AlumForum 2021 продолжает работу в Сколково

В Технопарке «Сколково» продолжает работу II Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021).

23.09.2021

С приветствием к участникам мероприятия обратились заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Форум посетили заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, директор департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Семен Машкауцан. Гости осмотрели экспозицию форума, в которой широко представлены возможности использования материала в самых разных сферах: в архитектуре и дизайне, строительстве, транспортной отрасли, дорожной инфраструктуре, а также в публичных городских пространствах.

Выступая на стратегической панельной дискуссии «Устойчивое развитие. Новое качество инфраструктуры», Максим Егоров напомнил о задачах, которые стоят перед строительной отраслью. Согласно поставленным президентом России национальным целям, до 2030 года каждый год должны улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей, а качество городской среды должно возрасти в полтора раза. Как отметил замминистра, применение современных материалов и технологий будет способствовать достижению поставленных задач.

Так, использование алюминия в обустройстве общественных пространств может вывести благоустройство на новый уровень, а в долгосрочной перспективе поможет экономить на эксплуатации территорий и установленных архитектурных форм.

«Может быть, все думают, что алюминий — это дорого, но мы видим, что в долгосрочной эксплуатации затраты намного меньше, чем требуют материалы, сооружения и здания из других конструкций. Зачастую при благоустройстве крупных общественных пространств, после реализации масштабных проектов регионам не хватает средств на дальнейшую эксплуатацию. И здесь применение практичных материалов может не только позволить воплощать смелые идеи, но и помочь экономить бюджетные средства», — сказал Максим Егоров.

Чтобы расширить сферы применения конструкций и различных форм из алюминия, Минстрой России вносит изменения в строительные нормы и правила, отметил замминистра.

AlumForum 2021

О поистине безграничных возможностях алюминия в архитектуре рассказал на форуме президент Союза архитекторов России, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. «Задача архитектора — качественно организовать среду обитания. А когда мы говорим «качественно», алюминий выступает на первый план. Этот металл может выглядеть не как алюминий, а как дерево, медь или кирпич… Алюминий позиционирует себя как материал, который пригоден для всего, и материал, который обеспечивает ту самую качественную среду», — заметил Николай Шумаков.

В рамках форума участники ознакомились с перспективными и инновационными решениями из алюминия российского производства, применяемыми в проектах архитектуры и строительства в России.

«Мы планомерно и системно реализуем ряд мероприятий нормативно-технического характера, а также поддержки технологической модернизации отечественных производственных площадок посредством финансовых инструментов, что способствовало росту производства алюминиевых продуктов с высокой добавленной стоимостью и по итогам 2020 года привело к объему внутреннего потребления алюминия в 1 млн тонн», — сообщил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Семен Машкауцан.

AlumForum 2021

Также на сессиях деловой программы форума речь шла об увеличении потребления алюминия в России, о создании инновационных и конкурентоспособных промышленных площадок по производству продукции высоких переделов, а также о переработке и вторичном использовании алюминиевого сырья в условиях «зеленой» повестки.

«Мы первыми объявили о планах достичь углеродной нейтральности к 2050 году. К 2030 году мы планируем снизить свой углеродный след на 35%. Таких обязательств ни одна алюминиевая компания не дала. Кроме того, мы — крупнейший производитель низкоуглеродного алюминия, производим более 3 млн тонн», — отметил в ходе форума заместитель генерального директора «РУСАЛа» по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин.

В этом году на AlumForum широко представлены алюминиевые решения для мостостроения. Сопредседатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская подчеркнула, что опыт возведения алюминиевых мостов в Красноярске, Нижнем Новгороде, Туле и Москве все активнее используется в регионах.

«Регионы говорят, что за алюминиевым мостостроением будущее. Оно обеспечено уникальными свойствами алюминиевых конструкций — они легкие, прочные, быстро монтируются. И, что немаловажно, алюминиевые мосты отличаются неординарными эстетическими свойствами, а потому становятся заметными объектами городской среды», — сказала Ирина Казовская.

AlumForum 2021

AlumForum 2021 продлится до 23 сентября. Деловая программа третьего дня форума наполнена тематическими сессиями, круглыми столами и презентациями проектов в архитектуре и строительстве. Завершится форум награждением победителей конкурса Aluminium Design.