Хранители истории

Компания «А1 Эксперт» занимается реставрацией объектов культурного наследия

12.08.2020
Ростовская компания «А1 Эксперт» ведет свою историю с 2010 года. Она занимается разработкой проектной документации по консервации, ремонту, реставрации, приспособлению и воссозданию объектов культурного наследия.

Руководитель компании Кирилл Термихольянц подчеркивает, что каждый объект, с которым работает «А1 Эксперт», уникален и требует от проектировщика индивидуальных решений. В команде организации работают специалисты различных направлений: архитекторы, реставраторы, специалисты инженерно-технического направления, обследователи. И к их квалификации предъявляются особые требования: они должны обладать знанием строительных норм и правил, разбираться в нормативной документации в области сохранения объектов культурного наследия, уметь работать с архивными источниками. Кроме того, необходимы знания в области стилеобразования и истории архитектуры. 

«При работе с объектами культурного наследия мы воспринимаем памятник не как некий артефакт или экспонат, а как часть «живой», постоянно меняющейся ткани застройки, — говорит Кирилл Термихольянц. — Например, когда мы работаем над объектом в так называемом Старом Ростове ниже улицы Московской, то должны учитывать вернакулярный хаотичный характер застройки, для которой характерен свой масштаб, свой образ; он формируется внутренними двориками, покосившимися деревянными и металлическими всходами и галереями. Работая над проектом реставрации гимназии по ул. Горького в районе Табачной фабрики в Ростове-на-Дону, наши проектировщики учитывали особенности формирующей квартал промышленной архитектуры конца XIX в. с ее масштабностью и эстетическими особенностями открытой кирпичной кладки».

Сейчас компания работает над проектом комплексной реставрации с приспособлением под музейные функции части объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Вологодского кремля» — уникального знакового объекта Русского Севера. Это большая удача для проектировщика — получить такой заказ: застройка ансамбля, как лоскутное одеяло, «соткана» из памятников древнерусской гражданской и сакральной архитектуры, русского узорочья, барокко, классицизма. Ансамбль располагается в историческом центре Вологды в живописном окружении. 

«Как ни на каком другом проекте реставрации, который есть в портфеле фирмы, в составе проекта в Вологде разрабатывается огромный пласт комплексных научных исследований: архивные, библиографические, исторические, археологические, историко-архитектурные, инженерные, химико-технологические, — говорит главный архитектор проекта Григорий Шапиро. — Проектом реставрации предполагаются работы по воссозданию исторических фасадных покрытий, раскрытие ранее заложенных проемов с воссозданием решеток и распашных ставень, восстановление поврежденных декоративных элементов, замена кровельных покрытий, реставрационные работы по интерьерам с организацией экспозиционных зондажей в наиболее интересных с точки зрения экспонирования местах».
Помимо реставрационного блока в составе проекта присутствует раздел по приспособлению под музейный комплекс с уникальной коллекцией икон, костюмов, керамики. И опять перед нами уникальная задача — проектировать музей, где один из главных экспонатов — сама архитектура.
Компания «А1 Эксперт» не просто сохраняет архитектурное наследие городов. Для них это и работа, и творчество, и в некоторой степени ответственность перед следующими поколениями.
Авторы: Дмитрий Карзаев