Комфортно жить не запретишь

Благодаря федеральному конкурсу у малых городов и исторических поселений есть отличная возможность преобразиться

02.07.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах был организован по поручению президента России Владимира Путина и впервые проведен в 2018 году. Событие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципалитетов и жителей, поэтому приняли решение о включении конкурса в нацпроект «Жилье и городская среда». За три года на него поступило больше тысячи заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей. По итогам четвертого конкурса определятся еще 80 победителей. C каждым годом конкуренция усиливается, а качество заявок улучшается.

Вера, надежда, любовь
Каждый проект-победитель конкурса заслуживает особого внимания, поскольку от его реализации зависят уют и комфорт большого количества граждан.
В городе Ершове Саратовской области ведется благоустройство пешеходной зоны по улице Интернациональной, которая более 125 лет является культурным центром муниципального образования. На ней расположены школа, загс, Свято-Никольский храм. Основная концепция проекта — тема железной дороги. Маршрут будет пролегать от одной станции к другой. Всего их три: «Вера», «Надежда», «Любовь».

На станции «Надежда» жилая застройка включена в проект как вид из окна импровизированного поезда. На этом участке будет установлена беседка в виде купе. Перед школой создадут зону ожидания, фотозону с тематикой путешествий и любви к родному городу, в сквере появится скульптура «Железнодорожник». На станции «Вера» установят открытую библиотеку и обустроят места для отдыха жителей. На станции «Любовь» разместят малую сцену, площадку для мероприятий, фотозону для молодоженов. По аллее выстроят «вагончики»: клумбы, фонтаны, скамейки. Создадут велодорожку, установят велопарковку, осветят улицу. На скамейках жители и гости смогут заряжать свои гаджеты с помощью специальных устройств. Сейчас подрядчики проводят демонтажные работы, укладывают бордюр, прокладывают велодорожки и засыпают щебнем дороги. Благоустройство пешеходной зоны должно завершиться до конца 2020 года.

Жители Мичуринска Тамбовской области уже следующим летом смогут принимать солнечные ванны прямо в центре города. Это произойдет благодаря обновлению и переоборудованию основных пляжей у центрального моста. Работы по благоустройству прибрежной территории идут полным ходом. «Набережная наукограда должна стать единой рекреационной территорией, где было бы продумано все для комфортного и безопасного отдыха, в том числе и активного. При этом доступ к ней должны иметь и жители исторической части города», — отметил губернатор региона Александр Никитин.

Проектом предусмотрено, что трехкилометровая территория прибрежной зоны соединит историческую часть Мичуринска с микрорайоном Донское. Часть средств пойдет на благоустройство и оснащение пляжей, которые будут поделены на зоны: для мужчин, женщин и детей. После реконструкции здесь появятся деревянный настил, скамейки с навесами, кабинки для переодевания, спортивные брусья, тренажеры на пружине, детский игровой комплекс. Все работы планируется завершить до 1 ноября.
В городе Ишиме Тюменской области началось благоустройство бульвара Белоусова. На его территории откроются многофункциональные площадки для досугово-культурной и оздоровительной деятельности. Проект отразит тему реки, тематику произведений Петра Ершова и исторические особенности муниципалитета. Запланированы озеленение, обустройство спортивных площадок, уличных тренажеров, арт-объектов, малых архитектурных форм, пешеходных зон и автомобильных проездов. Закончить работы намечается к октябрю.

В поселке Силикатном Сенгилеевского района Ульяновской области будет обновлена аллея Ленина — она станет красивым продолжением сквера Молодежный. «Современное благоустройство позволяет нам стереть грань между городом и селом и сделать проживание одинаково комфортным во всем регионе. Пример сквера Молодежный показывает, как можно преобразить заброшенное место, превратить его в интересное пространство и продолжить развивать территорию вокруг», — прокомментировал губернатор области Сергей Морозов.

Аллея будет реконструирована в два этапа в течение 2020-2021 годов. Первую часть общественного пространства сделают в нынешнем году. Предусмотрена установка архитектурной надписи «Силикатный», инсталляции российского флага, топиарных фигур в виде сердца. Здесь отремонтируют тротуарные дорожки, поставят новые скамейки и урны, смонтируют яркое освещение. На территории высадят кустарники, разобьют клумбы и газоны, для ухода за насаждениями сделают автополив.
В Нижегородской области стартовали работы по благоустройству Кабацкого озера. «Это озеро является историческим центром Богородска. Рядом с ним расположены многоквартирные дома, построенные в XIX веке и являющиеся объектами культурного наследия. Недалеко также находились кожевенные и гончарные производства, благодаря которым город был известен по всей России. Эти факторы учтены при подготовке проекта. Рассчитываем, что после преображения данная территория не только станет местом притяжения местных жителей, но и повысит туристический потенциал Богородска», — подчеркнул губернатор области Глеб Никитин.

