Второе рождение

Малые города и исторические поселения страны считают большой удачей участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

23.11.2021
Всероссийский конкурс проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и помогает его участникам решить целый комплекс вопросов — от собственно благоустройства общественных пространств до повышения инвестиционной привлекательности, улучшения демографической ситуации и развития туризма. Об этом на онлайн-конференции, организованной на площадке Отраслевого журнала «Вестник», говорили представители муниципальных образований — победителей конкурса.

Марина Денисова, депутат Законодательного собрания Вологодской области:
— По предложению мэра в Вологде была создана Лаборатория городской среды, куда входят молодые креативные архитекторы. Проект благоустройства бульвара по улице Пирогова — их детище. Проект очень интересный, оригинальный, в его предварительном обсуждении и последующей реализации активно участвовали и общественники, и депутаты. Поэтому проект и состоялся. Бульвар настолько преобразился, что стал излюбленным местом отдыха вологжан в любое время года. Теперь это единый пешеходный маршрут с благоустроенными парковками, пешеходными и велосипедными дорожками, скамейками и столами для игры в шашки или шахматы, светящимися инсталляциями и необычными арт-объектами. Бульвар проходит по территории двух школ и родильного дома. С учетом специфики этих объектов появились очень интересные локации: одни — для качественного и разнообразного досуга учащихся, другие — для молодых отцов, пребывающих в ожидании чуда — рождения сына или дочери. Вполне объяснимо, что проект реконструкции бульвара стал победителем Всероссийского конкурса. Мы очень благодарны федеральному Минстрою и за этот конкурс, и за выделение достаточного объема финансирования, и за предоставленное нашим гражданам право самостоятельно решать судьбу своих общественных пространств.

Михаил Кошпаев, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сарова Нижегородской области:
— Саров — одновременно и научный, и духовный центр. Здесь была создана первая ядерная бомба, трудились великие ученые, а сегодня работает всероссийский ядерный институт. Город закрыт и находится в конкурентной борьбе за привлечение лучших умов, так как его будущее связано со сферой высоких технологий. Поэтому мало предложить ученому хорошую зарплату, должна быть и качественная среда, где бы он смог жить с семьей, проводить досуг.
А еще Саров — город Серафима Саровского. Здесь расположен монастырь, где служил святой, места, связанные с его жизнедеятельностью. Сегодня обитель возрождается, действует большая программа по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».
Мы считаем, что все программы и мероприятия должны быть синхронизированы. Исходя из этого, расставляем приоритеты и работаем над развитием общественных пространств в комплексе. Это и реализация инвестиционных проектов, и формирование комфортной городской среды, в том числе через участие во Всероссийском конкурсе с активным привлечением населения. Взять, к примеру, так называемый старый район Сарова, который строился одним из первых и в котором живут пожилые граждане, высказывающие определенные экономические пожелания. Благоустройство территорий, которое ведется в этом районе, позволяет привлечь более молодых людей с детьми. Они понимают, что в старом районе есть необходимая инфраструктура, и с удовольствием переезжают туда.
Запущенный механизм синхронизации — это развитие застроенных территорий. Наш проект, победивший во Всероссийском конкурсе, будет реализован в нынешнем году. Уже заключен договор с инвестором, он придет на эту землю, чтобы расселять старые дома и строить новые. Дополнительный драйвер развития — благоустройство центрального парка. Создаваемые здесь детские игровые комплексы дают новые функции — они будут активно использоваться для проведения общегородских праздников.
онлайн-конференция.jpg
Валентина Суровцева, глава Бисертского городского округа Свердловской области:
— В 2019 году во Всероссийском конкурсе выиграл наш проект по благоустройству сквера в районе леспромхоза. В советские времена леспромхоз являлся градообразующим предприятием, которое гремело на весь СССР и даже сотрудничало с зарубежьем. На его базе проводились всесоюзные соревнования лесорубов.
Когда леспромхоз распался, территория вокруг него стала депрессивной, начали разрушаться социальные объекты: дом культуры и культурно-оздоровительный комплекс. Для нас было очень важным возродить эту территорию. Такая возможность представилась благодаря участию в федеральном конкурсе. Мы задались целью выиграть его — и выиграли. Получили 40 млн рублей и за очень короткий срок (всего год) реализовали проект. Вместо старых хвойных деревьев, которым было уже по 60 лет, высадили 115 новых деревьев и более 40 кустарников. В результате образовалась прекрасная зеленая зона. Здесь же установили пять торговых павильонов закрытого и открытого типа, которые сдаются в аренду местным предпринимателям. Они имеют возможность работать круглогодично и продавать свою продукцию, оказывать услуги населению во время проведения различных праздников, массовых мероприятий. А еще у нас есть мечта возродить соревнования лесорубов, чтобы Бисертский городской округ вновь приковывал к себе внимание многочисленных гостей. Стараемся решить эту задачу совместно с министерством промышленности Свердловской области.

