Новый «Эрмитаж» в историческом городе

21 мая в городе Устюжна Вологодской области состоялось торжественное открытие обновленной в рамках конкурса проектов по созданию комфортной городской среды Торговой площади. Мероприятие прошло при участии представителей Законодательного собрания Вологодской области.

26.05.2021

Ранее в ходе онлайн-конференции на тему «Победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Передовой опыт исторических поселений и малых городов», проводимой Отраслевым журналом «Вестник», выступила глава города Устюжна Зинаида Костина, рассказавшая об успешном опыте реализации проекта реновации Торговой площади.

По словам Зинаиды Костиной, участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды администрация г. Устюжна приняла еще в 2018 году, однако тогда проект был отклонен по причине широкого охвата — к рассмотрению был предложен весь исторический центр города.

конференция.jpg

«Приняв участие в конкурсе, мы получили бесценные опыт и знания, поняли, в чем заключаются ошибки при подаче заявки, и с благословения общественно-делового совета города Устюжна приняли решение участвовать в конкурсе Минстроя РФ в 2019 году. Мы стали проводить встречи с населением и общественными организациями, организовали конкурс рисунков, провели анкетирование. Вся информация публиковалась на сайтах, в социальных сетях и местной прессе. В ходе этих мероприятий было заполнено около 600 анкет, сгруппированных далее по 25 направлениям. Рабочая группа, рассмотрев все предложения, остановилась на очень интересном предложении о создании галереи в нашем маленьком городе, так называемом эрмитаже. Это стало ключевым звеном, проект так и называется «Провинциальный Эрмитаж». В 2019 году мы стали победителями в номинации «Малые города численностью до 10 тысяч человек», — вспоминает Зинаида Костина.

Основными трудностями, с которыми пришлось столкнуться при подготовке проекта, стали перенос памятника В. И. Ленину и выпил центрального сквера. Путем переговоров с представителями коммунистической партии города проблему с переносом удалось решить — его вернули на историческое место.

«Центральный сквер города вызывал и до сих пор вызывает неоднозначные мнения, у пожилого населения осталась память о том, что несколько десятилетий назад они с родителями высаживали деревья в этом сквере. Поэтому самая большая сложность при реализации проекта заключалась в том, чтобы убедить устюжан, что перемены в центре города, где не менялось ничего более пятидесяти лет, нужны и важны», — комментирует глава г. Устюжна.

Устюжна

Как отметила Зинаида Костина, выдержать и реализовать проект в точном соответствии с заявкой, освоив финансирование на 100%, помогла команда разработчиков, экспертов, общественного совета. В подготовке заявки и проектной документации приняли участие ООО «ПГ «Риедер» и скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Александр Таратынов. Останавливаться на достигнутом администрация города не собирается, в ближайших планах — участие в конкурсе в 2022 году.