Симфония струящейся воды

Запрос на водные объекты по-прежнему высок среди горожан

07.02.2022
Согласно результатам опросов, проведенных ДОМ.РФ и ВЦИОМ, в качестве территорий благоустройства россияне отдают предпочтение паркам и скверам, а также набережным. Наличие источников воды, которыми можно полюбоваться или даже искупаться в них, неизменно вызывает позитивное восприятие у населения. Отраслевой журнал «Вестник» ознакомился с практиками формирования комфортной среды последних лет, реализованными как государственные проекты и как частные инициативы, и убедился в многогранности водной тематики.

Парк «Лога»: сказки народов мира
Дислокация: Ростовская область
Пожалуй, самый сказочный парк на юге России. Находится в хуторе Старая Станица в Ростовской области. Предприниматель и меценат Сергей Кушнаренко еще 10 лет назад на месте хуторской свалки начал создавать ландшафтный парк «Лога», территория которого сегодня составляет более 20 гектаров. Каждый год парк обрастает новыми локациями и творческими образами. Флорентийские художественные приемы в ковке и витражах, отсыл к европейскому средневековью, ненавязчивые казачьи мотивы. Крепостная стена с башенными часами, голова Черномора, королевство кривых зеркал, зоопарк… Но как представить ландшафтный парк, хоть и сказочный, без водных локаций? Правильно, никак. И здесь их множество: небольшие водопады, пруды с черепахами, карпами кои, черными и белыми лебедями. Пруд с форелью как место для рыбалки. 
Парк Лога.jpg
Долгое время на территории парка был один-единственный фонтан, выполненный в форме самовара. И вроде бы все прекрасно. Но чего-то не хватало. Все наконец-то сложилось в 2021 году. В парке «Лога» открыли светомузыкальный фонтан. У руководства парка идея установления столь дорогостоящего и технически сложного проекта зародилась более пяти лет назад, три года над воплощением этой идеи в жизнь трудилась огромная команда специалистов. Теперь в теплое время года перед крепостными стенами показывает свои представления это водное чудо инженерной мысли. Из 100 его форсунок мгновенно в воздух взлетает около 1000 литров воды. Центральная струя фонтана достигает 23-метровой высоты — это больше, чем высота 7-этажного дома. И все это великолепие дополнено двигающимися механическими фигурами царя, царицы и стрельцов.
Еще немного технической информации: для строительства чаши фонтана было использовано 277 тонн бетона и 8,5 тонны арматуры, для работы светодинамической части фонтана проложено 10 км кабеля, мощность установленного электрооборудования составляет 200 кВт. Пока это самый большой источник воды в парке. Администрация «Лога» не исключает, что в перспективе появятся еще и другие водные объекты. Запрос со стороны отдыхающих на них всегда очень высокий.

Тропа в арт-усадьбе Веретьево: хаос как прекрасное
Дислокация: Подмосковье
С чем ассоциируется болото? Если с чем-то негативным, то прогулка по парку, спроектированному архитектором Александром Бродским для арт-усадьбы Веретьево, с большой долей вероятности, поменяет восприятие в лучшую сторону. 
Веретьево.jpg
«Мне досталось очень симпатичное болото, и моя задача была его не испортить», — сказал Александр Бродский. Миссия и впрямь непростая. В споре с природой даже самая прекрасная архитектура скорее проиграет, чем выиграет. Впрочем, архитектор Бродский с природой не спорил, а вступил с ней в чувственный диалог. И собеседником этого диалога с удовольствием становятся, пожалуй, все, кто посещает эту «тропу по первозданному природному хаосу», открытую в 2021 году. Прогулки по дощатому помосту и деревянным мостикам, размер которых выверен до миллиметра с той целью, чтобы даже самый невнимательный человек не смог не заметить красоту болотной природы, — удивительное для горожанина чувство единения с естеством. Сквозь природу прорастают деревянная обсерватория, мост с крышей, парит нечто напоминающее парник (а на самом деле библиотека), лавочки, словно из XIX века, еще одна библиотека и еще одна, но уже в совершенно другом стиле, шезлонги в ельнике — все эти предметы «быта» гармонично вписываются в окружающую действительность и кажутся не созданием рук человеческих, а прямым продолжением природы, как лесные грибы или мох, например.

Горный парк «Рускеала»: творцы природы
Дислокация: Карелия, в 37 км от города Сортавала
Когда находишься внутри этого парка, то кажется, будто такая красота — естественное творение природы. И только ее. Однако не было бы такого паркового счастья, если бы к его облагораживанию и проработке маршрутов, формированию доступности для посещения ставшего сегодня одним из самых популярных у туристов горных парков, расположенных в Карелии, не приложил руку бизнесмен и меценат Александр Артемьев. Благодаря ему и его команде техногенный ландшафт заброшенного мраморного месторождения стал тем, чем сейчас любуются гости, — современным туристическим комплексом с сетью наземных, подземных и водных маршрутов. Кстати, знаменитое мраморное озеро, опоясанное водопадами, — это тот самый заброшенный мраморный карьер. 
Рускеала.jpg
Первые объекты в горном парке стали появляться в 2005 году — были созданы первая экотропа и часть штольни, позднее открыли лодочную станцию. А теперь на территории парка «Рускеала» — десятки уникальных маршрутов и объектов. По каньону можно путешествовать на лодке или на специальном электрическом пароме. И увидеть много чего интересного. Например, дерево, которое «растет» под водой. Когда-то оно сорвалось в воду вместе с куском скалы и теперь зеленеет сквозь прозрачный лоскут озера. Еще поговаривают, что здесь где-то затопил золото ученый-океанограф и руководитель белого движения времен Гражданской войны Александр Колчак. Но это скорее легенда.

