Ростовская область на 4-м месте в России по количеству счетов эскроу

С начала 2020 года количество счетов эскроу в Ростовской области выросло в 2,5 раза. Об этом свидетельствуют результаты обследования Банка России.

30.06.2020
Всего на 1 июня текущего года донские жители открыли в банках, уполномоченных проводить расчеты по договорам участия в долевом строительстве, 4,4 тыс. счетов эскроу. По этому показателю регион занимает 4-е место в России после Москвы, Московской и Тюменской областей.

Объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, с января по май текущего года увеличился в регионе в 2,5 раза – с 3,6 млрд до почти 9 млрд рублей. С застройщиками на 1 июня текущего года банками заключено 33 кредитных договора на сумму свыше 20,7 млрд рублей.

По данным Отделения по Ростовской области Южного ГУ Банка России, на 1 июня 2020 года на Дону раскрыты 28 счетов эскроу, с которых банкам для погашения задолженности по предоставленным кредитам и застройщикам перечислено 33,4 млн рублей. Для сравнения: на 1 января 2020 года был раскрыт 1 счет эскроу на сумму 3 млн рублей.

«С начала текущего года количество открытых в Ростовской области счетов эскроу постоянно увеличивается. Вместе с тем в последние месяцы положительная динамика несколько замедлилась, что может быть связано с ограничительными мерами, вызванными эпидемией коронавируса», – отмечает управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева.

Напомним, Банк России и Правительство Российской Федерации для смягчения негативного влияния кризисных явлений на строительную отрасль принимают меры по поддержанию ипотечного кредитования, например регуляторные послабления банкам по кредитам застройщикам жилой недвижимости.