Ноу-хау в строительстве

Ноу-хау в строительстве

обсудили в рамках мероприятий Российского союза строителей в Новосибирске

В конце марта в Новосибирске состоялось очередное заседание правления Российского союза строителей и круглый стол на тему «Новые финансовые и строительные технологии в жилищном строительстве и городском хозяйстве». Информационным партнером мероприятий выступил Отраслевой журнал «Вестник».

Ценный вопрос
Одной из актуальных тем, вызвавших живой интерес строительного сообщества, стал вопрос ценообразования в строительстве. Здесь уже не первый год проводятся серьезные преобразования. Их итогом должен стать переход с базисно-индексного метода на ресурсный. Наступление момента икс неоднократно откладывалось из-за отсутствия достаточного количества цен в Федеральной государственной информационной системе, которую ежеквартально должны пополнять поставщики строительных ресурсов.
С докладом о текущей ситуации и о мероприятиях по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли выступила директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя РФ Ирина Тютьмина. «Еще в 2017 году мы собирались перейти на ресурсный метод определения сметной стоимости как позволяющий наиболее достоверно определять сметную стоимость строительства. Но перейти на ресурсный метод так быстро, как хотелось бы, не удалось. Сейчас по инициативе Минстроя России в Градостроительный кодекс вносятся изменения. На основании просьб регионов и строительного сообщества Минстрой подготовил план по совершенствованию ценообразования и предложил правительству отсрочить переход на ресурсный метод, чтобы это было безболезненно и поэтапно, до 1 января 2022 года. До этого времени Минстрой предпримет ряд шагов, которые позволят усовершенствовать существующий базисно-индексный метод», — заметила Ирина Тютьмина.

Так, подготовлен проект закона о внесении изменений в ФЗ N°191, позволяющий провести так называемую разморозку расценок. Введенный для скорейшего перехода на ресурсный метод с 30 сентября 2017 года запрет на разработку и утверждение расценок ограничил применение разработанных юридическими лицами и субъектами Федерации новых технологий и материалов. Теперь же появится возможность применять те нормы, которые Минстрой РФ гармонизировал с отраслевыми компаниями, в том числе с «Росатомом», РЖД и отраслевой базой г. Москвы.
Первый вице-президент Российского союза строителей Владимир Дедюхин поблагодарил представителей федерального Минстроя за продление сроков перехода отрасли на ресурсный метод ценообразования. За это время регионы и строительное сообщество смогут подготовиться к работе по новой схеме, что особенно важно в свете необходимости реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
Региональные практики — в основе федерального успеха
Вообще для достижения целей нацпроекта главное — наладить работу на местах. От активности регионов зависит выполнение всего важнейшего для строительного комплекса стратегического документа. Как отметил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, Новосибирская область на протяжении последних лет обеспечивает стабильные показатели по объему вводимого в эксплуатацию жилья. Так, по итогам 2018 года построено 1,738 млн кв. м жилья, что на 0,5% выше показателей 2017 года. По объемам жилищного строительства в Сибирском федеральном округе Новосибирская область на протяжении последних лет занимает первое место и 11-е — среди регионов России. «Министерством строительства региона проведен анализ всех выданных разрешений на строительство жилья. В результате задел по жилищному строительству в области сформирован в объеме 6,976 млн кв. м. Вместе с тем мы понимаем, что из этого объема возведение порядка 1,5 млн кв. м еще не начато, также имеется 500 тыс. кв. м проблемных объектов. Таким образом, живой задел составляет порядка 5,2 млн кв. м жилья», — сказал Алексей Колмаков.
И добавил, что одним из принципиальных вопросов в регионе является восстановление прав обманутых граждан. В общем объеме заключенных договоров долевого участия доля договоров в проблемных домах составляет порядка 4-6%. При этом в 2018 году количество проблемных объектов возросло с 39 до 57 с общим количеством пострадавших граждан 1380 человек. «Для решения этих вопросов в Новосибирской области действует порядка 10 механизмов поддержки обманутых дольщиков. Самый действенный механизм — с предоставлением земельных участков в соответствии с законом Новосибирской области №583, предусматривающим предоставление земельных участков без торгов стройорганизациям, готовым направить средства на завершение строительства проблемных объектов. Для этого нами совместно с мэрией Новосибирска и другими муниципальными образованиями дополнительно проводится инвентаризация земель для вовлечения в оборот неэффективно используемых участков, находящихся в федеральной собственности», — заметил министр.

Среди перспектив развития строительной отрасли Алексей Колмаков назвал увеличение объемов жилищного строительства за счет накопленных ресурсов прошлых лет и сформированного задела жилищного строительства до показателя 12,4 млн кв. м жилья до 2024 года, повышение доступности ипотеки при условии поддержки федерального центра — выдачи порядка 45 тыс. ипотечных кредитов, что позволит увеличить долю семей, имеющих возможность приобретения жилья за счет ипотечного кредитования до 50%. Кроме того, за шесть лет будет построено более 500 новых объектов социального значения. Кстати, за период 2013-2018 гг. на территории региона с привлечением средств консолидированного бюджета построено 210 социальных объектов. А в 2019-м запланировано к вводу в эксплуатацию 54 социально значимых объекта. Реализуются такие крупные проекты, как строительство ледовой арены и волейбольного центра, реконструкция перинатального центра.
Особенности национального домостроения
Самым обсуждаемым вопросом стал переход застройщиков на эскроу-счета. Здесь мнения разделились: по словам Вице-президента Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Владимира Горбунова, проектное финансирование — это возможность прогнозирования, описания и защиты своих действий, обоснование возможностей участвовать в том или ином проекте и возможности взаимодействия с банком, защищая свой проект. А генеральный директор барнаульской компании «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов считает, что внедрение проектного финансирования приведет к увеличению себестоимости квадратного метра на 25-30%, к уменьшению объемов ввода жилья от 40 до 60% в регионах и к снижению производства промстройматериалов.

Еще одна тема, затронутая в рамках совещания, — малоэтажное строительство.
По словам члена правления Российского союза строителей, президента Союза сельских строителей России Сергея Мытарева, только в прошлом году на селе введено в эксплуатацию 32 млн кв. м жилья. При этом есть территории, где индивидуальное домостроение занимает львиную долю от общего ввода жилья. Например, в Белгородской области из построенных в 2018 году 1,3 млн кв. м жилья 1,25 млн вводится именно населением.
В связи с этим необходимо разработать механизмы дальнейшего развития индивидуального строительства. В числе таких мероприятий названо жилищное строительство на основе кооперации, льготная ипотека, дополнительное создание рабочих мест, строительство транспортной инфраструктуры.. Кроме того, по мнению Сергея Мытарева, в сельских территориях необходимо применять особые механизмы долевого строительства, отличные от эскроу-счетов. «У нас есть наработки в виде программы,, которая рассматривает малоэтажное строительство. Мы считаем, что при разработке региональных программ и той программы, которую мы предлагаем по малоэтажному строительству, можно значительно увеличить объем ежегодного ввода жилья», — сказал Владимир Дедюхин. 
Логотип Вестник Строительство