Забетонировать вирус

Инфраструктурное и жилищное строительство может стать локомотивом посткарантинной экономики в России

11.06.2020
Строительный комплекс стал одним из немногих секторов экономики, которому, несмотря на эпидемию коронавируса и режим самоизоляции, в большинстве регионов было разрешено продолжить работу в привычном режиме. Это не значит, что строители избежали проблем. К примеру, застройщики в некоторых регионах столкнулись практически со 50-процентным падением спроса на квартиры в новостройках. Однако в целом стройкомплекс может даже выиграть: компании учатся работать удаленно, осваивая новые интернет-технологии, а вливание в большие инфраструктурные стройки является проверенным рецептом выхода из кризиса на государственном уровне, а значит, строители в ближайшее время без работы не останутся.
   
Вырабатывая меры по борьбе с коронавирусом, федеральные власти уделили значительное внимание строительному комплексу. В ходе онлайн-совещания с членами правительства президент Владимир Путин особо подчеркнул, что в регионах, которым на откуп отдали установление ограничений для различных секторов экономики, при проведении антикоронавирусных мероприятий должны учитывать необходимость непрерывного режима работы на объектах строительства и применять гибкие решения. «Обращаюсь сейчас и к руководителям регионов. При проведении профилактических мероприятий на местах обязательно надо учитывать специфику строительной отрасли, необходимость непрерывного режима работы, особенно на ключевых, жизненно важных объектах», — отметил президент. По словам Владимира Путина, руководители регионов должны найти баланс — строго выполнять все требования безопасности труда, защиты здоровья работников и при этом можно не тормозить стройку, не замораживать объекты.
В итоге в большинстве регионов местные власти либо напрямую разрешили строителям продолжить работы, либо же не включили строительство в перечень организаций, деятельность которых на период режима самоизоляции запрещена. Лишь в Москве и Московской области — регионах с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией — девелоперы приостановили работы на объектах. Возведение медицинских объектов, а также работы непрерывного цикла, связанные с сооружением и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов, в столичном регионе местные власти разрешили не прерывать.

Ипотека онлайн
Отстояв для предприятий отрасли возможность не прекращать работу на большей части территории страны, Минстрой РФ предписал строительным организациям строгое соблюдение антивирусных мер. Так, на удаленный режим работы переведены почти все офисные сотрудники, а на стройплощадки специалистов должен доставлять специальный транспорт, не останавливающийся на маршруте. Организации должны доставлять на стройплощадку продукты питания, средства личной гигиены и индивидуальной защиты, постоянно контролировать их наличие в течение всего строительного периода, закупать тесты для выявления COVID-19.
Удалось застройщикам оперативно решить проблему дистанционных продаж. В апреле начала складываться принципиально новая для рынка ситуация: взаимодействие компаний с клиентами перешло в дистанционный режим, все процессы сейчас происходят в онлайне, — отмечает президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. По его словам, судить о том, насколько это отразилось на продажах, пока рано: в первой половине апреля дистанционные сделки заключали в основном те клиенты, которые в марте были на просмотре «вживую».

Как рассказали «Вестнику» в Группе ПСН, компания в конце апреля провела две онлайн-регистрации договоров долевого участия с привлечением ипотечных кредитов с помощью сервиса «Базис.Регсервис». Этот инструмент представляет собой сервис электронной регистрации документов для банков, застройщиков и брокеров. «Для оформления сделки по покупке недвижимости застройщик отправляет заявку на регистрацию, после чего в системе формируется пакет документов, и всем участникам сделки выпускается электронная подпись. Когда документы загружены для подписи, стороны получают соответствующее уведомление на телефон. Далее в специальном мобильном приложении можно ознакомиться и подписать документы, которые затем сразу отправляются в Росреестр. На финальном этапе все участники получают зарегистрированные копии документов на электронную почту», — пояснила вице-президент по розничным продажам Группы ПСН Екатерина Тейн.

