Из-за нестабильной экономической ситуации, обусловленной девальвацией рубля, сегодня малый и средний бизнес строительной отрасли переживает далеко не лучшие времена. О проблемах отрасли и возможных вариантах их решения рассказал в интервью «Вестнику» кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «Фирма Ямад» Каим Гойгереев.
— В последние годы мы стали работать преимущественно на субподряде, поскольку для реализации государственных заказов существует слишком много препятствий. В числе множества проблем хочу отметить высокую стоимость банковской гарантии по контракту и трудность ее получения, отсутствие авансового финансирования контракта даже в объеме предоставленной банковской гарантии и высокие процентные ставки по кредитам при подавляющем количестве отказов по строительному сектору даже компаниям с положительной репутацией, высокими оборотами и портфелем заказов. Несмотря на принятие федерального закона по расширению доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам без существенной корректировки ФЗ №44, регулирующего закупочную деятельность, значительных улучшений в работе нам ждать не стоит. На строительном рынке необходимо обеспечить финансовую стабильность, улучшить материально-техническое обеспечение строительных компаний, обеспечить доступ к недорогим оборотным ресурсам (не более 10% годовых), что неизбежно приведет к снижению себестоимости и повышению качества и объемов строительно-монтажных работ.
Однако помимо проблем с получением государственных контрактов и их финансированием, развитию строительной отрасли препятствует значительное количество иных, в том числе и административных барьеров. Например, наши специалисты насчитали 138 процедур, которые необходимо пройти при отводе земельного участка и получении разрешения на строительство. В результате построить иной объект получается быстрее, чем оформить разрешение на строительство.
Другим немаловажным барьером являются непрозрачные, а зачастую просто необъяснимые взаимоотношения с сетевыми
организациями при получении технических условий на технологическое присоединение к сетям. Для того чтобы узнать, сколько будут стоить ресурсы, нужно купить или взять в аренду земельный участок, то есть понести финансовые затраты, не понимая конечной стоимости проекта. Создается впечатление непредсказуемой игры в рулетку. Более того, раньше для выполнения
строительных работ требовалась только лицензия, а сегодня — допуск СРО. Казалось бы, на практике ничего не изменилось, кроме одного существенного факта: помимо вступительного взноса и уставного капитала, строительная компания вынуждена ежеквартально оплачивать членские взносы. При этом перейти в другую СРО без потери компенсационного взноса невозможно даже при отсутствии выплат. При этом от членства в СРО мы ничего не получаем взамен.
Все эти и другие проблемы приводят к отсутствию гарантированных объемов работ, что влечет за собой невозможность разработки долгосрочной стратегии развития предприятия.
Разрешите строить!
Оформление разрешения на строительство оборачивается для строителей приключением со множеством бюрократических процедур
07.08.2015
Марина Коренец