Кузница городских лидеров

Успех программы Архитекторы.рф, которую продлили на третий год, показывает востребованность дополнительного образования среди специалистов

15.01.2021
«Образование архитектора должно быть непрерывным. Решение стать архитектором — это большая ответственность. Вы договорились с миром, что вы постоянно образовываетесь, и поставленных целей достигнет лишь тот, кто останется верным этому договору». Эта цитата из выступления главного архитектора Липецкой области и выпускницы программы Архитекторы.рф Наиды Исматулаевой в рамках программы «Городские практики» отражает один из трендов последних лет — важность саморазвития. «Городские практики» наряду с международной конференцией «Архитектор будущего» и еще рядом проектов является частью программы Архитекторы.рф, благодаря которой за два года прокачать свои компетенции смогли тысячи молодых специалистов страны. О том, как воспитать грамотных управленцев в сфере архитектуры, о лучших проектах развития городов, презентованных участниками программы, и выпускниках, являющихся гордостью проекта, мы попросили рассказать директора Института «Стрелка», сооснователя и партнера КБ «Стрелка» Варвару Мельникову. 
Варвара Мельникова.jpg
Программа Архитекторы.рф стала популярной площадкой для получения архитекторами дополнительного образования. Расскажите о том, как создавалась программа, на какие запросы современности ориентировались при ее формировании? 
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» происходит масштабная городская трансформация, связанная в том числе с поставленными задачами по значительному увеличению объемов жилищного строительства и кардинальному повышению комфортности городской среды. Для этого необходимы кадры, способные работать с новыми задачами по преобразованию и развитию городской среды, причем не только в городах-миллионниках, но и в малых и средних городах.
Архитекторы.рф — ответ на потребность в сильных городских лидерах, достаточно компетентных, чтобы быть главными архитекторами и советниками по городскому развитию и благоустройству. Программа стала результатом сотрудничества Института «Стрелка» и ДОМ.РФ, которые объединили в ней свои компетенции в сферах образования и городского развития. Программу поддержали Минстрой РФ и Правительство России.
В Архитекторы.рф входит офлайн-программа, каждый поток которой рассчитан на сто человек, а также онлайн-курсы, издательская деятельность, международная конференция «Архитектор будущего», карьерный день «Ярмарка вакансий» и «Городские практики» — краткосрочные образовательные программы для специалистов в сфере развития городской среды в регионах России. Все они бесплатные. Задача офлайн-программы Архитекторы.рф — выявить талантливых и мотивированных архитекторов, проектировщиков, градостроителей и чиновников и дать им импульс для развития личностных и профессиональных качеств. Помимо высокого профессионального уровня, с которым участники приходят на программу, их объединяет готовность расширять круг компетенций и работать с новыми вызовами. Программа дает им актуальные знания в сферах архитектуры и градостроительства, профессиональные связи с представителями городских и региональных администраций, с ведущими российскими и международными экспертами, а также возможности карьерного роста и трудоустройства в администрациях городов России. 
Первый из четырех потоков офлайн-программы прошел с июня по декабрь 2018 года. На участие в нем мы получили 1377 заявок, из которых выбрали 100 человек. Второй поток прошел с декабря 2019-го по сентябрь 2020 года. На него подали 3334 заявки.  Помимо роста интереса к офлайн-программе, мы видим стабильное увеличение интереса к онлайн-курсам Архитекторы.рф. За 2020 год количество зарегистрированных пользователей выросло в два раза, у них появилась постоянная аудитория — показатель возвращающихся пользователей приблизился к 35%. Видеолекции и тексты уже собрали больше 75 000 просмотров. Впечатляющие показатели и у запущенной в этом году и прошедшей в 11 городах программы «Городские практики»: в ее офлайн-мероприятиях принял участие 631 человек, а охват трансляций превысил 100 000 человек. 