Предполагается, что со стороны улицы Кашина на озере будут созданы площадка для созерцания и зона тихого отдыха с возможностью спуска к воде. Улица Брагина в основном станет пешеходной. Переулок со стороны реки Рязанка продолжится мостиком, который приведет к площадке на озере.

Бетонный забор бывшего кожевенного завода планируется преобразовать в музейно-выставочную зону. Рядом расположится павильон, где также можно будет проводить выставки, экскурсии и мастер-классы. В многофункциональной зоне разместятся детская площадка, качели для взрослых и комьюнити-центр. Появится и лодочная станция. А двухчастный арт-объект позволит увидеть силуэт утраченной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Все работы должны финишировать уже в текущем году.
В городе Луге Ленинградской области началось комплексное обновление Заречного парка. Здесь будут обустроены входная группа и детская площадка, появятся горки для катания на ватрушках, ледово-роллерные дорожки, зона тихого отдыха, сеть тропинок из террасной доски, скамейки и урны. Важная часть проекта — создание пешеходного моста через реку Лугу, который соединит парк с другими рекреационными зонами муниципалитета. Основной фронт работ предполагается завершить в сентябре.
городская среда.jpg
Равнение на лучших
В начале мая министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев утвердил федеральный реестр лучших практик благоустройства, реализованных в 2019 году. В него вошли проекты формирования комфортной городской среды из 73 городов 49 субъектов РФ. «Для включения в федеральный реестр в Минстрой поступило 536 проектов от 84 регионов. По результатам рассмотрения конкурсная комиссия отобрала 132 лучших проекта. Основная цель реестра — обмен опытом и решениями в сфере благоустройства, создание библиотеки лучших практик. С начала реализации федерального проекта в 2017 году в реестр включено 422 проекта», — сообщил глава Минстроя.

Наибольшее количество практик в прошлом году представили Санкт-Петербург, Липецкая, Ленинградская, Московская, Нижегородская области, Республика Коми, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ. Самыми популярными номинациями, как и годом ранее, стали «Парк как место отдыха и занятий спортом», «Городской сад и сквер как место отдыха и общения», «Игровые, спортивные и иные тематические площадки».
Так, в федеральный реестр вошел проект благоустройства села Яр-Сале Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Концепция парка предполагает тематику арктического региона. На благоустроенной общественной территории установлены скульптуры белых медведей, декоративные скамейки с подогревом, выполненные в виде льдин, а сама территория разделена на зоны тихого и активного отдыха. Поблизости — парковка на 50 мест. Объект расположился в центре поселка, что делает его привлекательным для посещения всеми жителями.

В городе Рыбинске Ярославской области преобразился Карякинский парк. «За благоустройство этого памятника садово-паркового искусства проголосовали почти 17 тысяч человек. К разработке проекта были привлечены эксперты и краеведы, проведено исследование архивных документов и фотографий. Горожане принимали активное участие в обсуждении и во всех этапах реализации», — рассказал заместитель председателя правительства региона Виктор Неженец.
В результате привели в порядок старый пруд: дно очистили от многолетнего ила, укрепили берега. Отреставрировали мост с ажурной решеткой, обновили центральные ворота, установили беседки, оборудовали фонтан. В парке провели санацию старых деревьев, посадили кустарники и цветы, обновили ограждения и прогулочные дорожки. Дополнительным украшением зоны отдыха стали стилизованные светильники и парковые фигуры — топиарии. В саду поселили белок.
В Спас-Деменске Калужской области реконструирован парк. «Жители внесли немало предложений о совершенствовании этого пространства, а исполнительная власть прислушалась к их инициативам. В парке реализовано много интересных идей, и каждый его гость сможет найти для себя любимый уголок. Подобные практики благоустройства служат примером, достойным для подражания не только в муниципалитетах нашей области, но и по всей стране», — считает министр строительства и ЖКХ региона Егор Вирков.

