Максим Харников: «2020-й для Мичуринска — год масштабных проектов»

Мичуринск в 2019 году победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

13.08.2020
Сейчас воплощение проекта — строительство ландшафтного парка-набережной — находится в активной фазе. Отраслевой журнал «Вестник» спросил главу города Мичуринска Максима Харникова о масштабных проектах муниципалитета и посетил стройплощадки наукограда.

Максим Викторович, какие особенности проекта позволили ему оказаться в списке лучших на всероссийском конкурсе?
Это важный для города проект. Он позволит соединить историческую часть города с микрорайоном Донское. Протяженность благоустраиваемой территории более 3 км. Предусмотрены мероприятия по берегоукреплению, строительству переправ через реку Каменка и созданию экотроп. По нашей задумке специальные деревянные дорожки на укрепленной металлической конструкции опутают некогда непроходимые места набережной. Технология выбрана не случайно, пришлось пофантазировать, ведь обустроить полноценную асфальтированную дорожку или плиточное покрытие было невозможно из-за перепадов высот. В проект ландшафтного парка-набережной заложено полноценное уличное освещение, обустройство малых архитектурных форм спортплощадок, благоустройство пляжей. В районе центрального моста площадку украсит памятник основателям города — воеводам Ивану Биркину и Михаилу Спешневу.
Мы уже участвовали во всероссийском конкурсе с прибрежной территорией в 2018 году, но тогда не вошли в число победителей. Ошибкой стала оторванность проекта от жизни, чрезмерная масштабность. В 2019 году при поддержке главы администрации Тамбовской области Александра Никитина мы изменили концептуальные решения, тщательно проработали пожелания горожан по наличию конкретных зон отдыха, продумали вопросы практичности при строительстве, что и дало ощутимые результаты — проект победил и получил на реализацию из федерального бюджета 85 млн рублей. Общая сметная стоимость всех работ составит более 167 млн рублей. Реализовывается проект в несколько этапов. Сейчас работа идет весьма активно, согласно срокам.

Какие еще злободневные или не выполненные ранее задачи будут решаться в этом году?
У нас немало масштабных проектов, реализуемых в текущем году. Так, к 9 мая полностью завершили реконструкцию мемориала и воинских захоронений на ул. Мичурина, получив высокую оценку горожан. Здесь при поддержке Российского военно-исторического общества появился новый памятник солдату.
В 2020 году началась и реконструкция Мичуринской детской хореографической школы. Благодаря перепланировке и пристройке у школы появятся свой актовый зал, комфортные раздевалки, санзоны и т.п. Пройдет полная замена крыши, реконструкция фасадной части, переоснащение. Предусмотрено благоустройство прилагающей территории. В текущем году мы также завершаем строительство нового ФОКа и ведем реконструкцию на двух стадионах — «Олимп» и «Локомотив».
Еще один глобальный проект — строительство путепровода, который соединит центральную часть Мичуринска с отдаленным мкр Кочетовка, — также стартует в этом году. Хорошими темпами ведется и другая текущая работа — обустройство дорожной сети, благоустройство придомовых и общественных территорий, озеленение.
2020-й для Мичуринска станет во многом знаковым, поворотным. Сегодня закладывается качественный фундамент для реализации не менее важных для города и горожан проектов в последующие годы.
Авторы: Ника Хованская