Синергетический эффект: единая цифровая среда позволит создать систему управления строительством

Синергетический эффект: единая цифровая среда позволит создать систему управления строительством

Современные вызовы, на которые российской экономике и строительному комплексу приходится отвечать сегодня, диктуют необходимость эволюции как всего строительного комплекса, так и института экспертизы и наделения его новыми компетенциями, заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов на III международной конференции «Развитие института строительной экспертизы»

Новые цели и задачи строительной экспертизы будут включены в Стратегию развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Одним из главных инструментов создания системы управления стройкой становится цифровизация отрасли.

Сегодня институт строительной экспертизы стремится к созданию единой бесшовной информационной среды, где смогут взаимодействовать не только все экспертные органы, но непосредственно заказчики строительства, проектировщики и эксперты. Переход к управлению жизненным циклом объектов капстроительства путем внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологий) станет новым этапом развития отрасли.
Но для этого необходимо выполнить огромный объем работы, рассказал начальник Главгосэкспертизы: перевести фонд нормативно-технической документации в области строительства в цифровой формат, сформировать основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капитального строительства, внедрить единую систему классификации строительной информации в целях гармонизации нормативно-технической документации с международным и российским законодательством.
Информационная модель будет существовать в среде, в которой с цифровым «двойником» объекта смогут работать все участники процесса, что не только упростит работу на всех этапах жизненного цикла объекта, но и поможет повысить качество проектирования и точность инвестиционного планирования, а также сформировать систему управления строительством объектов.

«Сейчас каждый из нас своими глазами видит, как меняется строительная отрасль и экспертиза, как каждая из ее составляющих приобретает новые формы. Впервые за всю историю существования института строительной экспертизы мы меняем не только практику, но саму идеологию нашей работы: переходим от классического понимания нормоконтроля к управлению данными, к созданию единой цифровой среды. Иными словами, экспертиза становится институтом управления эффективностью строительных проектов», — подчеркнул Игорь Манылов.
Главная функция экспертизы в строительстве, по словам начальника Главгосэкспертизы России, остается неизменной: выполнение возложенной на нее государством задачи обеспечения надежности и безопасности объектов. И эта функция обществу более чем необходима: при проведении государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства эксперты Главгосэкспертизы России ежегодно устраняют сотни ошибок, которые могли бы в случае их принятия привести к техногенным авариям с катастрофическими последствиями. Только в первом полугодии 2019 года технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, были выявлены примерно в 28% комплектов проектной документации.

Кроме того, уже сейчас экспертный институт не только планирует будущие работы, цели и задачи, но и помогает формировать и получать полезную для отрасли информацию еще на стадии инвестиционного планирования и проектирования и создавать на ее основе новые ценные продукты. «При этом главная наднациональная задача, которая стоит сейчас перед экспертами всех стран ЕАЭС, — резюмировал Игорь Манылов, — добиться синергетического эффекта, объединив усилия для того, чтобы вопросы, стоящие в строительной сфере перед каждой из стран-участниц Евразийского экономического союза, решались быстрее и эффективнее, а совместные проекты становились не только драйверами общего роста, но и примером эффективного взаимодействия».

Логотип Вестник Строительство