Технология вечной цивилизации

Инновационный конструкционный материал позволяет возводить небоскребы за считанные дни

17.08.2020
Как за несколько дней возвести небоскреб, который при этом будет экологичным, энергоэффективным, сейсмоустойчивым и привлекательным с точки зрения архитектуры, точно знают специалисты компании BROAD Group. Одним из самых нашумевших во всем мире проектов компании является построенный за 19 дней 57-этажный мультифункциональный центр в Китае. О новой эре в строительстве капитальных зданий в эксклюзивном интервью «Вестнику» в рамках международного форума высотного и уникального строительства 100+ в Екатеринбурге рассказала старший вице-президент компании Жюльет Цзян.

Жюльет Цзян.jpg  

Досье. Жюльет Цзян работает в BROAD Group, крупной промышленной компании, с 1998 г., создав международное направление и в течение 12 лет проработав на должности генерального директора. В 2010 г. г-жа Цзян основала компании BROAD Clean Air International и BROAD Sustainable Building International, выступая в роли исполнительного директора. С 2012 г. Ж. Цзян неоднократно представляет BROAD Group на международных конференциях по энергосбережению и «зеленому» строительству в качестве старшего вице-президента компании. В рамках международного форума высотного и уникального строительства 100+ в Екатеринбурге в 2019 г. г-жа Цзян представила вниманию профессионального сообщества новый продукт компании — профильную трубчатую плиту B-Core из нержавеющей стали. Данная технология стала одним из самых революционных решений XXI века в строительстве капитальных зданий и транспортных сооружений, в первую очередь благодаря рекордной скорости возведения сооружений любой сложности.

Госпожа Цзян, я искренне рада нашему интервью. Недавно, пересматривая видео возведения 57-этажного Mini Sky City на окраине китайского города Чанша, в очередной раз поймала себя на мысли: так не бывает! Как вообще возможно за столь короткий срок построить капитальное здание?
Несмотря на то, что наши технологии находятся за гранью воображения большинства людей, такая скорость возведения зданий — реальность. Компания BROAD Group получила мировую известность, реализовав всего за 1 день 6-этажное здание, затем мы построили за 7 дней 15-этажный дом, за 15 дней 30-этажное здание и уже после — 57-этажный центр за 19 дней. Хочу пояснить, что обозначенные сроки строительства касаются непосредственно сборки здания — от основания до кровли. Фундамент же использовался традиционный, не являющийся ноу-хау, на его обустройство для Mini Sky City ушло четыре месяца.
Mini Sky City строился по три этажа в день. Такая скорость стала возможной благодаря тому, что все основные модули здания производятся на заводе, а после доставки на строительную площадку плиты просто устанавливаются в нужное положение, что делает процесс возведения здания таким же легким, как игра с Lego.

Функционирует ли сегодня это здание? Что в нем находится?
Mini Sky City — мультифункциональное здание. С 1-го по 10-й этаж здесь расположены офисы, с 11-го по 57-й — апартаменты и квартиры. Через каждые три этажа находятся атриумы высотой 10 метров. Таких атриумов в этом здании 19. Атриумы созданы для досуга и общения людей. У нас даже есть прогулочная тропинка с 1-го по 57-й этаж длиной 3,6 км. Эту тропинку в 2017 году использовала компания «Мерседес Бенц» для демонстрации нового внедорожника, который своим ходом забрался на верхний этаж здания.

Mini Sky City.jpg

57-этажный мультифункциональный центр Mini Sky City

Mini Sky City возведено в 2015 году. Насколько я знаю, новые здания, которые строит ваша компания, создаются из еще более совершенных материалов, позволяющих при высоком качестве строительства достигать небывалой скорости возведения домов. Расскажите об этой технологии.
Сначала давайте обратимся к истории. Решить вопрос устойчивости зданий при землетрясениях было решено еще в 2009 году. Именно тогда мы изобрели систему стальных конструкций, которые повышают энергоэффективность и сейсмоустойчивость зданий. Из этих конструкций мы возвели более 50 зданий, с каждым разом устанавливая новые рекорды скорости их строительства. В их числе и 57-этажный мультифункциональный центр Mini Sky City.
В 2015 году мы с удивлением обнаружили, что хотя строительная отрасль использует новейшие технологии, основные структурные материалы остаются очень примитивными. Чтобы решить эту проблему, в течение двух лет — с 2016-го по 2018 год — мы занимались разработкой сэндвич-панелей B-CORE SLAB.
Плита B-CORE состоит из двух плит из нержавеющей стали, которые удерживаются вместе с помощью трубок, сплавляющихся при температуре 1100 ˚С. Эта сэндвичная плита шириной 2 метра и длиной 12 метров — идеальный конструкционный материал с потрясающими механическими свойствами. Если эту панель использовать в качестве перекрытия, то для тех, кто живет на верхнем этаже, она будет являться полом, а для живущих этажом ниже — потолком. Также плиты можно использовать в вертикальном положении, тогда это будет колонна здания. Бетона в наших домах вообще нет. Здания, сделанные из этих плит, будут стоять веками, потому как они изготовлены из нержавеющей стали с более высоким сопротивлением ржавению, чем углеродистая сталь.
На сегодняшний день по данной уникальной технологии построено четыре здания в трех городах Китая. Самое высокое из них — офисное 16-этажное здание. Изначально мы назвали это сооружение «Зеленое дерево» из-за его необычной формы: в основании здания всего 150 кв. метров, а наверху — 1,1 тыс. кв. метров. Таким образом, площадь верхнего этажа в 7 раз больше нижнего. Но потом, уже после строительства дома, решили дать зданию более символичное название — «Башня F». Здание похоже на букву F, но это не главное — важно, что по-китайски F звучит как «счастье».
В этом здании установлены специальные теплоизоляционные панели и трехслойные окна, благодаря чему уровень энергопотребления в 5 раз меньше, чем в традиционном доме. Построили это сооружение мы всего за неделю.

