Приоритеты развития строительного комплекса определены на заседании рабочей группы Госсовета

В начале июня состоялось заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда»

05.06.2020
В заседании рабочей группы в онлайн-формате приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, президент Республики Татарстан, руководитель рабочей группы Государственного совета Рустам Минниханов, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, заместители глав субъектов РФ.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что треть мероприятий Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения касаются вопросов строительства.

Владимир Якушев рассказал о работе, которая ведется министерством в области развития рынка жилья. В частности, 8 июня в Минстрое России начинается прием заявок от банков на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным для реализации проектов жилищного строительства. После того как комиссия отберет проекты, застройщики получат реальную поддержку. В числе внедряемых мер поддержки строительного комплекса – льготная ипотека под 6,5% годовых на приобретение нового жилья, выделение 30 млрд рублей на достройку объектов обманутых дольщиков и другие.

«Эти и другие мероприятия плана в комплексе позволят поддержать строительную отрасль, которая создает новые рабочие места, поддерживает и стимулирует экономику в регионах, конкретных муниципалитетах», – приводит слова Владимира Якушева сайт федерального Минстроя.

Кроме того, идет работа над значительным (почти на год) сокращением сроков процедур в строительстве – от выхода на площадку до ввода в эксплуатацию.