Из бараков и хрущевок — в благоустроенное жилье

Из бараков и хрущевок — в благоустроенное жилье

О реализации программы переселения из аварийного жилья шла речь на Госсовете

На повестке дня совместного заседания Госсовета и Комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, прошедшего 4 мая в Кремле, значилось три блока вопросов. Один из них — расселение граждан из аварийного жилья.

Сегодня в домах, не соответствующих требованиям безопасности и комфорта вынуждены проживать десятки тысяч семей. В нашей стране реализуется беспрецедентная по своим масштабам госпрограмма улучшения условий и повышения безопасности проживания граждан. 5 лет назад в рамках Госсовета 2012 года была поставлена цель: с 1 января 2014-го по сентябрь 2017 года расселить 11,15 млн кв. метров, на которых проживает 711,6 тыс человек. О том, насколько это удается и какие задачи стоят в ближайшей перспективе, обсудили члены правительства и представители общественных объединений под председательством президента РФ Владимира Путина.

Полмиллиона новоселов
По данным на 1 апреля 2017 года, расселено 8,13 млн кв. метров (это почти 73% от планового показателя), в которых проживает 520 тыс. человек. Завершили реализацию программ переселения тех домов, которые признаны аварийными на 1 января 2012 года, 14 регионов. Два субъекта — Республика Ингушетия и Калининградская область — справились с задачей еще в 2015 году. «Подавляющее большинство регионов справится с этой задачей в установленные сроки. Но несмотря на все меры в ряде регионов темп расселения пока не соответствует планам, а 11 из них вызывают опасения и могут не выполнить взятые на себя обязательства в срок», — отметил глава Минстроя России Михаил Мень. Речь идет о Республике Тыва, Забайкальском, Пермском, Приморском краях, Амурской, Иркутской Ивановской, Тверской, Тульской, Сахалинской областях и Еврейской автономной области.

Регионам, которые досрочно, еще 2015 году, завершили объем работ, решением председателя Правительства РФ выделено дополнительное финансирование, что позволило начать расселение тех домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года. В Калининградской области уже приступили к этой работе. «Мы считаем, что все регионы, которые успешно справятся с задачей в установленные сроки, также достойны получить дополнительное финансирование, чтобы, не затягивая, уже в этом году приступить к расселению вновь образующегося аварийного фонда», — предложил Михаил Мень. Всего на поощрение регионов за своевременное выполнение программы расселения аварийного жилья правительство может направить 6 млрд рублей. А на поощрение каждого региона может быть выделено порядка 100 млн рублей.
Качество — на первом месте
За годы реализации программы удалось выстроить многоступенчатую систему контроля качества. Приемка дома в эксплуатацию теперь осуществляется специальной комиссией с участием представителей общественного контроля. Была запущена федеральная горячая линия, телефон которой размещается в каждом доме, куда переезжают переселенцы. Каждая жалоба, даже самая незначительная, попадает в единый реестр, отрабатывается соответствующими должностными лицами субъектов РФ, и в результате все эти недостатки устраняются. Работает постоянно действующая федеральная комиссия с участием представителей Генпрокуратуры, Роспотребнадзора и общественников в лице Общероссийского народного фронта. Заседание такой комиссии проходит в режиме видеоселекторов практически со всеми регионами. Введено требование к госэкспертизе проектов малоэтажных домов, а именно в такие дома чаще всего и переезжают переселенцы.. Проверяется также проектная документация, на всех этапах строительства ведется надзор. Дополнительно госжилинспекциям в регионах поручено проверять дома до ввода их в эксплуатацию. На сегодня порядка 70% недочетов уже устранено, и все оставшиеся должны быть ликвидированы регионами до конца года. Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов привел примеры, когда жилье, предоставляемое взамен аварийного, было хуже аварийного: был холод в квартирах, пятисантиметровые трещины в стенах, зыбкий фундамент, неработающая канализация, плесень на стенах... «ОНФ назвал такие объекты «новое аварийное жилье». С 2014 года активистами было выявлено более 100 таких домов в 27 регионах. Большая их часть — 57 — к настоящему времени исключены из нашего реестра, людей переселили в новое жилье или отремонтировали старое», — поделился Алексей Анисимов. 

Еще одна проблема — так называемые дома-призраки, которые значились построенными и сданными в эксплуатацию, а на деле оказались в процессе строительства или вообще не были обнаружены.. По данным фактам проводились прокурорские проверки. В некоторых регионах, поскольку срок подходит к 1 сентября, уже сейчас начинают закупать некачественное жилье на вторичном рынке или спешно принимают в эксплуатацию дома, непригодные для проживания. По этому поводу Владимир Путин заметил: «Хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязывать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу «возьми, боже, что нам негоже», ну и просто чтобы отчитаться. Хочу повторить: важны не только сроки, но и качество жилья. Также прошу детально разобраться с теми случаями, когда люди по формальным, зачастую надуманным причинам не были включены в программу переселения».

Заглядывая в будущее
К сожалению, масштаб проблемы растет с каждым днем. Сейчас ликвидируется аварийное жилье, а завтра аварийным становится сегодняшнее нормальное. Учитывая, что массовое жилищное строительство особенно активно развивалось в 70-х годах прошлого века, а срок службы такого жилья был рассчитан лет на 50, вопрос ликвидации аварийного фонда напоминает снежный ком, который с каждым днем становится все больше. Конечно, благодаря программам капремонта ветшание домов сдерживается, и прирост аварийного фонда уменьшается, но постепенно и это жилье нужно будет замещать. В связи с этим президент РФ поручил правительству совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года в работу. В рамках подготовки к заседанию Госсовета рабочая группа под руководством главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева выработала ряд мер по запуску постоянно действующих механизмов по расселению аварийного жилья.

«Долгосрочный прогноз темпов выбытия из эксплуатации жилищного фонда показывает, что до 2025 года в стране будут признаны аварийными многоквартирные дома общей площадью более 42 млн кв. метров. Уже сейчас накоплено более 9 млн кв. метров аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Значит, следующим важным шагом в решении проблемы на государственном уровне должно стать создание постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилищного фонда», — отметил Михаил Игнатьев. Всего рабочей группой предложено пять таких механизмов. Первый — развитие застроенных территорий. Второй — развитие рынка арендного жилья. Третий — создание правового и организационного механизма реализации инициатив собственников помещений в многоквартирных домах по самостоятельной реализации проектов реконструкции аварийного жилья, строительства нового жилья на земельном участке, который высвобождается после сноса аварийного дома. Четвертый — введение нового вида жилищного фонда — для переселения граждан из аварийного жилья. Пятый механизм — выдача государственных или муниципальных жилищных сертификатов для граждан, переселяющихся из аварийного жилья.
Для реализации этих механизмов необходимо разработать новую нормативно-правовую базу. Пока же курировать работу по расселению аварийного жилья будет Фонд содействия реформированию ЖКХ, деятельность которого решено продлить до 1 января 2019 года. 
Логотип Вестник Строительство