Архитектура новейшего времени

О циркулярной экономике, когда мусор перестает быть мусором и обретает новую жизнь в интересных архитектурных проектах

25.08.2020
Голландский архитектор Питер ван Ассе, основатель студии SLY, лауреат премий в сфере архитектуры и дизайна Dutch Design Award, Who Cares Open Competition и Amsterdam Architecture Prize, является одним из приверженцев идеи циркулярной экономики в архитектуре. Его главный постулат — использовать в строительстве подержанные материалы и просто мусор со свалки. Подобная практика позволяет создавать недорогие проекты и сокращать вредное воздействие на окружающую среду. На онлайн-площадке института Strelka Питер ван Ассе рассказал о том, как избежать экологической катастрофы, о роли архитектора в строительном процессе и о возможности участия в проектировании жилья самими его владельцами.
Питер ван Ассе.jpg
Избежать Судного дня
— Еще в 1970 году группа исследователей Массачусетского технологического института создала компьютерную модель развития мировой экономики и окружающей среды World3. Введя в программу примерные данные до 1970 года, ученые смоделировали несколько сценариев развития, и самый реальный из них предсказывал, что если мир не предпримет серьезных действий по защите окружающей среды и разумному использованию ресурсов, его экономику, население и экологию ожидает «крутое пике» еще до 2070 года. И сейчас мы наблюдаем серьезные проблемы, которые были спрогнозированы американскими учеными полвека назад, — стремительное истощение природных ресурсов, рост потребления продуктов и промышленного производства, загрязнение окружающей среды, ведущее к глобальным изменениям климата. Человечество находится на пути самоуничтожения, но лишь немногие задумываются об ответственности за последствия этой варварской манеры взаимодействия с планетой. Между тем каждый способен сделать свой вклад, пусть и небольшой, в общее дело ее спасения. Я и мои коллеги — архитекторы и строители — придумали иной вариант взаимоотношений с окружающей средой, который позволяет применять в строительстве уже отработанные материалы, тем самым уменьшая количество отходов жизнедеятельности человека.

Циркулярная экономика
— Самый распространенный вид мусора — пластик. Содержимое пластиковой бутылки — воду или колу — человек выпивает за полчаса, в земле же она пролежит порядка 100 лет. Представьте гигантское количество отходов, накопленное нашей планетой. По исследованиям ученых, только за 2016 год произведено 412 млн тонн пластика. Подумайте, какой вред он наносит птицам, животным, вообразите гигантские мусорные острова из пластика, плавающие в океанах и несущие смертельную угрозу его обитателям. Мы превратили планету в хранилище отходов. Но если этот материал поддается переработке и пригоден к повторному использованию, значит, мы можем говорить о таком явлении, как круговорот пластика в природе.
Мы создали свою фабрику пластика, где наладили производство из отработанных материалов. Идея заключалась не в том, чтобы делать какие-то лампы, вазы или подстаканники, мы хотели придумать уникальный масштабный продукт, хотя многие скептики уверяли в бессмысленности подобной затеи. 
В 2016 году наша компания построила первый Народный павильон, каркас здания был сделан из одолженной древесины, которую затем вернули владельцам, стены облицованы плитками Pretty Plastic из переработанного мусора — бутылки из-под шампуня, напитков, упаковки и т.д. Каждая пластиковая плитка своего цвета, и при помощи этого небольшого строительного элемента мы продемонстрировали пример нового архитектурного образа. 

Еще один проект — бар в северной части Амстердама, построенный из подержанных материалов. Еще 15 лет назад такое было невозможно даже представить. Сегодня, проектируя подобные объекты, мы не только создаем новое мышление в архитектуре, дизайне и строительстве, мы открываем новую эру в экологии и экономике. Циркулярная экономика — это не история лакшери или богачей, которые беспокоятся за состояние флоры и фауны планеты Земля. К ее естественному поэтапному развитию придут рано или поздно все страны, потому что дальнейшее производство материалов и отходов в таких масштабах экономически неэффективно. И если линейная экономика предполагает однократное использование сырья, то циркулярная экономика позволяет использовать материалы повторно. Например, кафе в Амстердаме мы построили из старых оконных рам. Мусор перестает быть мусором и обретает новую жизнь. Призывая к переосмыслению привычных архитектурных процессов и систем, мы экономим ресурсы и минимизируем вредное воздействие на окружающую среду.
циркулярная экономика в архитектуре.jpg
Архитектура меняет образ жизни
— Во все времена в архитектуре происходили революционные прорывы, когда, пытаясь найти новую логику использования стройматериалов, архитекторы, проектировщики и строители способствовали радикальному изменению общества. Как, например, появился первый в мире небоскреб, которым принято считать 10-этажное здание страховой компании в Чикаго? Стоимость земли была высока, так что построить малоэтажное офисное здание, чтобы потом окупить финансовые вложения и заработать на аренде помещения, не представлялось возможным. Тогда американский архитектор Уильям Ле Барон Дженни предложил новаторскую строительную технологию — использовать в качестве несущего каркаса стальные опоры. Идея использовать для строительства сталь была для того времени совершенно беспрецедентной, но благодаря ей сегодня существуют такие жемчужины архитектуры небоскребов, как Манхэттен, где расположено большинство высотных зданий Нью-Йорка. Это не просто архитектура, это образ жизни — социальной, профессиональной, личной. 

Сегодня наше бюро создает проекты для современных, свободных, творчески мыслящих людей. В 2019 году мы построили на картофельном поле дом для жителей коммуны, которая объединила 9 семей. Скромное финансирование позволило спроектировать одноэтажную коробку, которая состояла из 100-метровой застекленной призмы, разделенной на 9 одинаковых по размеру помещений. Внутренним планированием пространства и интерьера занимались сами жильцы. Некоторые проекты были пригодными для жизни, другие — абсолютно нелепыми. Но каждая семья воплотила в жизнь собственное творческое решение и была по-своему счастлива. Я противник строительства типового жилья и считаю, что каждый человек имеет право спроектировать свой дом, стать автором собственного пространства, несмотря на ошибки. Можно возводить здания из автомобильных шин с газончиками на крыше, строить дома без углов и со странными окнами, похожие на дома хоббита, но всегда найдется человек, которому они придутся по душе. Сегодня мы ведем работу над реализацией третьей очереди жилого комплекса — это служит доказательством того, что моя идея верна.

Нести ответственность за все
— В большинстве случаев миссия архитектора заканчивается в тот момент, когда конверт с готовым проектом уходит к заказчику, и архитектор автоматически выключается из процесса контроля над его выполнением. Поскольку он лишен права авторского надзора, нередко случается так, что на выходе мы видим совсем иное решение — не тот проект, который удобен людям, а тот, который дешевле и проще построить. Проблема в том, что я как архитектор не могу на стадии строительства общаться с производителем материалов, с прорабом, с рабочим, потому что они знают — присутствие архитектора на площадке создает проблемы: все будет сложнее и дороже. Это одна сторона вопроса. С другой стороны, нельзя стать хорошим архитектором, не общаясь с теми, кто реально строит дом по вашему проекту. Архитектору есть чему поучиться на стройплощадке: тот же самый каменщик или плотник могут рассказать много интересного, подобное взаимодействие обогащает в профессиональном плане. Поэтому мы должны поменять эту парадигму, раздвинуть принятые правила и прийти к системе, где строительство происходит совместно со всеми участниками процесса и где ответственность за результат несет не только строитель, но и архитектор. 
Авторы: Альфия Табаева