Не упали — и хорошо

Не упали — и хорошо

Эксперты рынка строительных материалов говорят о стабильности сектора и ожидают новых больших строек

Согласно данным Росстата, в 2018 году объемы производства основных видов строительных материалов оставались стабильными, зафиксированы лишь небольшие колебания (правда, в основном в минус). В целом промышленность стройматериалов чувствовала себя лучше, чем традиционная смежная отрасль — жилищное строительство, которое показало отрицательную динамику. Все благодаря крупным стройкам (Крымский мост, объекты зимней Универсиады в Красноярске, инфраструктура к ЧМ по футболу), а также активной господдержке, позволившей серьезно модернизировать производственные мощности в стране.
  
Импортозамещение как драйвер роста
Промышленности строительных материалов отводится ключевая роль в выполнении нацпроектов, поскольку все они в большей или меньшей степени связаны с возведением новых объектов, будь то больницы, школы, инфраструктура, дороги или жилье. Согласно данным Минпромторга РФ, за последние четыре года, с тех пор как ведомство курирует данную отрасль, только прямых субсидий производители строительных материалов получили более чем на 4,5 млрд рублей. Как подчеркивает глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, не менее важна и деятельность по наведению в отрасли порядка, в частности защита добросовестных производителей и очистка рынка от контрафакта. К примеру, одна только обязательная сертификация цемента помогла практически полностью вычистить этот сегмент от некачественной и небезопасной продукции, прежде всего зарубежного производства. Денис Мантуров отмечает и другие нематериальные меры поддержки. Так, в целях повышения спроса на стройматериалы российского производства планируется разработать и актуализировать 40 стандартов продукции в 2019 году и 60 стандартов в 2020-м. Также предполагается актуализировать действующие нормативно-технические документы, чтобы эффективнее внедрять передовые технологии в проектировании и строительстве и ограничивать использование устаревших.
Ключевую роль отрасли в развитии страны еще раз подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания, посвященного развитию производства необходимой для успешной реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» промышленной продукции. Премьер, в частности, напомнил, что в рамках нацпроекта в течение шести лет стоит задача увеличить количество семей, которые ежегодно смогут улучшать свои жилищные условия, до 5 млн к 2024 году, и на эти цели только государство израсходует больше 1 трлн рублей. «Предстоит масштабная стройка, но это ни в коем случае не должно влиять на качество зданий, их безопасность. Поэтому у застройщиков должно быть все необходимое и самого лучшего качества, в том числе и стройматериалы. При этом с учетом нашего курса на импортозамещение они должны быть преимущественно и там, где это возможно, отечественного производства».
Успехи в деле импортозамещения российских производителей строительных материалов, впрочем, и так очевидны, что признал и сам премьер, отметив, что сегодня зависимость российской строительной отрасли от импортных технологий, оборудования и сырьевых компонентов минимальна. «Зарубежные строительные материалы занимают на отечественном рынке в целом не более 4%, что является допустимой долей. При этом отрадно, что, напротив, все больше предприятий выходят на внешние рынки, экспортируют стройматериалы. Это важно, поскольку, по нашей информации, производства у нас загружены приблизительно наполовину — от 45 до 65%. Цель по нацпроекту — 120 млн кв. метров в год — позволит выйти на загрузку под 80%. У этой отрасли огромный потенциал, нужно использовать его по максимуму», — заявил Дмитрий Медведев.
Стройка за собой не тянет
По данным государственных органов статистики, производство основных видов стройматериалов в 2018 году в России не выросло, хотя еще недавно многие эксперты высказывали осторожный оптимизм и робкую надежду на небольшой рост. Основания для этого были. Так, на начало года пришлось завершение целого ряда важных строек к чемпионату мира по футболу, финальные работы проходили на автомобильной части Крымского моста, а также на целом ряде масштабных объектов к зимней Универсиаде в Красноярске. В итоге, по подсчетам Росстата, объем работ в категории «Строительство», выполненных за год, составил 8,4 трлн руб., что на 5,3%, или 422 млрд руб., в абсолютных показателях выше показателя 2017 года. Этот показатель помог отрасли достичь рекордного за последние 10 лет результата: более высокими темпами — на 12,8% в год — стройка росла только в 2008 году, а с 2014-го по 2017 год в отрасли, напротив, наблюдался спад. Стоит напомнить, что при оценке строительной отрасли учитывается строительство жилых и нежилых зданий, автомобильных и железнодорожных дорог, инженерных сооружений и коммуникаций, а также снос зданий, подготовка строительных участков и т.п. А удачный результат 2018 года стал во многом, как прокомментировали в пресс-службе Минстроя РФ, результатом активного промышленного строительства, возведения соцобъектов и стадионов, а также строительства Крымского моста. Рост в строительном секторе мог бы оказаться и выше, однако подкачало жилищное строительство, упавшее сразу на 4,9%.

