История оживает в руках мастера

Памятник герою Гражданской войны Борису Думенко благодаря инициативе главы Веселовского района Леонида Серокурова и поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева будет восстановлен

14.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
В июле к реставрационным работам приступили специалисты ООО СПНРУ «Реставрация», на счету которых не один десяток реанимированных объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

ООО «СНПРУ «Реставрация» основано в 1976 году и, невзирая на объективные трудности, никогда не сворачивало с основного пути своей деятельности. Как и положено, компании, специализирующейся на проведении мероприятий по реставрации и реконструкции, а не на общестроительных работах, был доверен объект культурного наследия регионального значения — памятник Борису Думенко, расположенный в хуторе Казачий Веселовского района.
«Для наших специалистов это интересный с профессиональной точки зрения объект. Предстоит воссоздать скульптурные композиции памятника, многие из которых были утеряны. Для жителей данный объект — не просто памятник, а действительно память. Многие из потомков тех, кто участвовал в исторических событиях, по-прежнему проживают в районе, и восстановление знакового объекта — дань уважения этим людям, да и в целом к истории страны, какие бы страницы в ней ни были», — убежден руководитель СНПРУ «Реставрация» Иван Бурдасов.

В свое время глава администрации Веселовского района Леонид Серокуров обратил пристальное внимание властей Ростовской области на плачевное состояние памятника и получил поддержку на его реставрацию со стороны руководства региона. Из губернаторского фонда РО выделено около 4 млн рублей. «Глава администрации Веселовского района держит на особом контроле все мероприятия по работе над реализацией проекта, при необходимости оказывает оперативную организационную поддержку. Такое отношение со стороны властей, безусловно, большой плюс в непростой работе реставраторов», — отмечает Иван Бурдасов.

Работы ООО «СНПРУ «Реставрация» широко представлены на юге России. За последние несколько лет его специалисты реставрировали скульптурные композиции на здании городской думы Ростова-на-Дону, восстанавливали дом Федора Шаляпина в Кисловодске, майолику кисти художника Васнецова, представленную в доме Шаронова в Таганроге (архитектор — Федор Шехтель) и более 1500 кв. метров внутреннего лепного убранства в доме Кузнецова в Краснодаре, где воссоздали по старой технологии не только сами элементы, но и вручную разрабатывали клеевые краски на натуральных пигментах, добиваясь колористических решений, заложенных в изначальном проекте.