Место силы

Завершение лета 2021 года для жителей Алагирского района РСО-Алания ознаменовалось ярким событием: Алагир стал победителем V Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения».

09.11.2021
Важным условием при определении победителей конкурса является сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. Алагир — это город с особой исторической ценностью, расположенный в окружении прекрасной природы, он может стать популярным местом для туристов, и, конечно, полностью отвечает предъявляемым требованиям. Победа в конкурсе возложила на администрацию района важную миссию — создание современного общественного пространства с учетом климатических особенностей и этнологии региона. Проект-победитель носит название «Место силы», а его концепция предусматривает благоустройство вокруг Свято-Вознесенского собора в Алагире и предполагает нетривиальные решения в воплощении.

Благоустраиваемая территория расположена между улицами К. Хетагурова, Алагирской, Кодоева и Комсомольской. Концепция реконструкции территории включает функциональное наполнение парка дорожками для прогулок вокруг арт-объектов, местами отдыха на пуфах, скамейках, музейным павильоном, павильоном для продажи сувениров, шахматными столами и разнообразием озеленения. Здесь будут созданы интересные объекты, связанные с богатой историей Алагира, например, разные пуфы и навесы в виде капель металла будут отсылать к истории серебряно-свинцового завода Алагира. Кроме того, на территории планируется создать сквер с фамильными башнями-беседками, напоминающими своей формой традиционную осетинскую фамильную башню.
В концепцию «Места силы» также заложено создание детской площадки «Горы», зеленого кинотеатра, стритбольной площадки, озеленение бульвара, выполнение освещения с помощью низких светильников, модернизация транспортной и пешеходной инфраструктуры.

Благоустраиваемая местность является нераскрытым звеном системы общественных пространств Алагира и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития, а также привлечения интереса горожан и туристов к территории парка. «Создаваемый объект сформирует новый узнаваемый образ города, укрепит городской бренд, подчеркнет историю и достопримечательности Алагира», — уверен и.о. главы Алагирского района РСО-Алания Роман Гозюмов.