Отрасль производства стройматериалов, полностью зависящая от объема производимых в стране строительных работ, в целом чувствовала себя довольно уверенно. Из по-настоящему важных позиций довольно ощутимо упало только производство всех видов кирпича. Впрочем, эксперты говорят, что планомерное сокращение доли кирпича в качестве популярного стенового и облицовочного материала — тренд долгосрочный и достаточно предсказуемый. Строить из него долго и дорого, тогда как у застройщиков — потребности прямо противоположные. «В условиях нового законодательства (имеются в виду изменения в ФЗ-214 «О долевом строительстве», согласно которым привлечение средств дольщиков застройщиками теперь возможно лишь с использованием эскроу-счетов. — Прим. ред.) застройщики будут заинтересованы в том, чтобы сохранить цены на доступном для покупателя уровне. По нашим расчетам, при повышении цен на новостройки уже на 7% спрос упадет на 10%. Поэтому застройщики будут находить пути решения, как строить качественно, но доступно для покупателя. Один из них — строить быстро. Чем быстрее девелопер сможет построить объект, тем меньше ему придется платить банку», — отмечает коммерческий директор девелоперской компании «ФСК» Ольга Тумайкина.
В этих условиях на первые роли выходят новые материалы и инженерные решения, и здесь производителям строительных материалов еще предстоит выдержать конкуренцию с собственными производственными подразделениями крупных компаний. Зачастую собственные производства стройкомпаний более оперативно и чутко реагируют на технологические процессы, происходящие непосредственно на строительной площадке, и запросы, которые посылает рынок. И здесь под давлением инноваций оказывается не только рынок кирпича, но и других традиционных материалов и технологий. Так, Ольга Тумайкина рассказывает, что ФСК провела масштабное переоснащение производственных линий на собственных заводах, что позволило вывести на рынок качественно новый продукт, который по своим характеристикам и вариативности планировочных решений не уступает домам, возведенным по монолитной технологии. «Благодаря современным технологическим и производственным решениям мы можем повторить один в один любой монолитный проект не только в части фасада, но сделать любую квартирографию. Такая технология позволяет строить в более короткие сроки, чем в монолите, а значит, экономить на издержках», — отмечает она.
Время — деньги
Действительно, застройщики сейчас активно ищут способы снизить себестоимость и скорость возведения зданий, при этом не теряя в качестве, а для этого нужны как инновационные инженерные решения, так и нетрадиционный взгляд на стройматериалы. Особенно это заметно в Москве, где традиционно проходит апробация таких решений, и уже в случае их очевидной эффективности технология начинает растекаться по регионам.
Так, к примеру, в компании «Главстрой», которую эксперты считают одним из ведущих в Москве трендсеттеров анодированной архитектуры, «Вестнику» рассказали о целом ряде фишек своих ключевых проектов — жилом квартале на Москве-реке «Береговой» и ЖК «Прогрессивные жилые кварталы Balance». «Эти жилые комплексы спроектированы с применением анодированного алюминия. Алюминий прекрасно подходит для строительства: он очень легкий, но в то же время прочный и долговечный материал, обладает коррозионной стойкостью и открывает широчайшие конструкционные и дизайнерские возможности.
Алюминий — легкий материал, поэтому навесной фасад из алюминиевых панелей легче поднимать на высокие этажи, что способствует увеличению темпов строительства», — говорит генеральный директор «Главстрой-Недвижимость» Алексей Гусев. По его словам, алюминий имеет свойства гибкости, поэтому алюминиевые панели могут гнуться и принимать различные архитектурные формы. Он прочный и долговечный, не подвержен температурным перепадам (сохраняет неизменность формы в диапазоне от -50 и до +50оС), не впитывает влагу, соответственно, не разрушается в любых климатических условиях, не подвержен коррозии, отмечается легкость в эксплуатации (чтобы вернуть фасаду первоначальную привлекательность, его достаточно промыть водой). «Немаловажно и то, что это очень красивый металл, архитекторы любят алюминий за то, как он взаимодействует с окружающей средой, принимает любые цвета и оттенки, одновременно рассеивает и отражает атмосферные явления. Это также забота об экологии и здоровье человека, которым алюминиевые сплавы не наносят вреда, поэтому их используют также, например, и при изготовлении окон», — комментирует Гусев. Дело в том, что, по словам топ-менеджера «Главстроя», помимо прочности и устойчивости к коррозии, алюминий не содержит тяжелых примесей и не выделяет вредных веществ в отличие от пластика, который при перепаде температур сжимается и пропускает холодный воздух, а при повышенных температурах выделяет летучие соединения, и если пластик используется некачественный, то это может нанести вред здоровью человека. Изготовленные из алюминия окна могут прослужить до 60 лет, не требуя специального ухода. «Мы разработали уникальную планировку квартир с угловым остеклением, которое представляет собой светопрозрачную стену шириной 4 метров и высотой 1,8 метра. Площадь такого витражного остекления составляет более 7 кв. метров, что увеличивает на треть естественное освещение квартиры и открывает виды на город. Алюминиевые стеклопакеты позволяют размещать окна увеличенной площади на высоких этажах без потери прочности несущих конструкций», — объясняет Алексей Гусев.