В городе Ливны Орловской области благоустроен Центральный парк культуры и отдыха. Около пяти лет назад он находился в запущенном состоянии и вызывал массу нареканий местных жителей. Реконструкция началась в 2017-м и длилась три года. Сегодня территория парка — это общественное пространство с комфортными пешеходными аллеями, обзорными площадками, откуда открывается вид на место, где сливаются реки Сосна и Ливенка, с детской игровой площадкой, аттракционами, ротондами, беседками, садовыми скульптурами, молодыми деревьями.
В селе Преображеновка Липецкой области благоустроена набережная реки Смородинка. На пляже обустроены лежаки, детские игровые зоны. Зимой вдоль реки устраивают лыжню, а на ней самой — каток. «Благоустройству мы уделяем большое внимание. Это требует серьезной работы с населением. Важно, чтобы жители заботились о своей малой родине и предлагали интересные идеи, которые можно широко тиражировать в других населенных пунктах», — подчеркнул губернатор региона Игорь Артамонов.

Во Владивостоке создана комфортная среда в сквере адмирала Невельского. Он расположен на двух уровнях, проведено мощение дорожек и площадок различными материалами: гранитной брусчаткой, дорожным плитняком, террасной доской. Обустроены зона отдыха, беседка и детский скалодром, смонтированы лестницы, установлен постамент для памятника детям войны.
Каждый регион, участвующий в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», ежегодно должен направлять в профильное ведомство не менее двух лучших реализованных проектов благоустройства общественных территорий. «Мы не ограничиваем количество конкурсных заявок, чтобы оценить уровень заинтересованности субъектов и их готовность демонстрировать результаты работы. Также нам важно проанализировать как можно больше проектов, чтобы понимать основные тенденции развития городской среды в стране, выявлять основные ошибки и искать пути их решения», — пояснил заместитель руководителя Минстроя РФ Максим Егоров.

Количество и качество
Министерство строительства и ЖКХ России составило рейтинг регионов по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Лидером стала Московская область, набравшая 87 баллов из 132 возможных. Второе место заняла Калужская область (86 баллов), третье — Тульская область (84 балла). По сравнению с 2018 годом максимально улучшили показатели Ленинградская, Самарская и Ивановская области.
Рейтинг составлен по 35 критериям, среди которых доля муниципальных образований, синхронизировавших благоустройство с другими программами, оценка жителями изменений городской среды, количество проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, открытие центров компетенций, привлечение добровольцев, среднее значение IQ «Умный город».
«В 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжена успешная реализация программ формирования комфортной городской среды. Благоустроено более 7 тыс. общественных пространств — в полтора раза больше от установленного планом, и почти 15 тыс. дворовых территорий. В регионах создается все больше современных, комфортных и безопасных общественных пространств, которые становятся точками притяжения жителей и дают импульс развитию городских территорий. Мы получаем множество положительных отзывов от граждан, что говорит о востребованности проекта», — прокомментировал Владимир Якушев.
Доля российских городов с благоприятной для жизни граждан средой составила 26,9%. Такие результаты получены на основании расчета Минстроя РФ совместно с ДОМ.РФ индекса качества городской среды по итогам 2019 года.

Создание комфортных и безопасных условий проживания населения — один из государственных приоритетов. По поручению президента РФ Владимира Путина к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30% и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза.
«Индекс качества городской среды рассчитывается уже второй год подряд. Благодаря данным, полученным по итогам первого исследования, многие города смогли определить приоритеты в развитии и принять необходимые управленческие решения. Уже за короткий срок мы смогли увидеть положительные результаты этой работы — количество городов с благоприятной средой увеличилось и составило 299 из 1115. Среднее значение индекса качества городской среды по стране достигло 169 баллов при плановом показателе 166», — отметил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Наибольшая положительная динамика за минувший год отмечена по следующим критериям: общее улучшение облика городов, сокращение аварийного жилого фонда, создание безбарьерной среды. Вывести города на новый уровень развития местным властям удалось во многом благодаря реализации национальных проектов.
«Индекс качества — уникальная система не только оценки комфортной среды в городах, но и глобальная систематизация данных. Аналогов такой масштабной работы нет ни в одной стране мира, а методика, которую разрабатывали сотни экспертов, останется актуальной в течение многих лет. Возможно, в связи с текущими событиями в России мы увидим определенные корректировки при подсчете в 2021 году», — заметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. 
Авторы: Марк Александров