Архитекторы переСТРОЙКИ

Архитекторы переСТРОЙКИ

В разных регионах России предлагаются и реализуются очень креативные проекты

На базе Отраслевого журнала «Вестник» состоялась онлайн-конференция на тему «Современные тренды в архитектуре. Как создать комфортную среду». Судя по презентованным на ней проектам, в обозримой перспективе облик российских городов сильно изменится. Первые результаты можно наблюдать уже сейчас.

Семь в одном. Вице-президент Союза архитекторов России, генеральный директор архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов рассказал, что в основе современной «живой» архитектуры лежит семь главных принципов, являющихся интегральным образом вдохновляющего комфортного городского пространства. Первый принцип — многофункциональность, самодостаточность. Каждый объект городского пространства должен отличаться широким функционалом, причем функции должны взаимодействовать между собой. Находясь в месте, насыщенном разнообразными, дополняющими друг друга функциями, человек расслабляется, не испытывает беспокойства. Как пример — экоквартал «Русская Европа» в Калининграде.

Второй принцип — органическая геометрия — делает окружающее пространство похожим на клетку живого организма: застройка словно состоит из нескольких слоев разной плотности и разных типов застройки, а разнообразие отделки и декоративных элементов создает из простых по форме домов живую среду.
Третий принцип — промежуточное пространство — «уже не дом, но еще не улица»: лоджии, балконы, крытые прогулочные бульвары, мосты, соединяющие разные элементы здания, террасы.

Все объекты, кроме четкого функционала, должны нести в себе идею. Поэтому четвертым принципом является открытое начало — возможность объекта вместить в себя историю целого города или даже региона в интерьерных и фасадных решениях. Ярким примером такого принципа служит аэропорт «Гагарин» в Саратове. В его образе используется история взаимодействия первого в мире космонавта с городом, где он учился, а затем приземлился, закончив свой известный полет — как раз неподалеку от нового аэропорта. Внутри терминала раскиданы «артефакты», связанные с темой космоса, что позволяет максимально насыщенно и многогранно формировать место.
Пятый принцип — гибкость и трансформация. Андрей Асадов считает, что в каждом проекте необходимо закладывать гибкое пространство со множеством сценариев использования, где все должно взаимодействовать и перетекать друг в друга. Проиллюстрировать этот тезис может школа-садик в Коммунарке на 1100/220 мест.
Здоровая, живая среда — шестой принцип, успешно реализованный в медкластере в Сколково. «Можно считать, что в данном проекте все предыдущие принципы складываются вместе. Большое количество дневного света делает пространство легким и воздушным. Большое количество зеленых растений успокаивает, расслабляет человека, дает ему надежду на выздоровление», — заметил архитектор.
Наконец, седьмой принцип — интеграция с природой. В некоторых местах архитектура должна растворяться в естественном пейзаже, перекликаться с ним, становиться его продолжением. В качестве примера можно привести гостиницу в поселке Янтарном.

Гонка за высотой. Современные архитектурные тенденции подтверждают сложившийся еще век назад тренд на высотное строительство, связанное с ускорением урбанизации в мире. Такого мнения придерживается главный архитектор проектного института жилых и общественных зданий «Горпроект» Филипп Никандров. Ожидается, что к середине нынешнего века почти 70% населения планеты будет жить в городах. Это вынуждает продолжать «гонку за высотой», чтобы создать приемлемые условия для человеческого проживания. При этом необходимо сохранять и общественные пространства, масштаб которых в связи с последними трендами изменяется.

По замечанию эксперта, в мире наблюдается особый интерес к знаковому строительству — созданию сооружений, городских достопримечательностей, которые бы становились точками притяжения не только для бизнеса, но и для туризма, печатались бы на рекламных проспектах, ассигнациях, марках и др. В России такие уже есть. К примеру, башня «Эволюция» в Москва-Сити и башня «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге. Их создание стало возможным за счет применения BIM-проектирования, позволившего за короткое время решать сложные задачи.
Еще одной тенденцией в современной архитектуре становятся высотные «висячие сады». Таковым станет многофункциональный ЖК «Парк Победы» на Кутузовском проспекте в столице, который должен превратиться в своеобразный городской зеленый «балкон».