Одно из преимуществ Архитекторы.рф — наличие разнообразных программ, позволяющих молодым специалистам прокачать свои теоретические и практические навыки. Какие форматы вы считаете самыми успешными?
Наша задача — давать актуальные знания самыми современными методами, поэтому программа постоянно развивается. 
Офлайн-программа состоит из лекций, воркшопов, исследовательских поездок и самостоятельной работы. В 2020 году работа над индивидуальными проектами участников началась с первого модуля и стала связующим элементом всей программы. Также в этом году мы добавили больше групповых заданий. Они позволяют лучше узнавать друг друга и прорабатывать качества, необходимые для успешной коммуникации. Еще один успешный формат, который мы придумали и реализовали в этом году, — дебаты на градостроительные темы. Эти профессиональные споры о будущем города прошли в Нижнем Новгороде, Архангельске и Краснодаре во время исследовательских поездок по российским городам. Важное новое направление этого года — программа «Городские практики». Это серия интенсивов для профессионалов в сфере комплексного развития городов России: архитекторов, представителей власти, девелоперов, градостроителей, предпринимателей. С февраля по ноябрь просветительские сессии прошли в Ижевске, Краснодаре, Липецке, Вологде, Южно-Сахалинске, Ростовской области, Челябинске, Иркутске, Сыктывкаре, Нальчике и Уфе. На них в формате лекций, дискуссий и практических упражнений эксперты и участники обсуждали опыт благоустройства, комплексного развития, вовлечения, транспортного планирования и применения стандартов жилья. 
архитекторы.рф.jpg
Внесла ли пандемия коронавируса коррективы в работу программы? Какие города посетили участники проекта? Смогли ли приехать в Россию иностранные спикеры? 
Второй поток программы Архитекторы.рф стартовал в конце декабря 2019 года. В его первом модуле — «Современная городская среда» — приняли участие российские и иностранные спикеры, среди которых были основатель голландского бюро Mei Architects and Planners Роберт Винкел и основательница датского бюро Juul | Frost Arkitekter Хелле Йуль. В феврале 2020 года, незадолго до мирового локдауна, участники программы успели съездить на европейский модуль «Мировая практика развития городов». В группах по 50 человек они посетили два маршрута. «Северный» включал Стокгольм, Мальме и Копенгаген, «южный» — Париж, Бордо, Амстердам и Роттердам. В конце все встретились в Гамбурге и представили друг другу результаты экспедиций в формате конференции. Суммарно за восемь дней участники программы пообщались с 67 спикерами. Среди них — бывший мэр Копенгагена Йенс Крамер, главный архитектор Нидерландов Флорис Алкемаде, партнер BIG Якоб Ланге, глава направления по устойчивому развитию и международным отношениям ОЭСР Тадаши Мацумото. Модуль «Российский контекст», посвященный лучшим практикам благоустройства и городского управления, пришлось перенести с апреля на август. Он состоял из 15 населенных пунктов — от городов-миллионников до сел — и трех маршрутов. «Север» включал Архангельск, «Малые Карелы», Мурманск, Териберку; «экватор» — Нижний Новгород, Арзамас, Казань, Кукмор, Богатые Сабы, Тюлячи; «юг» — Сочи, Красную Поляну, Краснодар, Горячий Ключ и Анапу. 
Чтобы не прерывать активный обмен экспертизой во время первой волны коронавируса, между европейским и российским модулями мы провели дополнительные 12 недель онлайн-обучения. В них приняли участие 33 эксперта, а программа включала 11 вебинаров, 26 публичных выступлений участников, 190 индивидуальных мастер-классов по дизайну. Публичные вебинары и групповые конференции были доступны всему сообществу Архитекторы.рф. 
Итоговый модуль программы был полностью посвящен защите проектов. Он прошел в Москве в сентябре в присутствии российских экспертов, которые давали обратную связь по содержанию и актуальности проектов и их подаче. 

