Сергей Бобков: «Персональная ответственность — залог качества работ и услуг в строительстве»

Прошло больше двух лет с момента вступления в силу значительных изменений, предусмотренных ФЗ N° 372, регламентирующих деятельность как саморегулируемых организаций (СРО), так и всего строительного сообщества в целом.

21.11.2019
 Одним из таких изменений стало появление национального реестра специалистов. Однако далеко не все сообщество до конца разобралось, какие задачи призван решить реестр. Отраслевой журнал «Вестник» обратился за разъяснением о тонкостях действующего законодательства к директору СРО «Ассоциация профессиональных проектировщиков Сибири» Сергею Бобкову.

 
— Создание национальных реестров — это процесс формирования многоэтапной системы, призванной в целом перестроить и упорядочить строительную отрасль, внедрить персональную ответственность как залог качества работ и услуг в строительстве. На первом этапе создаются нацреестры, включающие данные только о высококвалифицированных специалистах. Это позволяет выявить потребность отрасли в кадрах, проблемы в системе образования и т.д. На втором этапе СРО должны проверять наличие у своих членов в штате специалистов, сведения о которых внесены в национальный реестр. На третьем этапе стоят заказчики, которые требуют у подрядчиков подтвердить наличие специалистов при заключении контрактов и на этапе тендерных торгов. На последнем этапе задействованы органы контроля и надзора, в частности экспертиза проектной документации для членов проектных СРО, которая проверяет, имеет ли право подписать человек проектную документацию в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. Первый и второй этапы уже можно (по прошествии времени) считать налаженными. А вот на дальнейших этапах мы столкнулись с рядом проблем, так как многие организации подошли к соблюдению требований о наличии специалистов, сведения о которых включены в национальный реестр, формально.

О чем идет речь? Градостроительный кодекс предписывает каждой организации, осуществляющей подготовку проектной документации, наличие по основному месту работы специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов), сведения о которых включены в нацреестр специалистов. Однако регламент ведения национального реестра позволяет включать сведения о любом специалисте, удовлетворяющем требованиям к стажу и специальности, не принимая во внимание занимаемую должность по месту работы, что создало определенные трудности в работе СРО со своими членами. На этапе сдачи проектов в экспертизу выясняется, что у организации имеются архитектор, инженеры, сведения о которых включены в нацреестр, а вот главный инженер проекта не внесен и, как следствие, подписывать документацию не имеет права. А ведь включение специалиста — это не быстрый процесс и может занимать несколько недель и даже месяцев.

СРО «Ассоциация профессиональных проектировщиков Сибири» ведет большую работу со своими членами на предмет разъяснения тонкостей действующего законодательства для предупреждения подобных ситуаций. Мы проводим регулярные обучающие семинары с привлечением сотрудников органов экспертизы, строительного надзора и юристов, принимаем активное участие в мероприятиях, организованных Национальным объединением проектировщиков и изыскателей. Ведем совместно с нашими членами и другими саморегулируемыми организациями работу, направленную на расширение перечня специальностей для включения специалистов в национальный реестр. Только взаимодействие всех участников отрасли — от субъектов малого предпринимательства до национальных объединений — поможет сделать
саморегулирование в отрасли эффективным.
лого.jpg
Авторы: Алла Ленько