Парк «Краснодар»: вода, бетон и современный арт
Дислокация: г. Краснодар
Семь лет назад на площадке «ничто», точнее, на не украшавшем городской ландшафт Краснодара пустыре, началось строительство парка. Того самого, который сегодня одни считают «самым крытым парком в Замкадье», другие — просто самым крытым. Как бы то ни было, парк «Краснодар», создание которого было инициировано и инвестировано Сергеем Галицким (а потому и закрепилось неофициальное название «парк Галицкого»), — бесспорный шедевр в списке современных парковых практик нашей страны. Он как роман с множеством глав-локаций, где каждая деталь — привлекающий внимание персонаж. Причем все эти персонажи-детали находятся в полной гармонии друг с другом, не спорят, не конфликтуют, а вовлекают отдыхающих в увлекательную прогулку-диалог. Здесь и арт-объекты, некоторым из которых может позавидовать Бильбао, и травы, деревья и кустарники, подобранные таким образом, чтобы радовать посетителей своими колористическими особенностями с учетом сезонной сменяемости, и нескучные локации для игр и спорта, и сказочный зеркальный лабиринт, и, конечно же, вода. 
Парк Галицкого.jpg
Каждая водная локация в парке Галицкого — особая история со своей архитектурой и дополнительным функционалом. Есть те, на берегу которых можно полежать в деревянных шезлонгах. Есть такие, по которым так и тянет пробежаться босиком. Есть водоем для созерцания плавающих в нем зеркальных карпов. Фонтаны струйные, рыбий хвост, кольцо… Водоем-амфитеатр и многоуровневые конструкции, за водной гладью которых можно расположиться на удобных скамьях и представить, что ты по ту сторону водопада, а за спиной увидеть растительный мир, часто задействованный гостями парка как фон для фотографий. Зимой, конечно, все они «уходят в спячку». Но некоторые начинают работать уже в феврале (показала практика прошлого года), как, например, фонтан «Инфинити».

Парк «Пехорка»: речные воды, деревянные берега
Дислокация: Подмосковье
В 2018 году парк «Пехорка» в Балашихе был признан лучшим в Московской области. В рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья» здесь провели масштабные работы по благоустройству — от прокладки сети новых дорожек до строительства современных спортивных объектов. Все это создавали так, чтобы максимально сохранить местную флору и не ломать ландшафт, а деликатно встраивать объекты в природу. То есть при проектировании использовался принцип минимального вмешательства в экосистему парка при максимальной функциональности пространства.
Пехорка.jpg
Река Пехорка, благодаря которой парк и получил свое название, также стала более доступной для комфортного созерцания. Береговая зона получила удобную тропу, вымощенную лиственницей, и смотровую площадку. Впрочем, любоваться водоемом можно не только со стороны. В парк вернулась обновленной лодочная станция с прокатом лодок и катамаранов, выполненных в стилистике «мультяшных» машин. На первом этапе новый вид получила только часть набережной, но в текущем году проведут дополнительные работы, увеличив тем самым километраж возможностей «ходить по воде» — обновление коснется всей территории набережной. Анонсируется, что уже в этом году стартуют мероприятия по благоустройству лесопарковой зоны «Пехорка лес».

Набережная Вытегры: история в деталях
Дислокация: Вологодская область
На территории исторического поселения — города Вытегра — предусмотрен большой объем работ по регенерации ландшафта Мариинской водной системы. Одним из таких масштабных мероприятий стало создание набережной в Вытегре с восстановлением исторического облика. В 2018 году — первым в Вологодской области — проект стал победителем конкурса Минстроя РФ по благоустройству малых городов и исторических поселений.
Этот реализованный объект представляет собой набор локальных общественно-планировочных узлов на участке правого берега реки Вытегры. Во всем, начиная от главной входной группы на набережной и до сквера «Воскресенский», вода соседствует с деревом: деревянные причальные площадки, спуски к акватории и локации для интерактивных действий.
Вытегра.jpg
Система видовых площадок — ротонда с аркадой и балюстрадой в комплексе с костровой зоной с фонтаном также объединены системой деревянных мостовых и дорожек-аллей с твердым покрытием и заканчивается пешеходным мостовым переходом с крытой ротондоидальной видовой площадкой. Особого уважения заслуживает то, с каким трепетом авторы проекта отнеслись к сохранению естественного ландшафта, вписав в него новые объекты, и в целом к традициям русского деревянного зодчества, при этом сумев придать им современное звучание.

