Спасательный круг — стройкомплексу

Спасательный круг — стройкомплексу

Государство и регионы стимулируют падающий рынок жилой застройки

Государство, официально признавшее предстоящее падение объемов строительства и кризис, активно пытается поддержать отрасль. В 2016 году поддержка сектора из госбюджета может составить 20-30 млрд рублей, по крайней мере именно такой объем средств будет предусмотрен в резервном фонде правительства для помощи проблемным отраслям экономики. Свои программы стимулирования жилищного строительства разрабатывают и регионы, для которых сектор в последние годы был едва ли не главным драйвером экономического роста. Субъекты РФ не только готовы тратить деньги на стимулирование спроса, но и пытаются создать застройщикам режим наибольшего благоприятствования.

В 2014 году рынок жилья установил очередной рекорд: было сдано 84 млн кв. метров, и хотя многие отрасли экономики уже тогда охватила стагнация, стройка скорее по инерции и благодаря запасам прошлых лет выросла. Однако уже по итогам этого года строй-комплекс ожидает серьезное замедление. Заместитель министра строительства Российской Федерации Олег Бетин в октябре оценил возможное сжатие отрасли в 11%, предположив, что в стране построят около 74 млн кв. метров жилья. При этом многие специалисты, не стесняясь, называют гораздо более неприятные цифры — спад до 30%. Хотя более серьезный вызов строительную отрасль ожидает начиная со следующего года.

Основная причина кризиса в стройкомплексе — сокращение инвестиций и отсутствие платежеспособного спроса на фоне падения доходов населения. По данным Центробанка Российской Федерации, в 2014 году банки вложили в жилстроительство 3 трлн рублей. В 2015-м, по прогнозам Центробанка, финансирование строительных работ сократится на 40% — до 1,2 трлн рублей, с учетом уменьшения ввода реальный дефицит составит 850 млрд рублей. В 2016 году тенденция падения продолжится: как ожидают банкиры, с их стороны инвестиции снизятся как минимум еще на 20%. Объем ввода жилья, по самым оптимистичным прогнозам, ожидается на уровне 70 млн кв. метров, что уже ниже, чем в году нынешнем.

Государство начинает
В этих условиях государству приходится брать инициативу на себя. Как заявил в ходе форума «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» в середине ноября помощник президента РФ Андрей Белоусов, в 2016 году поддержка строительной отрасли может составить 20-30 млрд рублей. По словам Белоусова, правительством был сформирован перечень отраслей, которые оказались в зоне риска, — строительство, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение, автопром. «По каждому из этих направлений отработана программа, в том числе и по строительству, там предусматриваются дополнительные субсидии в 2016 году, которые будут сформированы. за счет того резерва, который пока не создан, но будет создан к концу года. В бюджете он предусмотрен — 150 млрд рублей, из них 20-30 млрд приходится на строительство», — цитирует Белоусова РИА «Новости».

Львиная доля этих средств, как ожидается, пойдет на стимулирование спроса. В этом году реальные доходы населения серьезно упали (на 13%, по данным Росстата), что не замедлило сказаться на объеме сделок с недвижимостью. Государство оперативно поддержало рынок, запустив в апреле программу субсидирования ипотечной ставки. Это сработало лишь отчасти: к началу осени застройщики констатировали, что доля сделок с привлечением банковских средств осталась на докризисном уровне и составила к началу осени 50-60% (при том, что объем продаж упал вдвое). По мнению специалистов, вливание госсредств в поддержку ипотеки должно обязательно сочетаться с обретением покупателями уверенности, прежде всего в застройщике и в том, что он будет нести полную ответственность за объект до окончания строительства. В целом с этим согласно и правительство. Сейчас в качестве возможных вариантов снижения рисков рассматривается ужесточение требований к размеру собственных средств застройщика, совершенствование механизмов страхования ответственности девелопера перед дольщиками и банковской гарантии.

Важнейшим инструментом поддержки строителей на плаву в новых условиях стало увеличение объемов жилищного строительства за счет бюджетных средств. Новостройки по госзаказу возводятся в основном в рамках федеральных программ по расселению аварийного фонда, а также по строительству доступного жилья.

Регионы поддерживают
При этом государство ожидает инициативы и от регионов, а во многих из них уже действует полноценный комплекс мер по поддержке строительной отрасли. Так, в Мурманской области была принята региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках этой программы осуществляется строительство жилья в формате государственно-частного партнерства, когда застройщик и подрядчик в одном лице строит социальное жилье, а орган местного самоуправления
является дольщиком при строительстве таких домов. Всего на эту программу из областного бюджета до конца 2017 года будет выделено 2,1 млрд рублей. В рамках государственной программы. «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2021 годы» в этом регионе предоставляется поддержка модернизации действующих производств, созданию новых высокотехнологичных предприятий, обеспечивающих выпуск современной конкурентоспособной продукции, в том числе и в строительной отрасли. В числе финансовых мер государственной поддержки, например, налоговые льготы: это освобождение от уплаты налога на имущество организаций (в части имущества, используемого для реализации проекта), снижение налога на прибыль организаций и т.д. Кроме того, в Новосибирской области субсидируется часть процентной ставки по банковским кредитам, лизинговым платежам, затратам на участие бизнеса в межрегиональных или международных выставках. Существуют и механизмы так называемой нефинансовой поддержки бизнеса. Областное правительство консультирует инвесторов, обеспечивает информационное сопровождение их проектов, формирует рабочие группы для сопровождения проекта на всех стадиях его реализации. В Калининградской области власти субсидируют ипотеку таким образом, что независимо от условий банка для заемщика ее процент равен 8%. А в Ростовской области постарались максимально облегчить инвестору путь на стройплощадку: здесь внедрен пилотный проект по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений, в том числе и при подключении к объектам инфраструктуры. Еще год назад для получения разрешения на строительство инвестору требовалось оформить не менее 15 разрешений и согласований в сфере земельных отношений, градостроительства, подключения к сетям и регистрации прав. Застройщики жаловались, что обычно эта ходьба по кабинетам с бумагами длилась не менее года. Теперь требуется четыре разрешения, а срок получения документов составляет 100 дней.
Логотип Вестник Строительство