Башня F.jpg

16-этажная «Башня F»

В чем, по-вашему, преимущества таких зданий?
Во-первых, это технологические плюсы. Благодаря легкому весу панелей B-CORE и их прочности достигается оптимальная механическая структура здания — можно строить сооружения огромной величины.
Во-вторых, здания из наших плит обладают великолепными сейсмическими данными. Мы испытывали в лабораториях дома, построенные из плит B-CORE, и выяснили, что с ними вообще ничего не происходит даже при 9-балльном землетрясении.
В-третьих, мы получаем массу экологических плюсов. При эксплуатации таких зданий количество выбросов углекислого газа сокращается на 90 кг на квадратный метр, что эквивалентно посадке пяти деревьев. Кроме того, при использовании этих технологий на этапе строительства мы наблюдаем практически безотходное производство — нет мусора на стройплощадках.
Огромное значение имеет энергоэффективность таких сооружений — она в 5 раз выше, чем у обычных зданий благодаря применению минеральной ваты в стенах для теплоизоляции, трех- или четырехслойному остеклению, использованию внешнего затенения и рекуперации тепла. К тому же в наших домах применяется самоходный лифт. В случае, если лифт движется пустой, снижается его энергопотребление. В общей сложности в таких зданиях используется более 30 методов энергосбережения.
Еще один важный момент — социальные плюсы. Такое здание может служить очень долго, переходя от одного поколения к другому на протяжении нескольких веков. Мы говорим, что эта технология создает вечную цивилизацию. И это действительно так.
Отдельное преимущество — беспрецедентная скорость возведения зданий. У нас есть проект многофункционального комплекса Sky City, получивший одобрение правительства Китая. В случае реализации проекта данное здание станет самым высоким в мире, выше Бурдж-Халифа в Дубае. (Sky City — 220-этажный 838-метровый небоскреб, который планируется построить в городе Чанша всего за 210 дней; высота Бурдж-Халифа составляет 828 метров, 163 этажа, его возводили более 5 лет. — Прим. ред.).

Sky City.jpg

Проект 838-метрового небоскреба многофункционального комплекса Sky City.

Чем можно облицовывать такие здания? И какова цена их квадратного метра?
В качестве облицовочного материала идеально подходят стеклянные утепленные навесные витражи. Для фасада здания можно также использовать плиты B-CORE, но это несколько увеличит его стоимость.
Благодаря тому, что производство сэндвич-панелей B-CORE SLAB поставлено на поток, возведение домов с использованием этих панелей уже стало дешевле, чем, например, строительство железобетонных зданий. При этом наше ценовое преимущество проявляется в возведении именно небоскребов — только в таком случае себестоимость здания окажется ниже традиционных методов.
По нашему мнению, города будущего должны быть высокоэтажными. Это актуально в том числе и в связи с угрозой перенаселения планеты. Даже если в Китае 1% деревенского населения двинется в города, то это плюс 10 млн человек в одном городе. Только в случае небольшой площади, отведенной под размещение дома, появляется возможность расположения большого количества зеленых зон вокруг этого дома, чтобы у людей было больше комфорта.

Госпожа Цзян, но это же получается настоящая революция в строительстве. Ведь если поставить на поток строительство таких домов, можно за считанные годы создавать с нуля целые города…
Мы об этом и говорим. Безусловно, данная технология изменит мир.
Хотела бы отметить, что городское планирование — очень важная вещь. Если вы допустите какую-то ошибку в градостроительстве, эта ошибка будет жить в течение 300 лет. Поэтому очень важно, чтобы процесс планирования был организован так, чтобы не было ошибок и чтобы будущие поколения жили спокойно. Это в том числе зависит и от применяющихся в городах строительных технологий.
Но данная технология произведет революцию не только в строительной, но и в транспортной индустрии. Не менее эффективно применение B-CORE при строительстве автодорог, мостов, автомобилей и даже самолетов. На самом деле ее можно использовать для создания любой инфраструктуры. В частности, мы применяли плиты B-CORE для строительства автомобильного моста. И должна отметить, что при прокладке дорог и мостов на две трети сокращается время строительства по сравнению с традиционной технологией.
Когда мы только приступили к разработке данной технологии, обратили внимание на то, что различные транспортные средства используют конструкционные материалы, которые использовались 100 лет назад. И мечта многих поколений производителей автомобилей сегодня сможет быть реализована впервые. Используя плиты B-CORE, мы можем снизить вес автомобиля вдвое и значительно продлить срок его службы. По океану ходят суда, использующие те же стальные плиты, что и те, из которых был построен «Титаник». С помощью плит B-CORE корабли станут непотопляемыми, потому как они в 2 раза легче морской воды.
Ветровые турбины, которые являются одним из наиболее перспективных источников возобновляемой энергии, имеют срок службы около 10 лет. С помощью B-CORE можно облегчить их в 10 раз и значительно увеличить срок службы.

