Андрей Асадов: «Возможности архитектуры: семь принципов»

Международный холдинг «ЕвроМедиа» провел онлайн-конференцию, посвященную современным трендам в архитектуре.

25.11.2020

В основе современной «живой» архитектуры лежит 7 главных принципов, являющихся интегральным образом вдохновляющего комфортного городского пространства. Таким мнением 25 ноября на онлайн-конференции на тему «Современные тренды в архитектуре. Как создать комфортную среду» (на платформе Zoom) поделился вице-президент Союза архитекторов России, генеральный директор архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов.

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке: 
https://www.facebook.com/vestnikstroy.ru/videos/1314683552216129

Первым принципом является многофункциональность, самодостаточность. По словам Андрея Асадова, каждый объект городского пространства должен отличаться широким функционалом, причем функции должны взаимодействовать между собой. Такой подход делает жизнь населения более комфортной: находясь в месте, насыщенном разнообразными, дополняющими друг друга функциями, человек расслабляется, не испытывает беспокойства. В качестве примера эксперт назвал экоквартал «Русская Европа» в Калининграде.

Второй принцип – органическая геометрия. Такой принцип делает окружающее пространство похожим на клетку живого организма: застройка словно состоит из нескольких слоев разной плотности и разных типов застройки, а разнообразие отделки и декоративных элементов создает из простых по форме домов живую среду.

Третьим принципом является промежуточное пространство. Как объяснил Андрей Асадов, это то пространство, которое «уже не дом, но еще не улица», то есть разнообразные лоджии, балконы, крытые прогулочные бульвары, мосты, соединяющие разные элементы здания, террасы.

Как отметил Андрей Асадов, все объекты, кроме четкого функционала, должны нести в себе идею. Поэтому четвертым принципом он назвал открытое начало – возможность объекта вместить в себя историю целого города или даже региона в интерьерных и фасадных решениях. Ярким примером такого принципа является аэропорт «Гагарин» в Саратове, во всем образе которого используется история взаимодействия Гагарина с Саратовом – здесь он учился, а затем приземлился, закончив свой известный полет – как раз неподалеку от нового аэропорта. Внутри терминала раскиданы «артефакты», так или иначе связанные с темой космоса, что позволяет максимально насыщенно и многогранно формировать место.

Пятым принципом является гибкость и трансформация. Андрей Асадов считает, что в каждом проекте необходимо закладывать гибкое пространство со множеством сценариев использования, где все должно взаимодействовать и перетекать друг в друга. Проиллюстрировать этот тезис может школа-садик в Коммунарке на 1100/220 мест.

Здоровая, живая среда – шестой принцип, успешно реализованный в медкластере в Сколково. «Можно считать, что в данном проекте все предыдущие принципы складываются вместе. Большое количество дневного света делает пространство легким и воздушным, большое количество зеленых растений успокаивает, расслабляет человека, дает ему надежду на выздоровление», – отмечает Андрей Асадов.

Наконец, седьмой принцип – это интеграция с природой. Спикер уверен, что в некоторых местах архитектура должна растворяться в естественном пейзаже, перекликаться с ним, становиться его продолжением. В качестве примера можно привести гостиницу в поселке Янтарном.

Заканчивая выступление, Андрей Асадов подчеркнул, что все принципы, созданные вместе, создают гармоничную и комфортную среду.

Итоговые материалы будут опубликованы в общефедеральном отраслевом журнале «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.