Саморегулирование — одна из центральных тем альманаха Отраслевого журнала «Вестник»

В редакции Отраслевого журнала «Вестник» полным ходом идет подготовка альманаха ко Дню строителя. Одной из центральных тем номера стало саморегулирование и его роль в развитии строительного комплекса России.

10.07.2020
В этом году со дня перехода отрасли на саморегулирование исполнилось 10 лет. В рамках данной темы подготовлены эксклюзивные интервью с президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым и президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным.

На эти структуры сегодня легла огромная ответственность по формированию предложений для дальнейшего развития отрасли в период пандемии и посткоронавирусный период. В частности, в структуре НОСТРОЙ 27 марта 2020 года появился Ситуационный центр. Его деятельность направлена на поддержку строительной отрасли в период самоизоляции. Основными задачами центра стали оперативный анализ состояния строительной отрасли, обмен информацией между строительными организациями, СРО и органами власти, а также формирование предложений профессионального сообщества в сфере поддержки и дальнейшего развития отрасли и отдельных сегментов в период действия ограничительных мер и после их окончания.

«В Ситуационный центр ежедневно поступали десятки писем, в том числе с предложениями по поддержке строительной отрасли. В целом специалисты НОСТРОЙ аккумулировали 124 предложения по оперативным мерам и 85 по долгосрочным мероприятиям. Более 40 предложений профессионального сообщества реализовано в полном объеме. Часть долгосрочных мер в той или иной степени нашли отражение в Общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения развития России», — отметил Антон Глушков в интервью изданию.

При этом президент НОСТРОЙ подчеркнул, что надеяться исключительно на бюджетные меры поддержки неправильно — нужно изыскивать и внебюджетные источники, одним из которых являются средства компенсационных фондов СРО в области строительства и проектирования. «За десять лет существования института отраслевого саморегулирования добропорядочные СРО значительно увеличили компенсационные фонды за счет размещения средств в уполномоченных банках. Этот накопленный доход СРО и смогут направить на кредитование своих членов. Мера призвана смягчить для строителей негативные последствия распространения COVID-19 и введенных в связи с этим ограничений», — заметил Антон Глушков.

Михаил Посохин заметил, что мировой экономический кризис правильнее рассматривать как вероятность появления новых возможностей и путей развития. «Ценнейшим ресурсом в любой экономической ситуации являются кадры, их необходимо не только сохранять, но и вкладывать в их развитие. Именно поэтому значительную часть своей работы НОПРИЗ посвящает развитию системы квалификаций», — сказал президент НОПРИЗ.

Кроме того, по мнению Михаила Посохина, необходимо развиваться и в направлении внедрения в работу информационных передовых технологий. «Сегодня все участники проектно-строительного процесса начинают мыслить и вести свою деятельность, отталкиваясь от понятия «жизненный цикл объекта». И такой подход верный, ведь на жизненном цикле объекта видно, что нельзя экономить на изысканиях и проектировании, потому что все это потом аукнется при строительстве и особенно при эксплуатации. В жизненном цикле объекта должен быть заинтересован прежде всего владелец или инвестор проекта, чтобы уже на ранней стадии убрать возможности негативных последствий. У нас много задач, которые профессиональному сообществу изыскателей, проектировщиков и строителей необходимо решать сообща. И я уверен, что все задачи будут реализованы успешно», — отметил эксперт.

С полными версиями интервью руководителей саморегулируемого комплекса России вы сможете ознакомиться в альманахе Отраслевого журнала «Вестник».