Индивидуальный подход к каждому проекту

Архитектурное бюро «С-ПРОДЖЕКТ» предлагает самые различные варианты зданий

14.08.2020
Как человек приходит к решению создать свое архитектурное бюро? Руководитель астраханской компании «АБ «С-ПРОДЖЕКТ» Саид Джубанов на этот вопрос отвечает: «Не я выбрал архитектуру, а она меня». Еще в школе он попал в лицейский класс при астраханском инженерно-строительном институте. Потом поступил в вуз, на старших курсах его заметили архитекторы-практики и пригласили на работу.

Между строгостью и индивидуальностью. Еще будучи студентом шестого курса архитектурного факультета, Саид Джубанов пришел в проектный институт «ДАР/ВОДГЕО», где проработал до 2015 года. А потом решил создать собственное бюро. К каждому заказу в компании подходят творчески, стараются, чтобы объекты, с одной стороны, соответствовали всем необходимым строительным нормам, а с другой — обладали собственной индивидуальностью.
«Например, здание Магасского районного суда мы решили спроектировать с элементами исламской архитектуры, — рассказывает Саид Джубанов. — Здание выглядит очень строго, как и положено государственной структуре, но в то же время форма окон, другие архитектурные детали присущи восточной тематике».
Первые заказы «АБ «С-ПРОДЖЕКТ» получал от компании «ДАР/ВОДГЕО» — генпроектировщика, известного в России по многим объектам.
«Они не видели во мне конкурента: у нас разные направления и разный масштаб, — подчеркивает Саид Джубанов. — Наоборот, я до сих пор чувствую их поддержку и даже определенную гордость за то, что их воспитанник занимается проектированием самых разных объектов, за что я искренне благодарен им».
Так, в портфеле компании появились проекты пожарной части и перинатального центра. И хотя сам процесс проектирования похож, но творческое решение, по словам Саида Джубанова, было совершенно разным.
«Пожарная часть — структура государственная, к ней подходишь больше как к военному объекту. А когда думали над проектом перинатального центра, то перед глазами в первую очередь — молодые мамы, новорожденные, сразу хочется создать объект, символизирующий тепло и заботу», — говорит Саид Джубанов. 
проект.jpg
Продолжить себя в здании и в учениках. Многие архитекторы стараются найти применение своим талантам в крупных столичных центрах. Но Саид Джубанов убежден, что надо уметь работать для своей малой родины, где родился и вырос. Тем более что приходится соблюдать очень хрупкий баланс между почтением к историческому образу старой Астрахани и смелыми решениями в новейшей архитектуре.
«Архитектор как никто другой чувствует ответственность за те объекты, которые он создает. Здание никуда не спрячешь. Это должно быть твоей гордостью, — говорит Саид Джубанов. — Мы прекрасно понимаем, что наши проекты так или иначе формируют облик города и нам не должно быть стыдно перед следующими поколениями».
Саид Джубанов не только проектирует здания. Некоторое время он преподавал в строительном университете. Поэтому как никто другой понимает важность грамотного образования.
«К сожалению, в вузах преподают мало архитекторов-практиков. И это сказывается на качестве образования, — говорит он. — Кроме того, очень много времени студент вынужден заниматься самообразованием. Я не исключаю того, что вернусь к преподаванию. Мы должны быть уверены, что из стен университета будут выходить молодые специалисты, готовые продолжить наше дело». 
Авторы: Дмитрий Карзаев