Лужниковский Дворец художественной гимнастики взял Оскар в Каннах

Российский проект взял Оскар в номинации «Лучший спортивный и культурный объект» на международном конкурсе в Каннах.

05.11.2020
Столь громкой награды удостоился проект Дворца художественной гимнастики, который уже построили в Лужниках на бывшем пустыре ровно год назад. По словам заместителя главы Минстроя РФ Никиты Стасишина, данный проект одержал победу в тяжелой борьбе с конкурентами из Китая, Франции и Великобритании.
Как отмечает отраслевой журнал «Вестник», особый восторг жюри и просто ценителей архитектуры вызвала кровля объекта в виде развивающейся золотисто-серебряной гимнастической ленточки. Крыша сделана из промышленного фальца итальянского производства, ее площадь составила 15 200 квадратных метров.
Помимо необычной кровли снаружи и такого же потолка внутри, у здания есть и другие футуристические черты. В нем гармонично сочетается старинный дизайн с современным решениями: дверьми в виде лакированных крышек палехских шкатулок, жостовскими мотивами на стенах и мозаикой под хохлому с современными реечными экранами, линейными светильниками и ультрасовременной мебелью.

Общая площадь помещений пятиэтажного дворца превысила 25 тысяч квадратных метров. В нем расположено абсолютно все, что нужно для занятий гимнастикой и проведения значимых соревнований: арена, рассчитанная на 500 спортсменов и 4 тысячи зрителей, залы для тренировок, комнаты для тренеров и комментаторов соревнований и даже собственная гостиница для спортсменов. За год эксплуатации Дворец гимнастики стал одной из визитных карточек Лужников.