Самый крупный застройщик России — ГК «ПИК» — выстроил целую собственную индустрию по производству новых технологий строительства и отделки квартир. Как рассказали «Вестнику» в компании, АО «ПИК-Индустрия» обладает современными, полностью автоматизированными линиями по производству ЖБИ, все цеха оборудованы последними инженерными разработками ведущих производителей. «Например, установлены пульты для заказа всех комплектующих на производственные линии в режиме Just In Time, осуществляется автоматический контроль работы станков, в том числе контроль «аналоговых» линий с помощью RFID-меток. Это позволяет контролировать производство, выявлять отставания, возникающие на определенных постах, и оперативно реагировать на ситуации, возникающие в процессе», — говорит вице-президент ГК «ПИК» Юрий Ильин. Он также рассказал, что в рамках стратегии компании по модульному строительству в конце 2017 года было создано предприятие по производству сантехнических кабин (СТК). «Специалистами с нуля разработана уникальная технология, которая в отличие от большинства строительных производств в мире реализуется по принципу сборочного конвейера. Такой конвейер позволяет масштабировать производство до необходимых объемов без значительного увеличения площадей, а также достичь необходимых показателей эффективности за счет высокой степени стандартизации операций по сборке», — рассказывает Ильин. Интересным нюансом технологии является конвейер сборки стеновых панелей с кафельной плиткой, где плитка укладывается в горизонтальном положении при помощи специальных шаблонов. Такой подход в разы увеличивает производительность при стабильном качестве и снижает требования к необходимой квалификации рабочих. Монтаж СТК в проектное положение при строительстве дома по времени равен монтажу одного элемента ЖБИ, что составляет 15 минут. «Внедрение подобных технологий позволяет не только ускорить производственный процесс, но и разработать как можно больше модификаций продукции для нужд компании, улучшить характеристики и качество выпускаемого конечного продукта», — подчеркивает Юрий Ильин. 
Логотип Вестник Строительство