Высокая экология

Брусника построит в Тюмени первый в России дом уровня excellent по методологии BREEAM

15.08.2020
Снижение нагрузки на окружающую среду и рациональное использование ресурсов — задачи, на которые еще несколько лет назад большинство девелоперов не обращали никакого внимания. Но в следующем десятилетии ситуация может резко измениться, и экоэкспертиза, следование принципам устойчивого развития станут ключевым конкурентным преимуществом в строительной отрасли.

Экодевелопмент. Устойчивое развитие — термин далеко не новый. Его принципы мир начал формулировать еще в середине XX века. Но то, к чему такое развитие должно вести, ООН удалось сформулировать только к 2015 году.
«Устойчивое строительство — неотъемлемая составляющая перехода к более качественной среде, здоровой и эффективной, помогающей городам конкурировать за таланты, — уверен председатель Российского совета по экологическому строительству (RUGBC) Гай Имз. — В России до недавнего времени о внедрении подобной практики говорили единицы. Полагаю, это был результат мгновенного перехода к рыночной экономике в начале 90-х. Тогда страна находилась в режиме выживания, и об устойчивом развитии думать было некогда. За последние 5-7 лет положение дел изменилось кардинально. Вопросы охраны окружающей среды, комфортного проживания и здоровья граждан становятся приоритетными для все более широкого пула девелоперов».
Как результат, 180 российских проектов сегодня претендуют на получение сертификата BREEAM, одной из наиболее авторитетных международных систем экологической оценки недвижимости.

Мир BREEAM. Эксперты, анализируя объекты согласно критериям мирового стандарта добровольной экологической сертификации BREEAM, не концентрируются на чем-то одном, например на эффективности потребления электроэнергии или тепла. Они оценивают, как здание использует воду, экологические характеристики материалов, как организована работа с отходами и т.д. Дома оцениваются и на этапе возведения, и на стадии эксплуатации.
«За 30 лет экспертами BREEAM исследованы сотни тысяч домов. Благодаря этому мы довольно легко можем сравнить с точки зрения воздействия на окружающую среду здания в Тюмени, Лондоне, Мюнхене или Сингапуре», — говорит Гай Имз.
По методологии BREEAM проектам присуждают один из семи рангов: от «не классифицировано» (unclassified) до «превосходно» (outstanding). В российском жилом сегменте до последнего времени оценку имели только три здания — в Казани (жилой дом в ЖК «Современник»), Санкт-Петербурге («Триумф Парк») и Москве (Hill8). Их статус не превышал уровень very good.
проект Брусника.jpg
Первое «отлично». Первым жилым проектом в России, которому будет присвоен ранг excellent («отлично»), может стать урбан-вилла компании Брусника, строящаяся в «Европейском» квартале в Тюмени. Промежуточный сертификат BREEAM (оценивает проектную документацию) с аналогичным статусом Брусника уже получила.
Для достижения столь высокого уровня компании потребовалось существенно увеличить глубину традиционных исследований и по их итогам внести значительные коррективы в технологии строительства. Так, сопротивление теплопередаче наружных стен было увеличено на 40%, а окон — на 30% (шестикамерный профиль). Благодаря этому летом и зимой в квартирах сохраняется комфортная температура, и жителям не требуется устанавливать кондиционер или включать батареи на максимальный режим.

Эффективное потребление ресурсов также поддерживают технологии, повышающие герметичность здания и минимизирующие «мостики холода». Больше всего их образуется в области фундамента и на стыках конструктивных элементов. Брусника разделила конструкцию урбан-виллы на внутреннюю и внешнюю части. Первая будет целиком обернута слоем теплоизоляции, которая примыкает к теплоизоляции фундамента. В итоге создается замкнутый контур, позволяющий решить проблему «мостиков холода». Материалы, используемые для возведения наружных и межквартирных стен, обеспечивают звукоизоляцию до 60 дБ. Это на 8 дБ больше, чем заложено в строительные нормы РФ. Межкомнатные стены справляются с шумом в 43 дБ: в спальне не будет слышно разговоров гостей на кухне. На кровле дома установят солнечные панели, которые предполагается использовать как дополнительный источник энергии. Мощность одной панели — 150 Вт. Объем электричества, генерируемого в ясный день, достаточен для освещения мест общего пользования, подвальных помещений, кладовых и паркинга. При отсутствии солнечного света дом получает электрическую энергию из сети постоянного электроснабжения. Такое решение экономит общедомовое потребление энергии и снижает расходы на коммунальные платежи для жителей.

Продвинутые «мозги». Урбан-вилла полностью автоматизирована. В местах общего пользования применены датчики движения для экономии электроэнергии. Все инженерные системы — противодымная и общеобменная вентиляция, водоснабжение, домофония, видеонаблюдение, тепловой пункт, управление лифтами — оцифрованы и выведены на единый диспетчерский пульт. Это позволяет предотвращать и оперативно реагировать на поломки и протечки.
Квартиры нового дома будут обеспечены датчиками проникновения и протечки (если она случится, жители или УК смогут удаленно перекрыть стояк), системой управления климатом, светом и розетками. «Умные» домофоны позволят общаться с гостями и разрешать доступ во двор или подъезд через приложение. Жители смогут решать большинство возникающих вопросов онлайн через специальную платформу. Показания счетчиков будут передаваться посредством автоматизированной системы телеметрии. Панель управления системой «Умный дом» с возможностью дублирования информации на смартфон располагается у входной двери. Здесь же устройство, одним нажатием на которое можно выключить розеточную группу, свет во всей квартире или изолировать розетки и свет, а также управлять каждым прибором в отдельности.

Устойчивый ландшафт. Благоустройство вокруг новой урбан-виллы выполнено по новому стандарту. По рекомендациям экологов Брусника высадит рядом с домом взрослые растения, способные адаптироваться к локальному климату. Это должно привести к ревитализации природного ландшафта и фауны.
Для оптимизации логистики велосипедные дорожки будут совмещены с пешеходными и расширены до трех метров. Такая практика позволит стимулировать жителей к выбору более устойчивых способов передвижения, снизит автомобилизацию и выбросы углекислого газа.
Все решения, принятые относительно урбан-виллы в квартале «Европейский», отслеживаются экспертами BREEAM и командой инженеров, чтобы проект был реализован должным образом. Во время сдачи дома в эксплуатацию институт BRE проведет комплексную проверку качества объекта.
Брусника, реализовав пилот BREEAM, рассчитывает существенно снизить затраты жителей на эксплуатацию объекта за счет рационального использования ресурсов и сократить выбросы СО2. Это, очевидно, окажет позитивное влияние на здоровье обитателей урбан-виллы. Если опыт в «Европейском» квартале будет успешным, он будет применен и на других проектах, и не только в Тюмени, но и в других городах.

Справка. 
BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method, или метод экологической оценки эффективности зданий) — мировой стандарт добровольной
экологической сертификации, разработанный британским институтом Building Research Establishment в 1990 году. Он оценивает объекты по 10 группам критериев (более 100 параметров): управление, здоровье и благополучие, энергия, транспорт, вода, материалы, отходы, землепользование и экология, загрязнения, инновации и т.д.
Авторы: Софья Ленц