Наталья Тупикина: «Мы открыты для общения и работаем на результат»

Организация, осуществляющая экспертизу, безусловно, основное внимание должна уделять качеству. При этом понятие качества не только содержит оценку соответствия по формальным признакам, но и подразумевает глубокую проработку всех деталей вопроса на всех этапах взаимодействия между заказчиком и экспертизой, убеждена управляющая ООО «ЭПРИ» Наталья Тупикина. В беседе с экспертом Отраслевой журнал «Вестник» выяснил, почему количество обращений в «ЭПРИ» увеличивается и благодаря чему расширяется география партнерства.

03.11.2020
Наталья Викторовна, в России с апреля 2012 года законодательно закреплено право деятельности негосударственной экспертизы как альтернативы государственной. Вы в этот процесс включились на каком этапе? И сколько лет компания работает на рынке негосударственной строительной экспертизы?
Практически сразу же, когда негосударственная экспертиза получила юридический статус, равный государственной экспертизе. Если говорить об истоках формирования команды, приведшей к зарождению компании, то в данном случае уместно говорить о том, сколько лет именно наша команда, которая сейчас трудится в «ЭПРИ», занимается проведением экспертизы. 8 лет назад, осенью 2012 года, когда эксперты успешно прошли аттестацию в Министерстве регионального развития РФ и подтвердили свой статус эксперта, мы стали одной из первых челябинских экспертиз, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. И сегодня продолжаем успешно работать в этой сфере.

Какие услуги предлагает «ЭПРИ» и как реагируете на запросы отрасли, в том числе технологически? 
В качестве приоритетной задачи мы сохраняем развитие услуг экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Сегодня это наше единственное и любимое направление, в котором мы далеко не новички, с заслуженной положительной репутацией. Мы открыты для общения, работаем на результат, идя в ногу со временем, — досконально и оперативно следим за изменениями в нормативной документации, изучаем новые тенденции в строительстве и проектировании. Нами глубоко изучена тема технологий информационного моделирования, и по потребности заказчика мы готовы в любой момент выполнить экспертизу с рассмотрением информационной модели объекта или просто оказать консультационную помощь в этом направлении.
Очень востребовано сейчас экспертное сопровождение объекта в ходе строительства после выдачи заключения и до его ввода в эксплуатацию. Все изменения оперативно обсуждаются, рассматриваются и согласовываются оптимальные варианты, что очень актуально в наших реалиях.

О каком объеме работ идет речь? Какое количество объектов прошло экспертизу в «ЭПРИ» в 2019 году, какова динамика?
За год мы проверяем документацию в среднем по 600-800 объектам. Это и экспертиза, и контроль качества разделов рабочей документации, и проверка достоверности разработки сметной документации. С регистрацией заключений в государственной информационной системе Единый государственный реестр заключений (ГИС ЕГРЗ) в 2019 году было выдано 53 заключения, а в 2020 году уже 76.

МКД со встроенным детским садом.jpg

Многоквартирный жилой дом со встроенным детским садом по адресу: Челябинская область, г. Копейск, пр. Ильича, 9, от застройщика ООО «СЗ «Трест К-9».


НИКС.jpg

Разноэтажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и многоуровневой автостоянкой, расположенный по ул. Елькина, 91, в г. Челябинске, от застройщика ООО «СЗ «НИКС».

Зенит.jpg

Золотая осень и яркий жилой дом «Зенит» на ул. Комбайнеров, 43, от застройщика ГСК «Мегаполис», г. Пермь.

География обращений в «ЭПРИ» шире границ Челябинской области?
Безусловно. В связи с нашим целенаправленным активным развитием направления негосударственной экспертизы в области промышленного строительства, объектов газификации и энергетики, участия в электронных закупках расширяется и география курируемых нами объектов. Это Хабаровский край, Карелия, Чукотский автономный округ (Анадырь), Свердловская область, Пермская область, ХМАО, Красноярский край.
С введением практики выдачи заключений в электронной форме работа по всем регионам РФ стала еще проще и оперативнее.

В основе любой профессиональной деятельности всегда — люди. Расскажите, пожалуйста, о своей команде.
В начале пути набрать штат экспертов было непросто, но мне повезло. Мы сформировали штат высококвалифицированных экспертов, имеющих большой опыт работы в проектировании и экспертизе. В настоящее время у нас трудятся 15 человек, 12 из которых имеют аттестаты. По недостающим направлениям мы сотрудничаем с удаленными аттестованными экспертами, также выбранными по духу и в соответствии с принципами компании. Они уже по сути стали неотъемлемой частью нашей команды.
Я очень дорожу нашим коллективом, теми людьми, кто рядом. Каждый болеет за общее дело, мы — именно команда. Я знаю, что всегда могу положиться на них, и я за них горой. Главное — мы все небезразличны к процессу, что дает нам хороший результат и удовлетворение в работе. И в этом наш успех.

Можно много говорить о тех возможностях и преимуществах, которые появились у участников строительного рынка благодаря работе негосударственной экспертизы по ряду направлений наравне с государственной, но я сейчас хотела бы акцентировать внимание вот на чем: благодаря конкурентной среде сам подход к работе с заказчиком становится более продуктивным, открытым и психологически более комфортным, разве нет?
Исходя из практики работы нашей компании, я с вами точно соглашусь. Наши принципы — открытость, качество, скорость, оптимальные решения, гибкость работы с клиентом, готовность и желание меняться в лучшую сторону. Организация, осуществляющая экспертизу, безусловно, основное внимание должна уделять качеству. При этом понятие качества не только содержит оценку соответствия по формальным признакам, но и помощь клиенту в нахождении оптимальных решений, позволяющих обеспечить безопасность строительства, сократить сроки и финансовые издержки. Мы вместе с заказчиком болеем за результат и стремимся быть максимально полезными. Стараемся быстро давать обратную связь, ведем оперативную работу с заказчиком, бесплатно и неограниченно консультируем его и проектировщиков (исполнителей документации). Поэтому зачастую наша команда отрабатывает проект раньше 30-дневного установленного договорного срока — в среднем за 20 дней.
Мы имеем большой опыт работы с заказчиками из других регионов, давно применяя электронный документооборот. Как показали время и практика, расстояние — это не преграда. Приспосабливаясь к реалиям, извлекаем из них только положительные моменты. Например, работа на удаленном доступе позволила нам работать над объектами еще оперативнее и творчески. Чутко реагируя на изменения в законодательстве, изучая новые тенденции, мы помогаем заказчику формировать концепцию новых объектов, соответствующую всем требованиям. 
Авторы: Алла Ленько