на форуме уникального и высотного строительства.jpg

Жюльет Цзян и главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» на международном форуме высотного и уникального строительства 100+.

Для создания всех этих разноплановых вещей используется одна и та же плита?
Плита, которую я показала (на фото. — Прим. ред.), для автомобилей и самолетов. Она очень тонкая. Те, которые мы используем для зданий, толще: в Китае ее толщина 15 см, а в Москве или Екатеринбурге для более толстой теплоизоляции нужно будет уже 30 см.

Строительство — довольно консервативная отрасль. Ваша разработка является совершенно новой и даже революционной. Как люди воспринимают эту технологию? Каковы источники инвестиций для строительства зданий?
Мы уже инвестировали в технологию B-CORE 8 млрд юаней. Это собственные средства нашей компании. По мнению президента BROAD Group Чжана Юэ, все, что делает компания, должно быть дружелюбно по отношению к окружающей среде. И мы производим много продуктов, которые больше не делает никто в мире. Президент компании является основным разработчиком технологии B-CORE. Это большой изобретатель, сродни Эдисону. У него 466 запатентованных изобретений. За вклад в сохранение окружающей среды в 2011 году Чжан Юэ был награжден премией ООН Champions of the Earth.
А о том, что технология заслуживает доверия, говорит тот факт, что крупная компания Foxconn, которая производит комплектующие для айфонов, полностью выкупила одно из таких зданий и разместила в нем офисы своей компании. Судя по отзывам, они остались очень довольны данным приобретением.

Вы упомянули об уникальных разработках компании. О каких из них можно было бы рассказать применительно к созданию комфортной среды в зданиях?
У нас есть 24 продукта, которые завоевали статус мировых изобретений. В 1999 году я создала международную группу по разработке системы кондиционирования воздуха.
Уникальность нашего основного «зеленого» продукта — кондиционеров-компрессоров в том, что они используют не электричество, а природный газ, биогаз, солнечную энергию либо же побочное тепло, которое вырабатывается теплостанциями. Поскольку это тепло побочное, оно просто выбрасывается, а мы его используем, в результате чего стоимость энергии для запуска кондиционера равна нулю. И уровень выбросов СО2 равен нулю, а энергоэффективность увеличена на 200%.
Эту «зеленую технологию» приобрело министерство энергетики США. А затем крупнейший проект системы отопления жилого района был реализован в одном из китайских городов: мы продали им 48 блоков, и уже через два года эти инвестиции окупились. Мы создали большое количество систем кондиционирования в России. В частности, российская компания «Яндекс» использует нашу систему кондиционирования воздуха.
Кроме того, у нас есть изобретение, которое позволяет измерять качество воздуха. В вашей стране хорошее качество воздуха. Например, в этом коммерческом здании (конгресс-центре «Екатеринбург-Экспо». — Прим. ред.) всего 2 микрограмма загрязнений на кубометр воздуха. Это потрясающе! По стандартам ВОЗ, развитые страны, такие как США, Европа, имеют загрязнение 20 микрограмм — это максимальный предел. А у вас 2. Это очень здорово!
Чтобы защитить здоровье человека, мы создали технологию электростатической очистки воздуха, способную устранять крошечные частицы пыли и убивать бактерии.
Еще одна большая проблема современности заключается в том, что 99% зданий имеют нездоровый микроклимат. Они страдают так называемым синдромом больного здания. В США кондиционеры передают 70% уже использованного, перекрестного заражения. У нас же кондиционеры передают на 100% чистый воздух. Наши продукты используют в Белом доме Китая, благодаря чему президент страны наслаждается качественным воздухом.
Вообще при строительстве домов мы заботимся о том, чтобы воздух внутри здания был в 100 раз чище, чем снаружи. И мы можем себе это позволить, потому что используем собственное оборудование — приточно-вентиляционную установку системы очистки воздуха. В результате воздух в наших домах сродни воздуху в операционной.
В заключение хочу сказать, что, согласно данным ВОЗ, люди могут жить 150 лет. Но очевидно, что для этого нам понадобится три составляющие: качественная пища, качественная вода и незагрязненный воздух. Доказано: если вы дышите качественным воздухом, вы живете на 30 лет дольше. Наши системы продлевают жизнь людям, и это прекрасно. 
Авторы: Елена Лозовая