Стадион «Екатеринбург Арена» адаптируют для многофункционального использования

Столица Урала следует концепции наследия чемпионата мира по футболу-2018

13.05.2021

На «Екатеринбург Арене» состоятся церемонии открытия и закрытия Всемирных летних студенческих игр-2023. Для этого стадион ждет реконструкция. Проект адаптации объекта к многофункциональному использованию был подготовлен градостроительным институтом пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» и уже получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Стадион «Екатеринбург Арена» является крупнейшим в Екатеринбурге спортивным сооружением. Он построен в 1953-1957 годах, имеет статус объекта культурного наследия и включен в список памятников культуры регионального значения как памятник сталинского неоклассицизма. До 2018 года стадион назывался «Центральный» и использовался для соревнований по разным видам спорта.

В ходе последней реконструкции площадку подготовили для проведения чемпионата мира по футболу в соответствии с требованиями FIFA. В стены арены был встроен новый объем, и стадион стал исключительно футбольным. На время проведения чемпионата вместимость «Екатеринбург Арены» составляла 35 тысяч мест, включая места на сборно-разборных трибунах.

Перспективное изображение.jpg

После проведенной по проекту градостроительного института «Гипрогорпроект» адаптации стадион будет отвечать требованиям, предъявляемым к организации матчей Российской премьер-лиги и международных игр, а также массовых спортивных и культурно-развлекательных мероприятий. Общая вместимость комплекса сократится с 35 000 до 22 424 зрительских мест. Главные изменения коснутся сборно-разборных трибун секторов B и D, которые будут демонтированы. На их месте соорудят новые участки фасадов и медиафасад.

Проектом предусмотрены и другие изменения — трибуну для прессы переустроят в трибуну для зрителей, демонтируют светодиодные экраны и южную сборно-разборную входную группу комплекса, выполнят локальный капитальный ремонт систем безопасности и слаботочных систем. Северная сборно-разборная входная группы N°6 будет также изменена, ее архитектурный облик приведут в соответствие с ансамблем объекта.

На территории стадиона построят здание Музея истории спорта Свердловской области с четырьмя залами для постоянной экспозиции и отдельным помещением для временных или тематических выставок. Экспозиции будут посвящены зимним и летним видам спорта, истории физкультуры и спорта среднего Урала, а также олимпийским достижениям Свердловской области.