Вячеслав Байминов: «Считаю, что работать в отрасли стало сложнее»

В Улан-Удэ возводится целый ряд объектов комплексной застройки. За строительство сразу нескольких жилых комплексов в столице Республики Бурятия отвечает одно из крупнейших в строительной отрасли предприятий — ООО «Бест Плюс»

26.08.2019
О том, как складывается работа крупнейшего застройщика в условиях изменений российского законодательства, рассказал Вячеслав Байминов, заслуженный строитель РФ, генеральный директор ООО «Бест Плюс», который больше 35 лет трудится в строительной отрасли и прошел путь от мастера до руководителя компании.

Оцените изменения, произошедшие в сфере строительства за последние несколько лет.
За последние годы произошло много изменений. Из последних — вступление в СРО, страхование договоров долевого участия, а затем обязательные отчисления в компенсационный фонд — это финансовые затраты застройщика. С каждым годом ужесточаются требования к строительству и контроль со стороны надзорных органов. И последнее изменение, касающееся эскроу-счетов. Оценивать данное нововведение рано, но думаю, что определенные трудности будут. Пока могу сказать, что на согласование и получение финансирования уходят значительные трудовые и временные ресурсы. Понимая, что закон направлен на защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков, хочу добавить, что в нашей практике не было не только незавершенных объектов, но даже и долгостроев. Считаю, что работать в отрасли стало сложнее. Многие строители уйдут с рынка, новостройки станут дороже, и позволить себе новое жилье не сможет большая часть населения.

В чем вы видите основную сложность в строительной отрасли? Какие проблемы необходимо решить, чтобы работать более эффективно?
Необходимо решить вопрос государственных субсидий в части подключения объектов к наружным сетям, поскольку подключение стоит очень недешево. Сейчас работает программа «Ипотека с государственной поддержкой» для семей, у которых произошло пополнение в семье. Это хорошо, но по сравнению с прошлым годом ипотечные ставки выросли, что снижает спрос у населения. Много говорят о том, что необходимо обязать застройщиков вместе с домами строить объекты социальной инфраструктуры. Мы бы рады, но это значительная нагрузка на застройщика. Проблему инфраструктуры нужно решать совместно с государственными органами. Существуют трудности при работе с госзаказами. Строительство социального объекта происходит за счет собственных средств, которые мы вынуждены изыскивать из оборота, только после ввода объекта осуществляется оплата госконтракта. Думаю, в данном случае необходимо предусмотреть авансирование строительства. Высокая стоимость строительных материалов, порой не отвечающих заявленному качеству, тоже не способствует росту строительной отрасли.

Расскажите о ваших самых крупных проектах. Какие объекты строятся сейчас?
Самый первый большой проект — строительство многоквартирного дома по ул. Ключевской, затем торговый центр Galaxy, все дома в центре города. Эти проекты улучшили облик города, придали ему столичный вид. В настоящее время, согласно госконтрактам, компания реализует пять социальных объектов. Это три детских сада, каждый на 280 мест, и две школы, рассчитанные на 900 учеников. В сфере жилищного сегмента строим пять комплексов. Всего это 23 многоквартирных дома на 1,5 тыс. квартир. Все комплексы находятся в районах с развитой инфраструктурой, что обеспечивает высокий спрос у жителей Бурятии.
Авторы: Алиса Карих