44% российских городов признаны благоприятными для жизни

Число территорий с комфортной средой составило 490, что на 115 городов больше, чем в 2020 году

01.04.2022
Сегодня, 1 апреля, подведены итоги оценки качества городской среды для российских городов, рассчитанные Минстроем России и Институтом развития ДОМ.РФ. За 2021 год доля российских городов с благоприятной средой выросла на 10% — до 44%. Число городов с благоприятной средой составило 490, что на 115 больше, чем в 2020 году. Такие данные предоставило информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на информацию, полученную в ходе пресс-конференции ТАСС, где были презентованы результаты Индекса качества городской среды.

«Перед нами стоит очень важная задача по улучшению качества городской среды к 2030 году, обозначенная Президентом Российской Федерации. Каждый год мы оцениваем, насколько улучшилось качество городской среды. По итогам года количество городов с благоприятной средой составило 490, что на 115 больше, чем в прошлом году. Нам еще много над чем предстоит работать, но достигнутые результаты показывают, что прошедший год был удачным», — подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Напомним, что к 2024 году, согласно федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», 60% городов должны стать комфортным для жизни, а к 2030 году — уже 80%. Однако есть все основания полагать, что эти показатели будут достигнуты раньше обозначенных сроков. Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько, достигнутое среднее значение индекса городской среды в 184 балла превысило плановый показатель, как и показатель благоприятности городской среды, достигнутый 490 городами (вместо запланированных 448). «Первый индекс в стране мы составили в 2018-м: среднее значение индекса было 163 балла, а доля городов с благоприятной средой составляло 23%. Тогда президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным была поставлена цель сократить количество городов с неблагоприятной городской средой», — вспомнил заместитель министра. За 4 года городов с благоприятной средой для жизни стало почти в два раза больше.

Напомним, что городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, — 360. На формирование индекса влияют 36 индикаторов, которые оценивают безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти целого ряда составляющих города, начиная от уровня жилья, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры до наличия зеленых территорий, набережных и общегородских пространств.

Топ-5 самых комфортных городов-миллионников
  • Москва (293 балла)
  • Санкт-Петербург (256 баллов)
  • Казань (210 баллов)
  • Нижний Новгород (209 баллов)
  • Новосибирск (195 баллов)
Топ самых комфортных городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек
  • Тюмень (233 балла)
  • Краснодар (225 баллов)
  • Калининград (223 балла)
  • Чебоксары (220 баллов)