Республика Татарстан стала лауреатом международной премии Ага Хана в области архитектуры

Впервые за 42 года существования одной их престижных архитектурных премий в число ее лауреатов вошла Россия. Проект Республики Татарстан «Программа развития общественных пространств» стал единственным российским проектом, попавшим в «шорт-лист» из 380 рассматриваемых заявок со всего мира

06.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Международная премия Ага Хана в области архитектуры является второй по значимости после Притцкеровской. Она была учреждена в 1977 г. с целью поддержки наиболее выдающихся архитектурных решений в тех странах, где значительный процент жителей составляют мусульмане. Главное условие присуждения премии — не только архитектурное новаторство и красота объектов, но, благодаря этим объектам, существенное повышение качества жизни людей. Премией Ага Хана в разное время награждались проекты со всего мира — от Франции до Китая. В этом году в шестерку победителей вошел проект Республики Татарстан — программа развития общественных пространств вызвала одобрение жюри своим ярким социальным эффектом. В рамках программы в Республике Татарстан благоустроено 328 общественных пространств.

«Победа российского проекта в признанном международном архитектурном конкурсе значима не только для республики, но и очень важна для дальнейшей реализации проекта по формированию комфортной городской среды по всей России. Опыт Татарстана был использован на старте приоритетного проекта и затем учтен в национальном проекте «Жилье и городская среда», а теперь эти методы получили признание и на международном уровне», — прокомментировал Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В число 6 победителей также вошли проект по возрождению города Мухаррак (Бахрейн), образовательный проект Arcadia в Южном Канарчоре (Бангладеш), музей в городе Бирзеит (Палестина), учебный корпус университета имени Алиуна Диопа в г. Бамбей (Сенегал), экосистемный парк Wasit в городе Шарджа (ОАЭ). Победители разделят между собой премию в 1 миллион долларов.

О формировании комфортной городской среды в Республике Татарстан, а также о том, на что предполагается потратить заслуженный выигрыш, читайте в следующих выпусках Отраслевого журнала «Вестник» и окружного журнала «Вестник. Поволжье».