Стимулирование экоустойчивого развития. Мировым трендом является и устойчивое экостроительство. По словам члена правления Союза архитекторов России, председателя НП «Совет по зеленому строительству» Александра Ремизова, программа развития эко-
устойчивых городов — одна из целей ООН, включающая в себя несколько пунктов: генерацию и управление энергией, сбор и использование воды, управление отходами, поставку продуктов питания. Для того чтобы программа эффективно воплощалась, предполагается комплексный подход, а также должно существовать государственное стимулирование: программы развития, регулирование строительных норм и правил, поддержка рыночных механизмов. В ряде государств, например в США и Китае, программа успешно реализуется.

К задачам в области государственного стимулирования экоустойчивого развития городской среды Александр Ремизов отнес модернизацию существующих зданий с учетом параметров экоустойчивой архитектуры, строительство зданий с низким и нулевым потреблением энергии, индексирование городов с низким уровнем выброса углерода. В то же время необходимо расширить уже существующие программы «Умный город» и «Комфортная среда».
Среди собственно стимулирующих факторов со стороны государства эксперт назвал субсидии, прямое финансирование, льготное кредитование, налоговые льготы, преференции при предоставлении земельных участков и согласовании строительства, поддержку инвестиций в производство экоустойчивых материалов, оборудования и техники.

Идентификация процессов городского метаболизма. Очень важная и перспективная тема — анатомия города. «Это возможность обеспечить сбалансированный подход к последовательному и устойчивому развитию городов с уникальным наследием, таким как Санкт-Петербург», — пояснил член правления Союза архитекторов России Илья Заливухин.
Что дает столь необычный подход к формированию нового городского пространства? Во-первых, формируется единый язык городского планирования, понятный и доступный каждому. Во-вторых, аналогия между живыми организмами и развитием городов может помочь исследовать и идентифицировать процессы городского метаболизма путем сравнения городского и человеческого организмов. Конкретно Северной столице анатомия города может помочь понять и улучшить метаболическую эффективность будущего уникального растущего города, установить баланс между частным использованием и общественными потребностями, обеспечить согласованность в городском планировании для различных субъектов.

Лучшие архитектурные практики из регионов. Глава архитектурного бюро Маликова, руководитель архитектурного отдела Центра экономики городов Тверской области Никита Маликов поделился мыслями о том, что сегодня регионы являются наиболее значимыми и интересными с точки зрения развития архитектуры и благоустройства, поскольку очень активно идут на эксперименты. В числе успешных экспериментов он назвал Морозовские казармы в Твери — комплекс из 100 зданий, лучше всех сохранившийся в Европе памятник архитектуры, который в наше время ассоциируется со словом «гетто». Центральный дом здесь выкупил собственник, который обратился к Маликову и попросил поэкспериментировать со зданием, при этом обозначив не слишком высокий бюджет. Данный проект имел ошеломительный успех: о нем писали в федеральных СМИ, что было замечено Правительством РФ. Не осталось безучастным и правительство Тверской области, и сейчас ведется масштабная работа по реновации всех ста зданий, образующих комплекс.

Руководитель архитектурного бюро «А61» Дмитрий Морозов презентовал проект реновации здания типографии Тюмени, расположенного в центре города. В ходе анализа этого, а также прилегающих объектов было установлено, что вся территория нуждается в комплексной модернизации. Придуманная архитекторами еще в 2017 году концепция была видоизменена, а воплощаться в жизнь (по стечению обстоятельств) начала в 2020-м. Концепцией предусмотрено восстановление оригинальных архитектурных решений, исторических особенностей здания, поскольку оно имеет статус памятника архитектуры. Решение пространства внутреннего двора будет направлено на интеграцию исторического окружения с современными архитектурными решениями. Фоновая среда будет отвечать требованиям комфортного окружающего пространства, наполнится зонами отдыха.

А сооснователь архитектурного бюро «Вещь!» Антон Белов рассказал о том, что сохранением городской среды в Пензе занимается созданный в 2015 году «Том Сойер Фест», главная цель которого — приведение в порядок старых (преимущественно деревянных) зданий силами местных жителей при поддержке спонсоров. В Пензе фестиваль стал проводиться в 2019 году, волонтерам удалось восстановить дом XIX века по улице Красной. В 2020 году для фестиваля был выбран дом по улице Чкалова.
Развитие культурной городской среды предполагает восстановление старых пространств, представляющих большую историческую и культурную значимость. К нынешнему году были развиты Оборонительный вал, бульвар Славы, площадь Ленина. Ранее площадь Ленина являлась пустым пространством, которое использовалось в качестве парковки, но силами архбюро «Вещь!» восстановлен сквер, сделаны интересные тротуары, подчеркнутые волнистыми линиями мощения, вследствие чего площадь стала популярным местом проведения досуга горожан.
Логотип Вестник Строительство