Михаил Цыренов: «Для нас важно сделать любимые горожанами места еще более комфортными»

Город Закаменск Республики Бурятия за последние несколько лет значительно преобразился: здесь появились новые общественные пространства, благоустроены дворовые территории и улицы. Нет сомнения, в городе делают все для того, чтобы создать максимально комфортную для горожан окружающую среду. Подтверждают это и цифры — за все время в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Закаменске было освоено порядка 20 млн рублей.

31.01.2022
В прошлом году сделаны дополнительные шаги на пути к достижению этой цели, в том числе реализован масштабный проект по благоустройству улицы Титова и обустроены дворовые территории.
«В 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» нам удалось обустроить шесть дворовых территорий. Прежде всего мы закрыли вопрос с системой освещения над подъездами многоквартирных домов, по поводу которого жители МКД неоднократно обращались в администрацию. Во дворах появились новые урны и скамейки. Кроме того, к ним теперь ведут бетонированные подъездные пути», — рассказал глава МО ГП «Город Закаменск» Михаил Цыренов.

Но главным проектом 2021 года оказалось благоустройство улицы Титова. В 2020 году проект стал победителем III Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Улица Титова — одна из центральных в Закаменске. Она особенно дорога сердцу местных жителей, которые так любят гулять по ней. Согласно задумке проектировщиков, улица призвана связать близлежащий сквер с центральной городской площадью.
Старт работам был дан еще в 2020 году, но основная их часть пришлась на прошлый год. За ходом благоустройства жители Закаменска могли наблюдать в режиме реального времени благодаря камерам видеонаблюдения, установленным на участке.

«На момент сдачи объекта улица Титова обрела совсем другой вид — радуют глаз заасфальтированная проезжая часть, аккуратно уложенная тротуарная плитка, светильники и лавочки интересного дизайна. Очень радует, что нам удалось сделать отсылку к региональным особенностям территории — здесь появилось очень много предметов из дерева. Особенно жителям понравился центральный арт-объект — качели под арками, которые полюбились и взрослым, и детям, — поделился Михаил Цыренов. — Но мы не планируем останавливаться на достигнутом. В 2022 году благоустроим городской парк, который стал одним из победителей голосования по благо­устройству общественных территорий в минувшем году. Проект подразумевает установку коллективных качелей, воркаут-площадки, беседок, указателей и информационного щита, а также укладку тротуаров. Его изюминкой станет идея возрождения исторического аспекта нашего парка — заполнение имеющихся постаментов скульптурами, а одним из пожеланий, которые выразили местные жители, было воссоздание памятников прошлых лет. Мы постараемся максимально интересно воплотить в жизнь все эти задумки и надеемся, что излюбленное место для прогулок горожан совсем скоро порадует их новым обликом». 
Авторы: Вера Чернова