В ожидании госзаказа
Даже несмотря на то, что ограничения строительных работ большей части страны почти не коснулись, сам стройкомплекс пострадал довольно серьезно, что косвенно признал и Владимир Путин. «Главная проблема — падение, сжатие спроса. Так, рост ипотеки в первом квартале текущего года сейчас сменился спадом», — сказал президент. По итогам апреля девелоперы в крупных регионах заявили о 50-процентном спаде продаж, а московские застройщики оценили свои убытки от простоя в 10-12 млрд рублей в день. Также, по словам представителей отрасли, серьезно затруднен доступ застройщиков к кредитным ресурсам.
Правительство РФ оперативно разработало комплекс мер по поддержке отрасли, пообещав строителям широкомасштабную помощь. Более того, по мнению российского лидера, на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие секторы. Одна из ключевых мер — льготная ипотечная программа. Новое жилье комфортного класса можно будет взять по ставке 6,5% — до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Также принято решение выделить 12 млрд рублей на кредитование стройотрасли, докапитализировать Фонд помощи обманутым дольщикам на 30 млрд рублей, а ДОМ.РФ будут предоставлены госгарантии Минфина в размере 50 млрд рублей для выкупа квартир у застройщиков. Кроме того, чиновники ведут индивидуальную работу с банками для повышения доступности кредитов для стройкомпаний.
Эксперты уверены, что пойдут власти и на прямые денежные вливания в отрасль, но, как отмечает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов, речь пойдет прежде всего о крупных инфраструктурных стройках. «Можно порассуждать о некоем госзаказе на строительство. В свое время он был сделан Минобороны РФ, но это было давно, и сегодня с этим непросто. Возможно, будут предложены новые инфраструктурные проекты — они могут выступить хорошей поддержкой для строительной отрасли. Просто другие способы государственной стимуляции сферы строительства, кроме как путем открытия новых больших строек, представить трудно», — говорит экономист.
Владимир Путин уже подтвердил, что крупные инфраструктурные проекты в России не будут остановлены, несмотря на распространение коронавируса. «Мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов, таких как расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на Юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью, модернизацию аэродромных комплексов в Челябинске, Перми, Хабаровске и Норильске. Будут продолжены работы в портах Мурманска, на Балтике, в Черном море и на Дальнем Востоке», — заявил глава государства.

Топ-25 регионов России по объемам жилищного строительства за первый квартал 2020 года

Регион

Федеральный округ

Общая площадь жилых помещений, тыс. кв. м

1

Московская область

ЦФО

1626,2

2

Город Москва

ЦФО

1472,1

3

Краснодарский край

ЮФО

876,7

4

Республика Татарстан

ПФО

801,8

5

Республика Башкортостан

ПФО

621,7

6

Ленинградская область

СЗФО

564,3

7

Ростовская область

ЮФО

538,8

8

Нижегородская область

ПФО

451,5

9

Свердловская область

УФО

397,3

10

Новосибирская область

СФО

351,5

11

Самарская область

ПФО

323,3

12

Город Санкт-Петербург

СЗФО

278,2

13

Пермский край

ПФО

269,7

14

Челябинская область

УФО

257,0

15

Ярославская область

ЦФО

243,8

16

Владимирская область

ЦФО

232,5

17

Белгородская область

ЦФО

222,1

18

Тюменская область

УФО

221,8

19

Красноярский край

СФО

210,1

20

Ставропольский край

СКФО

202,0

21

Удмуртская Республика

ПФО

194,3

22

Пензенская область

ПФО

173,6

23

Ульяновская область

ПФО

169,3

24

Иркутская область

СФО

167,8

25

Алтайский край

СФО

167,1


Топ-25 регионов России по объемам выполненных строительных работ за первый квартал 2020 года

Регион

Федеральный округ

Стоимость работ, млрд руб.

1

Город Москва

ЦФО

176,1

2

Ямало-Ненецкий автономный округ

УФО

103,1

3

Город Санкт-Петербург

СЗФО

90,6

4

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

УФО

89,4

5

Московская область

ЦФО

87,1

6

Краснодарский край

ЮФО

48,2

7

Республика Татарстан

ПФО

43,1

8

Ленинградская область

СЗФО

40,2

9

Свердловская область

УФО

39,4

10

Республика Башкортостан

ПФО

32,7

11

Республика Крым

ЮФО

30,2

12

Республика Саха (Якутия)

ДФО

29,4

13

Кемеровская область

СФО

28,9

14

Тюменская область

УФО

26,4

15

Белгородская область

ЦФО

26,3

16

Пермский край

ПФО

24,9

17

Красноярский край

СФО

24,7

18

Нижегородская область

ПФО

24,2

19

Самарская область

ПФО

22,1

20

Воронежская область

ЦФО

17,7

21

Ростовская область

ЮФО

17,5

22

Омская область

СФО

17,0

23

Приморский край

ДФО

16,9

24

Хабаровский край

ДФО

16,5

25

Новосибирская область

СФО

16,4

Авторы: Сергей Семенов