Гонка за высотой

Современные тенденции в архитектуре характеризуются стремлением к высотности строений, использованию BIM-проектирования, созданию знаковых сооружений, которые могут стать точками притяжения как для бизнеса, так и для туризма.

25.11.2020

Такое мнение высказал главный архитектор проектного института жилых и общественных зданий «Горпроект» Филипп Никандров в рамках прошедшей на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник» онлайн-конференции на тему «Современные тренды в архитектуре. Как создать комфортную среду».

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке: https://www.facebook.com/vestnikstroy.ru/videos/1314683552216129

По утверждению Филиппа Никандрова, современные архитектурные тенденции подтверждают сложившийся еще век назад тренд на высотное строительство, связанное с ускорением урбанизации в мире. Ожидается, что к середине нынешнего века почти 70% населения планеты будет жить в городах. Это вынуждает продолжать «гонку за высотой», чтобы создать приемлемые условия для человеческого проживания. Идет процесс уплотнения жизненного пространства в ущерб его комфортности. При этом необходимо сохранять и общественные пространства, масштаб которых в связи с нынешними тенденциями изменяется.

В мире наблюдается особый интерес к знаковому строительству — созданию таких сооружений, городских достопримечательностей, которые бы становились точками притяжения не только для бизнеса, но и для туризма, печатались бы на рекламных проспектах, ассигнациях, марках и др.

В России такие уже есть. К примеру, башня «Эволюция» в Москва-Сити и башня «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге, ставшая самым северным небоскребом планеты. Их создание стало возможным за счет применения BIM-проектирования, позволившего за короткое время решать сложные задачи.

Еще одной тенденцией в современной архитектуре становятся высотные «висячие сады». Таковым станет многофункциональный ЖК «Парк Победы» на Кутузовском проспекте в столице, который должен превратиться в своеобразный городской зеленый «балкон».