Сергей Кузнецов: «Нужно повысить узнаваемость малых рек мегаполиса»

Проект развития прибрежной территории реки Городни между музеем-заповедником «Царицыно» и Битцевским лесом разработали участники воркшопа Градплана Москвы.

18.11.2021

Презентация результатов состоялась в Музее архитектуры им. Щусева на завершающей конференции и выставке фестиваля «Открытый город».

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, у многих сложилось мнение, что в столице всего две реки — Москва-река и Яуза.

«На самом деле их более ста. Если посмотреть на карту всех рек, включая те, что сейчас протекают в коллекторах, город будет похож на капиллярную систему человека. Среди самых известных открытых рек — Раменка и Сетунь. Но большинство все же убраны под землю, как, например, Неглинка. Работа специалистов Градплана Москвы позволяет интегрировать реки в городскую среду, проектируя удобные набережные, которые становятся новыми точками притяжения для москвичей и гостей столицы», — отметил он.

Градплан Москвы.jpg

Опыт Градплана Москвы в качестве единого оператора развития прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища с 2017 года во многом определил выбор темы для воркшопа — «Роль малых рек в мегаполисе». Его основной целью стал поиск интересных решений и осмысление потенциала прибрежных территорий столичных малых рек на примере конкретного участка. Концепция развития территорий вдоль реки Городни, разработанная участниками воркшопа, студентами старших курсов профильных вузов, нацелена на создание целостного пространства, открытого для горожан. Сегодня эти прибрежные территории заняты хозяйственными постройками, гаражами и другим «наследием» предыдущего этапа индустриального развития города и особенно нуждаются в ревитализации.

По мнению директора Градплана Москвы Дины Саттаровой, развитие комфортных набережных и поиск новых градостроительных решений для них — глобальный тренд, позволяющий создать в современном мегаполисе комфортную городскую среду, повлиять на его имидж, изменить облик и значительно повысить капитализацию прилегающей территории.

«Московские набережные уже стали центром притяжения жителей и гостей столицы. Этому способствовала эффективная реализация концепции развития главной водной артерии города — Москвы-реки. Вместе с тем формирование единой городской среды включает и качественное преобразование прибрежных территорий малых рек. Они могут стать не только важной частью экологического каркаса города, но и современным, удобным пространством для жителей прилегающих районов», — отметила Дина Саттарова.

Специалисты института сопровождали участников воркшопа на всех этапах — состоялось более десяти личных встреч и видеоконсультаций с кураторами и экспертами смежных специальностей, выезды на территорию, совместная работа над созданием макета и внутренняя презентация результатов.

Градплан Москвы

«Воркшоп стартовал в начале августа. За это время его участники познакомились с общими принципами проектирования прибрежной территории, освоили инструменты градостроительного анализа на примере конкретного московского участка набережной и разработали собственный проект. Важной частью совместной работы стал расчет экономической эффективности проектных предложений студентов, который подготовили сотрудники отдела инвестиционного анализа и стратегических исследований Градплана. Навыки комплексной работы с прибрежными территориями, полученные начинающими специалистами, помогут им успешно решать градостроительные задачи в будущем», — рассказала начальник архитектурно-планировочного управления Градплана Москвы Елена Скрипкина, куратор образовательного проекта.

В жюри фестиваля вошли ведущие российские архитекторы и эксперты в области урбанистики, в том числе глава бюро АБТБ Тимур Башкаев, главный архитектор проектов АБ ASADOV Никита Асадов, руководитель проектного бюро «Апекс» Сергей Сенкевич и другие. Организацией фестиваля занимается коммуникационное агентство «Правила Общения» во главе с генеральным директором Юлией Зинкевич.

«Открытый город» — некоммерческий образовательный проект в сфере архитектурного и градостроительного образования и карьеры, созданный Москомархитектурой в 2016 году. Он включает в себя лекции, воркшопы, экскурсии, офлайн- и онлайн-дискуссии, конкурсы для студентов архитектурных вузов и молодых профессионалов.