Лариса Урлапова, заместитель главы администрации городского поселения Бабушкинское Республики Бурятия:
— В сентябре 2020 года Бабушкин вошел в число победителей Всероссийского конкурса, получив 50 млн рублей. Концепция развития центральной части города «Черничные ночи» включает в себя обустройство парковых территорий в южном и восточном направлениях, создание особого культурного центра. Эти территории будут представлены разными зонами активности. В летнее время их можно использовать как кинотеатр для проведения массовых мероприятий, а в зимнее — как каток. Остальная территория будет насыщена пешеходными маршрутами, дорожками для бега, катания на велосипедах, роликах и самокатах. На площадках между этими маршрутами появятся зоны активного и тихого отдыха, места для аттракционов, занятий спортом, досуга представителей разных возрастов. В сквере имени нашего земляка, Героя Советского Союза Бориса Быстрых будут установлены скамейки, фонари, подсветки памятника. На городской площади откроется новая сцена. Часть центральной улицы, объединяющей между собой общественные пространства, будет оборудована современными тротуарами и парковками. Участие в конкурсе обеспечит мощный социально-экономический эффект, шанс организовать новые места посещения, включить в развитие территорий малый бизнес. Выигрыш для местных жителей — дополнительные рабочие места, для приезжих — инфраструктурная площадка для комфортного пребывания, возможность задержаться в Бабушкине. В 2022 году мы также собираемся участвовать в конкурсе с тем, чтобы получить импульс для дальнейшего освоения озера Байкал, формирования новых логистических связей. В начале прошлого века к нашему городу приставал ледокол с железнодорожными составами. Мы планируем восстановить водные маршруты передвижения, что позволит вывести Бабушкин на новый уровень развития. Главные цели преобразований — сделать город приятным и комфортным для проживания, чтобы отсюда не хотелось уезжать.

Александр Трунов, экс-глава города Малоархангельска Орловской области:
— Малоархангельск — старинный город России. Его площадь — 3,54 кв. км, численность населения — всего-навсего 3182 человека. В 2020 году Малоархангельск вошел в число победителей Всероссийского конкурса и получил грант 50 млн рублей на благоустройство парка имени Пушкина. Это место связано с легендой о том, что Александр Сергеевич проезжал через Малоархангельск и стал здесь свидетелем интереснейшей истории, которая позднее легла в основу комедии Николая Гоголя «Ревизор». Несмотря на то, что парк расположен в центре города, из-за финансовых проблем он находился в запущенном состоянии. Победа во Всероссийском конкурсе подарила объекту новую жизнь.
В этом большая заслуга прежде всего жителей, проявивших активную гражданскую позицию.
Реализация проекта позволила создать комфортное место для отдыха жителей Малоархангельска всех возрастов, для занятий спортом, проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе пушкинских праздников, которые устраивались здесь и ранее. Обновленный парк станет особой точкой притяжения не только для местного населения, но и для гостей, туристов. Ведь не зря Малоархангельск вошел в туристический проект «Бирюзовое кольцо Орловщины».
Мероприятия по благоустройству парка имени Пушкина, несомненно, дадут мощный толчок к социально-экономическому и культурному развитию Малоархангельска, будут способствовать улучшению демографической ситуации в городе. 
Авторы: Марк Александров