Владимир Литвинов: «Переход на эскроу-счета нужно оставить на усмотрение властей регионов»

Владимир Литвинов: «Переход на эскроу-счета нужно оставить на усмотрение властей регионов»

С 1 июля 2019 года входят в силу поправки в закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве МКД и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Застройщик обязан открыть специальный эскроу-счет в банке, куда будут поступать средства на строительство

Своим мнением по поводу новых условий для строительных компаний поделился с «Вестником» директор сахалинской СРО «СпецСтройРеконструкция» Владимир Литвинов.

— На мой взгляд, эскроу-счета и банковское сопровождение не решают основного вопроса — снятия риска дольщиков. Ответственность банка законодательством не предусмотрена, отзыва лицензии у банка не будет. На эскроу- счета распространяется гарантия только до 10 млн рублей на одно владение, а это весьма несущественно.

Банки будут не единожды получать хорошую прибыль. А все основные налоги и прибыль от строительства на Сахалине будут уходить в другие регионы, так как, например, Газпромбанк и Сбербанк зарегистрированы в Хабаровске, ВТБ — во Владивостоке.

Изменения в 214-м ФЗ приведут к тому, что планы Минстроя РФ станут невозможными, компании-застройщики просто не смогут работать по новым правилам. Это приведет к монополизации и снижению конкуренции, значительно ухудшится качество строительства. На финансовых рынках это может привести к хаосу, удорожанию квадратных метров и даже к исчезновению мелких и средних строительных компаний.

Сегодня практически все запасы строительных материалов израсходованы, новые поставки идут из расчета новой стоимости, с новым НДС и дороже на 20-25%. Средний МКД строится два года, предполагаемый процент кредита по эскроу-счету составит 7-15% в год. В связи с дороговизной стройматериалов в Сахалинской области покупатели жилья вынуждены искать менее привлекательные для себя квадратные метры или вовсе отказываться от покупки квартиры.

За последние три года в России страховые компании выплатили обманутым дольщикам лишь 50 млн рублей. Согласно договорам страховки, выплата страховой премии осуществляется при банкротстве застройщика, а это очень долгий процесс. И если срок страховки закончился, страховщик аннулирует договор. Валовая часть невыплат по договорам страховки происходила из-за того, что страховая премия не рассчитывалась по условиям договора из-за истечения срока взыскания.

Из средств компенсационного фонда, созданного в 2018 году, планируется производить выплаты обманутым дольщикам в случае банкротства застройщика. Но есть одно «но»! Из-под опеки государства были выведены дольщики, покупающие не одну, а несколько квартир. До конца не раскрыта тонкая грань инвестиций, вследствие чего можно любого дольщика определить как многоразового инвестора.
Также за последние три года лишились лицензии порядка 300 банков. Поэтому нет гарантии, что банки не пойдут на финансовое дно вместе с обманутыми дольщиками и всеми взятыми за них обязательствами.

Каждый регион индивидуален. Сахалинская область в плане защиты интересов дольщиков — достаточно благополучный регион. За 2018 год в регионе построено 104 тыс. кв метров жилья, в том числе по долевому строительству. Компаний, которые строят на основе долевого участия, здесь можно пересчитать по пальцам. Считаю, что нужно принять во внимание специфику Сахалинского региона и оставить выбор перехода на эскроу-счета на усмотрение региональных властей.
Логотип Вестник Строительство