Города будущего — «умные города»

Главный номер нашего журнала выйдет к 65-летнему юбилею профессионального праздника — Дня строителя. А пока предлагаем вспомнить интервью архитектора Мелике Алтынышик, которое она дала «Вестнику» в рамках форума 100+ Forum Russia в Екатеринбурге в 2019 году.

28.06.2021
О подготовке выпуска можно узнать здесь.
 
Госпожа Мелике — автор смелых проектов музея робототехники в Сеуле и телевизионной башни в Стамбуле, которые получили широкий резонанс в архитектурном мире. Эти два абсолютно разных проекта, по ее словам, объединило то, что оба они появились по инициативе муниципальных властей и в обоих случаях были объявлены конкурсы, где победило архитектурное бюро Melike Altınışık Architects.
724dadbc61e276b2f86ee9d8cda0f3ea.jpg
Наиболее важным для нее проектом на момент интервью архитектор назвала телебашню в Стамбуле. Ее высота — более 300 метров. И, конечно, при строительстве этого объекта возникали трудности. Самым сложным стало найти специалистов, готовых работать на подобной высоте. «Таких профессионалов можно пересчитать по пальцам», — говорит Мелике и тут же выражает надежду, что в будущем сложные операции на высоте будут выполняться не людьми, а технологиями, роботами или дронами.
На вопрос, как будут выглядеть города в будущем, архитектор отвечает: «Города будущего — это, прежде всего, «умные города» с безопасными средствами передвижения, где будут максимально использоваться информационные технологии».
А при ответе на вопрос об идеальном для нее городе Мелике Алтынышик затруднилась выделить сразу какой-то один город, но в качестве возможного варианта называет Сеул и делится своими впечатлениями о нем.

Планирует ли именитый архитектор создавать проекты в России? Да, пока намечен один в Краснодаре. Возможно, в будущем их станет больше.