Вологодская область — незабытая старина

Четыре проекта по восстановлению исторического облика территорий будут реализованы за счет федеральных грантов в Вологодской области в 2021–2022 гг.

21.08.2021
Общий объем финансирования программы «Формирование комфортной городской среды» в регионе в 2017–2020 гг. составил 2267,6 млн рублей. В 2021-м объем средств на эти цели приблизился к 850 млн рублей. Наиболее интересными из проектов благоустройства по праву считаются те, что воссоздают исконное обаяние этого культурного центра Северо-Запада России.

На Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в номинации «Исторические поселения» от региона победили два проекта: «Соляной сад. Восстановление исторического дендропарка» в Череповце и «Моя Белозерская набережная» в этом древнем городе. Сумма гранта на благоустройство парка составила 50 млн рублей. Концепцией обновления запланированы оборудование входной группы, воссоздание павильонов и круговой аллеи, организация беседок, пруда, дорожек с деревянными подиумами для сидения, добавление элементов дендросада. Детская игровая зона получила название «Соляные холмы». В Белозерске благоустроят набережную им. П.К. Георгиевского с восстановлением части исторических элементов, созданием рекреационных зон, видовых площадок и условий для активного отдыха. «Моя Белозерская набережная» получила федеральный грант в 50 млн рублей.

В номинации «Малые города с численностью населения до 20 тыс. человек» победил проект г. Вытегры «Развитие общественно-культурной зоны вдоль исторической набережной, сохранившей элементы Мариинской водной системы». Сумма гранта — 50 млн рублей. Здесь продолжится благо­устройство, начатое в прошлом году. В новом проекте запланировано преобразить участок берега реки Вытегры, где появятся МАФы, опоры уличного освещения, декоративные урны, скамьи. Предполагается реконструкция детского городка, ремонт моста и берегоукрепление. В рамках конкурса исторических поселений Череповец стал победителем в 2019 и 2020 гг. с проектами «Верещагинский квартал» на 54 млн рублей и «Соляной сад» на 50 млн рублей. Оба объекта — в непосредственной близости к набережной. Сама набережная на данный момент благоустраивается в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» от ул. Университетской до Октябрьского моста. Это самая длинная по протяженности (более 4,5 км) набережная на Северо-Западе России. Работы пройдут в три этапа, первый из них уже завершен. В ноябре нынешнего года завершится реализация еще одного проекта-победителя от Вологодской области  — «Благоустройство центральной части с. Ферапонтово и набережной озера Бородаевское «Русская Фиваида на Севере». Кроме того, Вологодская область — бессменный участник конкурса Минстроя России на лучшие практики благоустройства, реализованные в субъектах РФ. В реестре лучших проектов — три вологодских. Один из них — проект 2017  года в Череповце «Из варяг в арабы (Музей археологии)». Второй  — проект 2020 года в Вологде  — зонирование бульвара Пирогова, которое помогло развить градостроительный потенциал в создании туристического пешеходного маршрута. Улица начинается от набережной, на которой расположены музей и речной порт. Другая ее часть приходит к первому деревянному вокзалу. Территория бульвара разделяется на 4 участка — у каждого свой характер и название: «Парадный», «Домашний», «Сентиментальный» и «Школьный». Третий — еще один проект 2020 года, позволивший превратить захламленный исторический центр с. Устье Усть-Кубинского района в благоустроенную зону. Место получило имя «Купеческий дворик». Название выбрали сами жители. Помимо проектов-победителей, в 2021 году в Вологодской области планируется благоустроить 242 территории, в том числе 192 дворовых и 50 общественных пространств.
Авторы: Елена Ефанова