Пронзая питерские облака

Общественно-деловой комплекс «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге стал «самым-самым» по многим параметрам

17.08.2021
Высота башни Лахта Центра составляет 462 метра, что делает ее самой высокой в России и Европе. Кроме того, Лахта Центр вошел в пятерку самых экологичных небоскребов мира, а бетонирование нижней плиты коробочного фундамента башни внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая непрерывная заливка бетона в мире. Конечно, при проектировании и строительстве такого гиганта следует учесть огромное количество факторов и проблем. Именно о проблемах и путях их решения «Вестнику» рассказал Филипп Никандров,  руководитель творческого коллектива архитекторов проекта и главный архитектор компании «Горпроект», выступавшей в роли генерального проектировщика комплекса.
Филипп Никандров.jpeg
О борьбе с ветровыми нагрузками
— Для объектов выше 75 метров, как правило, требуется провести цикл натурных испытаний в аэродинамической трубе. Для Лахта Центра такие испытания проводились и в России, и в канадской лаборатории RWDI. Испытывали как весь комплекс, так и отдельные его части и компоненты: фасады и шпиль, по режимам ветрового комфорта на пешеходном уровне, для определения «каминного» эффекта. Причем обязательно с учетом конкретной открытой местности на берегу залива и климатических особенностей по осадкам, ветру и его превалирующим направлениям. По результатам лабораторных испытаний были выданы специальные рекомендации, на основании которых проводились расчеты конструктива, разрабатывались и корректировались фасадные и инженерные решения. Башня Лахта Центра имеет уникальный принцип формообразования: пять ее крыльев поэтажно поворачиваются на 0,82 градуса относительно своих центров, или примерно 90 градусов по всей высоте, уменьшаясь в размере по мере восхождения к вершине, тем самым создавая силуэт шпиля. По мере роста высоты к шпилю пропорционально уменьшаются площади этажей и их фасадов, сообразно этому уменьшается и парусность здания. Сама форма башни эффективно борется с ветром и в силу утонения шпиля, и аэродинамической геометрией спиральных крыльев, и в итоге сила влияния ветра на конструкции башни гораздо меньше в сравнении со «стандартным» небоскребом той же высоты, условно экструдированным из плана квадратной или прямоугольной формы. Верхняя необитаемая часть шпиля высотой около 100 метров вообще не имеет стеклянных фасадов, а ее оболочка выполнена из нержавеющей стальной сетки, обрамленной по углам листовым металлом. В силу своей проницаемости для ветра шпиль генерирует гораздо меньшие ветровые нагрузки на конструктив.

О борьбе с обледенением
— Несколько месяцев в году стометровый шпиль башни Лахта Центра будет прятаться в низких облаках — в зоне повышенного риска конденсатообразования на поверхностях его фасадов. Зимой конденсат будет намерзать в виде льда, что грозит падением его осколков. Поэтому нами была разработана уникальная система антиобледенения шпиля, призванная бороться со скоплениями льда на больших металлических поверхностях. Мы применили конструкцию с биметаллическими пластинами. Внутри металлических оболочек шпиля закреплены распределяющие теплоэлементы из алюминия и дополнительные кабели, повышающие эффективность обогрева. Система антиобледенения сейчас установлена только в зоне шпиля — с 87-го этажа и выше. Интеллектуальный энергосберегающий двухниточный фасад башни летом будет препятствовать нагреву помещений при открытых вентклапанах, а зимой накапливать солнечную энергию за счет «парникового эффекта». Изогнутый в трех измерениях витраж внешней нитки, собранный из стеклопакетов площадью 11 кв. метров каждый, после завершения строительства забрал мировой рекорд у Башни Эволюции (другого нашего высотного проекта в Москва-Сити) как самый большой холодногнутый фасад такого типа в мире. В шпиле башни стекло заменено на облицовку из нержавеющей стали с системой обогрева в холодное время года, включая стальную сетку, контролирующую образование опасной наледи и сосулек на оболочке верхней части небоскреба. Проектирование и строительство в короткие сроки объектов, где нет ни одного повторяющегося этажа и степень стандартизации элементов стремится к нулю, стали возможными благодаря внедрению BIM-технологий, позволяющих моделировать в 3D все элементы здания, включая фасад, конструкции и инженерные системы, а также последовательность их монтажа, попутно проверяя на предмет коллизий и увязывая между собой выявленные конфликты всех элементов задолго до того, как эти конфликты могут быть обнаружены на стройплощадке.
Лахта-центр.jpeg
О борьбе с возгоранием
— В башне есть все, что должно быть в современном небоскребе: проходящие через все этажи две незадымляемые эвакуационные лестницы с подпором воздуха, пять пожарных лифтов, по которым спасательные подразделения могут попасть на любой этаж, выделенные зоны безопасности для маломобильных групп во время пожара и эвакуации, вертикальные пожарные отсеки между техническими этажами. Касательно инженерных систем борьбы с пожаром башня даст фору любому небоскребу мира в части оснащения и инновационного оборудования — от пожарной сигнализации до ультрасовременной системы пожаротушения, использующей тонкораспыленную воду. За счет прецизионных оросителей и очень высокого давления система позволяет значительно уменьшить размер капель и увеличить плотность их в объеме помещения, заполняя его туманом из мельчайших капель. При этом происходит разбавление водяным паром концентрации кислорода в помещении, и дальнейшее распространение огня по этажам в здании практически исключается. Для помещений с электрооборудованием, электрощитовых и серверных используется наиболее современная система объемного газового огнетушения — с помощью «сухой воды». С точки зрения конструктива в части пожарной безопасности конструкции колонн и ядра здания, а также перекрытия вертикальных пожарных отсеков рассчитаны по сохранению своей несущей способности на 4 часа непрерывного пожара, что в 1,5-2 раза дольше стандартных норм мировой практики. За 4 часа пожара из башни успеют эвакуировать всех. Если комплексно оценить проект башни Лахта Центр по всем аспектам пожарной и конструктивной безопасности, то вполне можно утверждать, что это самый безопасный небоскреб на планете. 
Авторы: Татьяна Набойченко