Владислав Крюков: «В 2020 году отремонтируем больше домов»

Масштабы программы капитального ремонта многоквартирных домов в Ростовской области постоянно растут. В 2019 году капремонт прошел в 1100 домах Донского края, в программе капремонта 2020 года — ​больше 2 тыс. многоквартирных домов

15.01.2020
Об этом «Вестнику» рассказал директор Ростовского областного фонда содействия капитальному ремонту Владислав Крюков.

— Программа капремонта реализуется в нашем регионе с 2014 года, и за это время стало очевидно, что работает она вполне эффективно. Первоначальное недоверие населения прошло уже несколько лет назад. Сегодня собственники жилья в многоквартирных домах понимают, что они настоящие хозяева общего имущества дома. Люди видят реальные результаты программы капремонта и ждут капитального ремонта своих домов.
То, что было запланировано на 2019 год, мы выполнили полностью и в срок. Капитальный ремонт проходил в 1100 многоквартирных домах, было заменено более 2400 конструктивных элементов. В частности, было отремонтировано 273 фасада, 206 систем теплоснабжения, в 196 домах установлены погодозависимые рамки управления, заменено 288 кровель, в 98 домах появились 258 новых энергосберегающих лифтов.

В 2019 году Фонд капремонта освоил новое направление работы и стал участником региональной программы по ремонту подъездов, которая была принята по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева. Средства на ремонт подъездов были выделены из областного бюджета. В программу вошло 776 подъездов в 220 домах. В них окрашены стены и потолки, приведены в порядок перила, обновлена плитка на лестничных клетках. Результаты такого ремонта широко обсуждаются, и жители надеются на продолжение реализации этой программы.

Деятельность Фонда капремонта Ростовской области не раз получала высокие оценки на федеральном уровне. В первую очередь отмечались энергоэффективные аспекты — ​установка регулируемых рамок управления, отказ от металлических труб в пользу пластиковых. Эти решения позволили нам выйти в число лидеров по реализации программы капремонта, наш опыт перенимают другие регионы.