Его высочество принц Карим Ага-Хан IV о Татарстане: «Миру нужны такие примеры»

13 сентября в театре оперы и балета им. Мусы Джалиля в Казани состоялась церемония награждения победителей международной Премии Ага Хана в области архитектуры. Один из лауреатов конкурса — Программа развития общественных пространств Республики Татарстан, которая стала первым российским проектом, одержавшим победу в престижной премии

16.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Фото: Даниил Шведов

«Мы стремимся помогать диалогу развиваться в остальном мире по сильной плюралистической модели таких мест, как Казань и Болгар. Миру нужны такие примеры. Человеческие проблемы усиливаются: изменение климата, экономический и экологический кризис, перенаселение… И наша задача — помочь друг другу жить всем вместе достойно», — отметил Его Высочество Принц Карим Ага-Хан IV.
Награду из рук Его Высочество Принца Карима Ага-Хана IV получил первый президент Татарстана, Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в присутствии молодых архитекторов, реализующих проект.

«Эту премию мы расцениваем как высокую оценку всей многогранной деятельности, ведущейся в республике в интересах людей», — сказал Минтимер Шаймиев.
Напомним, что Премия Ага Хана считается второй по значимости в архитектурном мире после Притцкеровской премии. Премию проводит с 1977 года Организация Ага Хана по развитию, которая реализует порядка тысячи благотворительных программ в 30 странах мира — от Северной Америки до всей Азии. Для конкурса интересны проекты с ярко выраженными социальными эффектами, которые могут стать примерами для других. Премия проводится раз в три года. В этом году международное жюри выбрало 20 финалистов из 380 проектов 39 стран, после чего эксперты выехали на места — детально изучать каждого участника шорт-листа. Главным критерием оценки всех проектов была его польза для местных жителей.
церемония награждения победителей международной Премии Ага Хана в области архитектуры

церемония награждения победителей международной Премии Ага Хана в области архитектуры
За 42 года проведения Премии Ага Хана российские проекты ни разу не попадали в шорт-лист и не побеждали. Это особенно ценно в контексте реализации федерального проекта по созданию комфортной среды по всей России — наработки программы развития общественных пространств Татарстана вместе с опытом Дом.рф, Москвы и института «Стрелка» легли в основу государственного развития в этом направлении. А методика соучаствующего проектирования, использованная в Республике, в 2017 году стала обязательной для всех регионов России, работающих по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».