Больше миллиона квартир

Больше миллиона квартир

ввели в эксплуатацию российские строители в 2018 году

Рекорды ипотеки и общего объема строительных работ, растущая динамика индивидуального строительства, с одной стороны, и снижающийся ввод многоквартирного жилья, а также неопределенность в связи с принятием новых законов — с другой. С такими результатами закончила прошедший и вступила в 2019 год строительная отрасль.

В 2018 году в России было построено свыше 1,07 млн новых квартир и частных домов общей площадью 75,3 млн кв. метров. Это на 5% меньше, чем в 2017-м. Ввод жилья снижается третий год подряд, однако его объемы по-прежнему значительно превышают аналогичные показатели 2000-х годов, когда в нашей стране ежегодно возводили в среднем 30‑60 млн «квадратов» жилья.

Декабрь — ​впереди
Отрицательная динамика за весь 2018 год была ожидаемой: снижение ввода индустриального домостроения фиксировалось по итогам и девяти, и одиннадцати месяцев. Хотя еще в I квартале 2018 года показатели росли к предыдущему периоду почти на 20%. Наиболее ударными месяцами по росту показателей оказались февраль (рост 33%) и январь (почти 17%). Но все остальные кварталы 2018 года уступали прошлогодним показателям. Даже в мае и июне этого года помесячная динамика ввода жилья была отрицательной (–18% и –17% соответственно). Обычно в эти месяцы данный показатель растет не только в связи с рыночной конъюнктурой, но и из-за сезонных факторов. По традиции самым активным в российском строительном комплексе стал IV квартал. В октябре — ​декабре строители сдали в эксплуатацию около 30 млн кв. метров, или 40% годового объема жилья.
Растущих регионов — ​меньшинство
В истекшем году лишь 34 региона увеличили объемы жилищного строительства. По показателю прироста среди субъектов РФ лидерами оказались Севастополь — ​168,8% по отношению к 2017 году, Республика Коми (130,3%) и Приморский край (129,5%). На другом конце списка Чукотский АО — ​с падением объемов в 62%, Еврейский АО — ​54%, Ненецкий АО — ​50%, Камчатка — ​47%.
В наиболее строящих в абсолютных величинах субъектах РФ, за редким исключением, объемы ввода жилья также снизили. Например, в Краснодарском крае на 7,1%, в Башкортостане — ​на 7%, в Свердловской и Московской областях — ​на 3,2%, в Самарской области — ​на 0,3%.
Половина жилья — ​в 15 регионах
Рейтинг регионов-лидеров жилищного строительства традиционно возглавляет Московская область, где введено 8,78 млн кв. метров жилья, или 11,7% от общероссийской цифры.
Второе место с показателем 5,8% от сданного в России жилья в целом занял Краснодарский край, где построено почти 4,4 млн «квадратов». Третье место — ​у Санкт-Петербурга, где объем ввода составил 3,9 млн или 5,2% от общефедеральной стройки. Замыкает четверку Москва, где по итогам 2018 года в эксплуатацию введено около 3,52 млн кв. метров жилья.
Еще в шести регионах построили более 2 млн «квадратов». Это Ленинградская, Ростовская и Свердловская области, Башкортостан, Татарстан, а также Тюменская область вместе с ХМАО и ЯНАО.
Строители Новосибирской, Челябинской Самарской, Воронежской и Кемеровской областей преодолели рубеж в 1,5 млн кв. метров жилья. Всего в указанных 15 регионах построено больше половины жилой площади, введенной в целом по стране.
От общего к индивидуальному
В 2018 году продолжилось развитие индивидуального жилищного строительства. Населением за счет собственных и заемных средств введено 232,2 тыс. жилых домов площадью 32,5 млн кв. метров, что составило 98,4% к 2017 году. Стоит отметь, что на достаточно длительном отрезке (первые шесть месяцев) объемы ввода жилья населением превышали объемы индустриального домостроения (15,3 млн кв. метров против 13,7 млн кв. метров). При этом доля индивидуального домостроения в целом по России составила 43,1%. А в отдельных регионах доля индивидуальных застройщиков — ​подавляющая: в Республике Алтай, Чеченской Республике, Белгородской области и Еврейской автономной области — ​от 85% до 92%, в Магаданской области — ​100%.
Судьбоносные годы
Падение объемов жилищного строительства в России, несмотря на бурный рост ипотеки и активизации индивидуальных застройщиков, продолжается третий год подряд.
Эксперты связывают снижение объемов с последствиями кризиса 2013‑2015 годов. Жизненный цикл в строительстве занимает около трех лет. Таким образом, объемы 2018 года отражают количество разрешений на строительство, выданных в кризисные 2014‑2015 годы.
Между тем, согласно майскому указу президента России Владимира Путина, ежегодные объемы жилищного строительства в стране должны быть увеличены к 2024 году до 120 млн кв. метров.

Прогнозы на выполнение указа главы государства расходятся. Пессимисты считают, что если ситуация будет развиваться в том же ключе, что и в настоящее время, ежегодный объем ввода жилья, в первую очередь многоквартирного, продолжит снижаться. Рынок рискует потерять значительное число застройщиков и девелоперов.
Между тем глава Минстроя РФ Владимир Якушев прогнозирует оздоровление строительной отрасли к 2024 году: «Не скрою, переход на проектное финансирование может оказать негативный эффект на объем ввода жилья в краткосрочном периоде, поскольку потребует адаптации застройщиков к новым условиям. Однако в долгосрочной перспективе эти реформы приведут к формированию прозрачной и эффективной строительной отрасли, которая вернет доверие людей. Это повлечет рост объема средств, привлекаемых на стадии строительства, и увеличит его объемы».

Ясно одно: строительство является одним из ключевых локомотивов развития всей экономики страны, и колоссальная потребность россиян в новом жилье никуда не исчезнет еще долгие годы. Это подтверждают и растущий спрос на ипотечные продукты, и программы реновации, и строительство новых микрорайонов и коттеджных поселков в крупных городах. Ближайшие годы станут серьезным испытанием для строительной отрасли России. Переход на новые условия работы и их практическое применение можно считать экзаменом для всех участников рынка. От результатов этой работы будет зависеть не только будущее строительной отрасли, но и многих других, косвенно и напрямую связанных с ней сфер деятельности. 
Логотип Вестник Строительство