Расскажите о лучших проектах развития городов, представленных в этом году в рамках программы. Какие тематические направления в них превалировали? 
В программе второго потока мы уделили большое внимание темам, наиболее актуальным в повестке развития территорий в разных городах России — от малых до миллионников. Размышления на тему экологии и снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду, вопросы частного и коллективного в городе, дигитализации ежедневных процессов и влияния городской среды на психологию человека. Все это нашло отражение в итоговых проектах участников, которые были объединены в девять тем: «Открытые общественные пространства — системные проекты», «Редевелопмент территорий с исторической застройкой», «Жилые, общественные пространства и архитектура», «Редевелопмент промышленных территорий», «Системные документы: стандарты, регламенты, мастер-планы развития территорий», «Мобильность и транспортная инфраструктура», «Образовательные проекты и платформы», «Управление городскими проектами» и «Спецпроекты». 
Несмотря на общие темы, проекты были очень разными. Среди них предложения по развитию территории у Морского-речного вокзала в Архангельске, по ревитализации общественного пространства набережной реки Туры в Тюмени, по внедрению стандарта комплексного развития территории в Республике Марий Эл, по развитию исторической Купецкой слободы в Екатеринбурге, по развитию открытых городских территорий Мурманска. На защите последнего проекта присутствовал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он пригласил его автора Алексея Арушаняна к совместной работе. 

Есть ли у вас информация о проектах предыдущих лет: смогли ли участники программы реализовать свои идеи на практике?
Проекты, над которыми участники работают в рамках программы, носят образовательный характер. Мы не ожидаем, что они будут реализованы, но некоторые из них воплощаются в жизнь. Например, проект Евгения Волкова, архитектора бюро R1. Он предложил провести в «Ре-школе» летний воркшоп, посвященный ревитализации исторического центра Сысерти. Разработанная на этом воркшопе концепция воплотилась в проект благоустройства исторического центра города и туристического кластера «Большая Сысерть». Этот проект был представлен сначала на форуме «Среда для жизни», а потом на форуме «Сильные идеи для нового времени», где его поддержал президент. 

Архитекторы.рф — площадка, воспитывающая поколение грамотных управленцев в сфере градостроительства и архитектуры. Расскажите о выпускниках программы, которые заняли руководящие посты в органах власти. 
За два года существования программы Архитекторы.рф более четверти ее выпускников и участников получили повышение, сменили место работы и город проживания. 
Из первого потока главными архитекторами, заместителями министра и советниками были назначены шесть человек: Наида Исматуллаева — начальником управления строительства и архитектуры Липецкой области — главным архитектором области; Дарья Александрова — заместителем министра строительства, архитектуры и территориального развития Новгородской области, главным архитектором области; Айназ Ярмиев — заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан; Андрей Еренков — главным архитектором Воронежской области; София Познанская — советником губернатора Ивановской области; Наталья Машталир — главным архитектором Краснодара. Из второго потока десять человек получили повышение или назначение в сфере государственной службы. Четверо из них были назначены главными архитекторами и советниками: Анастасия Сорокина — советником главы Нижнего Новгорода, Марина Молодых — главным архитектором Ельца, Илья Поздняков — главным архитектором Краснодарского края, Алина Горожанкина — советником главы города в администрации Шебекинского городского округа. 

Как вы оцениваете вклад программы Архитекторы.рф в развитие российских городов? 
Об успехе выпускников офлайн-программы мы можем судить по их карьерным изменениям и по инициированным и реализованным ими проектам. Такие инициативы программы Архитекторы.рф, как издание канонического учебника Джона М. Леви по современному городскому планированию или пополнение ключевыми книгами об архитектуре и градостроительстве библиотек профильных вузов России, работают на более широкую аудиторию и на перспективу. Оценить результаты этих инициатив мы сможем лишь спустя время, но уверены, что они дадут импульс к появлению волны специалистов нового поколения. 

Недавно принято решение о продлении программы на третий год. Это говорит о востребованности дополнительного образования среди специалистов? 
Мы с нашими партнерами из ДОМ.РФ видим, что у молодых специалистов есть большой запрос на получение новых знаний и на обмен ими, поэтому мы рады возможности провести программу Архитекторы.рф в третий раз. Каждый год она становится все более масштабной. Открытые мероприятия, международные конференции, карьерные дни, издательская деятельность, онлайн-курсы и офлайн-программа работают как на развитие кадрового потенциала городов, так и на создание в России молодого архитектурного сообщества. Мы верим, что через год оно будет насчитывать тысячи профессионалов, готовых менять свои города, и среди них обязательно будут 300 наших выпускников. 
Авторы: Елена Александрова