Перспективное видение

В 2022 году исполнится 65 лет с момента создания в Кабардино-Балкарском госуниверситете им. Х.М. Бербекова структурного подразделения строительного профиля

19.08.2021
Институт архитектуры, строительства и дизайна одного из крупнейших северокавказских вузов дает своим студентам широкие возможности для получения качественного образования в соответствии с возрастающими требованиями работодателей к инженерным кадрам, проектировщикам, дизайнерам и специалистам ЖКХ. 

Неотъемлемой частью образовательного процесса института, который возглавляет д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки КБР, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Толя Хежев, является научно-исследовательская работа. Как результат — высокие оценки на профильных конкурсах регионального и федерального уровней, внедрение новых технологий, востребованных в том числе при реализации национальных программ. В копилке студенческих достижений немало наград: победы на Всероссийской студенческой олимпиаде по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в разделах «Строительные конструкции», «Дипломная работа», «Архитектура» и др.

«Отрасли строительства, архитектуры и дизайна стремительно развиваются. Все более сложные задачи ставит перед специалистами государство и, соответственно, работодатели. И задача коллектива вуза — совершенствовать учебный процесс, активно вести научную работу с целью повышения качества подготовки специалистов с учетом современных требований и осознанием развития отраслей на перспективу», — отмечает Толя Хежев.

Институт тесно сотрудничает с ведущими вузами страны: МГСУ, Донским ГТУ, СПбГАСУ, Дагестанским ГТУ, Грозненским государственным нефтяным техническим университетом им. М.Д. Миллионщикова и др. Вуз является одним из организаторов Международной научно-технической конференции «Строительство и архитектура: теория и практика инновационного развития», которая проводилась четыре раза. При институте работает инновационный научно-образовательный центр «Экспертиза, испытания и сертификация в строительстве», открыта творческая мастерская академика Российской академии художеств, профессора Германа Паштова, центр дополнительного профессионального образования. В институте — свыше 700 студентов. Профессорско-преподавательский состав — 30 человек, в том числе 4 профессора, д.т.н., 13 доцентов, к.т.н. и к.и. В вузе обучаются студенты из Абхазии, Туркменистана, Турции, Сирии, Иордании. Подписан договор о сотрудничестве с Самаркандским государственным архитектурно-строительным институтом. Выпускники института высоко востребованы на рынке труда, многие стали кандидатами и докторами наук, доцентами и профессорами, преподают в вузах, возглавляют крупные проектные и строительные компании в КБР и других регионах РФ.

Институт архитектуры, строительства и дизайна КБГУ им. Х.М. Бербекова реализует программы высшего образования по таким направлениям, как «Архитектура», «Строительство», «Строительство» на английском языке, «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Техника и технологии строительства». А в рамках программ СПО — «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Дизайн» (по отраслям), «Реставрация», «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий».
Авторы: Ника Хованская