Парк «Маяк»: ничего лишнего
Дислокация: г. Магадан
Когда у тебя есть море, нужно ли что-то еще? Вовремя проводить берегоукрепительные работы и создать удобные смотровые площадки — это, пожалуй, лучшее решение. И Магадан двигается по этому пути. Как победитель конкурса на создание комфортной городской среды, город сперва благоустроил расположенный в бухте Нагаева Охотского моря парк «Маяк». На галечном пляже установили колоритный одноименный парку символ и уникальные лавочки, словно поваленные ураганом деревья. Вверх от побережья по естественному рельефу начали обустраивать две другие ключевые зоны парка, помимо пляжной, — детскую и прогулочную. Из каждой — прекрасный вид на воды Охотского моря. 
Маяк.jpg
В прошлом году приступили к проектированию дальнейшего развития территории с реконструкцией пирса и со строительством новой набережной. Привнося все современные атрибуты комфорта для прогулочных, игровых и спортивных зон, естественность пляжа обещают сохранить, как и настаивает на этом общественность. Ведь что может быть прекраснее моря? Возможность видеть его в любое время года, гуляя по удобной набережной или катаясь на велосипеде (велодорожки предусматриваются). И хорошо бы лавочки с подогревом (их тоже обещают). Магаданская область хотя и не входит официально в Арктическую зону, но климатом очень схожа с этой территорией.

Центральный парк: тема фонтанов звучит вновь
Дислокация: г. Новосибирск
В Новосибирске, где, по разным данным, насчитывается от 15 до 20 пляжей, несколько лет назад появился первый такого технологичного уровня за Уралом светомузыкальный фонтан — мультимедийный с лазерным шоу и возможностью проекции видео на водный экран. Его открыли в центральном парке города. И он как водный объект по уровню внимания со стороны горожан не уступает естественным водным локациям Новосибирска. Каждый день в теплое время года фонтан устраивает светомузыкальные струйно-динамичные шоу.
Новосибирск.jpg
Надо отметить, что Новосибирск — в числе лидеров по количеству фонтанов среди городов Сибири. Здесь их уже около 50 (больше, по статистике, только у Красноярска) — от традиционных летних до имеющих возможность работать даже в зимнее время.
Долгие годы одной из главных достопримечательностей города считался плавучий фонтан с тремя чашами — чудо инженерной мысли курсировало по реке Обь в районе парка «Городское начало». Но в 2020 году власти все же вынуждены были снять его с эксплуатации.

«Костромская слобода»: деревенский колорит
Дислокация: Костромская область
Конечно, «Костромская слобода» — это в первую очередь музей деревянного зодчества России. Когда начали строить в советское время ГЭС на Волге, в Кострому стали свозить из деревень многие шедевры русского зодчества, чтобы спасти от грозящего им строительством затопления. Теперь в «Костромской слободе» удивительный пантеон этих творений. Есть здесь и церкви XVIII века, и деревянные дома с воссозданным бытом, и бани на сваях. Слобода погружает посетителей в жизнь деревенскую, из глубины веков. А что ж за деревня без водных источников? Так что есть здесь речка: можно взять лодку и покататься по Игуменке, на берегах которой — часовни, мельница и те самые баньки на сваях.
Костромская слобода.jpg
С моста, находящегося в еще одной водной зоне (пруд, живописно подернутый ряской и рябью), открывается прекрасный вид на церковь Всемилостивого Спаса. «Костромская слобода» настолько колоритное место, что даже лужи здесь кажутся живописными.

Озеро «30'Ка»: городской магнит
Дислокация: г. Железноводск
По легенде в 50-е годы XX столетия в Железноводске горожане вручную, лопатами, вырыли озеро и наполнили его водой горного ручья — так велика, говорят, была тяга местных жителей к купанию в городском водоеме. В 90-е годы за объектом, по сути, перестали ухаживать. С каждым годом его облик все больше терял былую привлекательность. Но в 2019 году местные жители решили: пора все приводить в порядок. Проголосовали за реконструкцию данного объекта в рамках проекта «Комфортная городская среда». Итоги проделанной по проекту работы сегодня — озеро ожило, по его водной глади катаются на катамаранах, здесь же занимаются сапйогой и сапсерфингом. 
Железноводск.jpg
Пешеходная набережная получила облицовку плиткой, на ней установили малые скульптурные формы, питьевые фонтаны, сделали навесы и поставили шезлонги, обозначив как зону природного солярия. Творчески подошли и к решению пирсов: своей формой они отражают сами названия — пирс «Тополиный», пирс «Дубовый», пирс «Кленовый», пирс «Топор-основатель». Внутри водоема создали искусственный остров Гулливеров, на который можно попасть по мостику. На островке высотой практически с человеческий рост обосновались макеты вершин гор Железная, Машук и Бештау. Рядом с ними — макеты некоторых достопримечательностей города-курорта Железноводска.
Данное общественное пространство имеет, по сути, две набережные. Помимо Центральной, здесь есть так называемая парящая набережная, возвышающаяся над площадью Ferrum, где проводят различные общественные мероприятия.
Реализованный проект признан Минстроем РФ в числе образцовых в стране и внесен в соответствующий Реестр лучших практик. 
Авторы: Алла Ленько