
Сохранять архитектуру для будущего поколения
Такого принципа в работе придерживается начальник Госуправления РА по строительству и архитектуре Эсфирь Майтоп
21.08.2018
Госуправление Абхазии по строительству и архитектуре является высшим органом власти в строительной области республики. Работа управления лежит на плечах нескольких отделов: строительства и архитектуры, где тщательно проверяется качество строительства; нормативно-правового отдела, где разрабатываются постановления и документы, распоряжения и положения, а также контролируется ценообразование; отдела лицензирования и отдела экспертиз, где тщательный контроль проходят все строительные и проектные работы.
«Абхазских строительных норм пока нет, поэтому мы пользуемся СНиПами и ГОСТами Советского Союза и частично Российской Федерации, но при этом разрабатываем и ряд иных нормативов и правил, регламентирующих вопросы, связанные со строительством, качеством строительно-монтажных работ, применяемых материалов и прочее. К примеру, чтобы сохранять стиль республики, необходим Градостроительный кодекс. На данный момент работа над Градостроительным кодексом подходит к концу, и, надеюсь, в ближайшее время он будет принят на сессии парламента уже в третьем чтении.

Несмотря на трудности, Абхазия сегодня активно застраивается. Одним из пунктов инвестпрограммы значится «развитие города Гагра как курортно-туристического центра». И это очень важно, ведь Гагрский район — визитная карточка республики.
Стоит отметить, что в инвестпрограмму входит и еще одна немаловажная задача — реконструкция и капитальный ремонт исторических зданий. При этом технология работ уникальна: исторические фасады зданий сохраняются, а внутри — новая планировка.
«По такому принципу проведена реконструкция гостиницы «Ткуарчал», санатория «Абхазия» в Новом Афоне. В Сухуме при восстановлении школы N° 2 мы даже вид входных дверей подбирали по старым фотографиям. Идет реконструкция виллы Алоизи, которую украшает купол. Старый купол полностью прогнил, поэтому новый построен заново, и мы его видим в первозданном виде, — рассказывает Эсфирь Яковлевна. — Кто-то может упрекнуть Госуправление, что процесс восстановления исторических зданий республики происходит медленно. Но это совсем неуместное обвинение. Ведь работы делятся на несколько этапов. Для начала проводится акт технической экспертизы, затем, если предварительные исследования показали, что грунт под зданием может не выдержать предполагаемой нагрузки, его укрепляют. Если старый фундамент не имеет достаточной несущей способности, подбирается индивидуальная технология укрепления фундамента. Следующим этапом проводится реорганизация здания, включающая и перепланировки внутри, и изменение функционального назначения, и так далее. Идет обновление инженерных коммуникаций, реставрация, восстановление фасада, декоративных элементов. В результате реконструкции здание сохраняет исходный исторический облик, но становится более функциональным, безопасным, удобным в использовании и обслуживании. Для нас важна не скорость, а качество, ведь восстановление былого великолепия — дело тонкое и кропотливое.
Вера Сухушина