Филигранная точность

Целый ряд объектов культурного наследия федерального и регионального значения реставрируются в Крыму и Севастополе

30.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Компания «ГУАР», образованная в 2007 году, широко известна на реставрационном рынке Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Ни один год не прошел для нее без ответственных заказов. В портфеле объектов «ГУАР» — известные в России и за рубежом Петропавловская крепость, шатровое здание Нового Эрмитажа, бывшая усадьба Полторацких (Уткина дача), Малахов курган, художественный музей имени М.П. Крошицкого в Севастополе и многие другие.

Тонкость отделки
«ГУАР» специализируется на разработке проектов на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия и ремонтно-реставрационных работах. За плечами этой профессиональной команды несколько десятков реализованных по всей России объектов, в том числе выполненных в комплексе, от проектирования до ввода в эксплуатацию. В их числе разработка проектной документации для проведения ответственных ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия федерального значения для ансамбля Успенского Колоцкого монастыря, Никольского собора (X-XX вв.), усадьбы «Уткина дача», ансамбля собора Успения Богородицы Соборной горы, Новодевичьего монастыря, особняка М.Ф. Кшесинской, церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Стрелецкой слободе, Малахов курган в Севастополе и другие. «К нам часто обращаются за помощью для разработки комплексных проектов реставрации, мы разрабатываем полный объем научно-проектной документации, достаточный для прохождения всех согласований, включая государственную экспертизу, получения разрешения на проведение работ и выполнения ремонтно-реставрационных работ», — отмечает Дмитрий Бегачев, генеральный директор ООО «ГУАР». В числе заказчиков — Министерство культуры РФ, ОАО «РЖД», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой», СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» и многие-многие другие.
проект.jpg
Истинные профессионалы своего дела
Архитекторы, проектировщики, строители «ГУАР» — истинные профессионалы своего дела. Коллектив под руководством Дмитрия Бегачева в сжатые сроки и с высоким качеством выполняет проекты любой сложности. Предприятию, которым он руководит, доверяют крупнейшие проекты. Рейтинг компании растет год от года, что подтверждает ежегодно расширяющаяся география работ специалистов «ГУАР». Сегодня это не только Санкт-Петербург, Ленинградская область, столица России и Московская область, но и Республика Крым, а также Севастополь. С 2016 года компания выполнила большой объем работ, связанных с объектами культурного наследия в городе Севастополе. Среди особо ответственных и интересных объектов — реставрационные работы в Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого. Реконструкция музея должна была начинаться в 2019 году, однако благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина удалось приступить к выполнению этих работ на объекте федеральной целевой программы на год раньше. Стоимость проекта составила 309,3 млн рублей. «Ремонт на здании 1899 года постройки проводится впервые, компания вышла на проведение работ без аванса, так как высокая значимость объекта требовала незамедлительного начала реставрации, и «ГУАР» имела возможность ожидания гарантированного заказчиком аванса в отложенные сроки. В 2019 году зданию музея исполнилось 120 лет, но это никак не отразится на его функциональности, напротив, для удобства посетителей здесь появятся гардероб, камеры хранения, киоск для сувенирной продукции и многое другое. Его площадь увеличится до 2 тыс. кв. мет­ров. Но главная наша задача — это максимально сохранить архитектурный облик музея и его оборудование под коллекцию, которая насчитывает порядка 11 тыс. экспонатов. Для этого потребуется обновить залы с учетом всех требований сохранности предметов изобразительного искусства: создать определенный температурный и влажностный режим помещений и ряд других специализированных мероприятий», — говорит Дмитрий Бегачев. В настоящее время выполнение реставрационных работ и приспособление к современному использованию Севастопольского художественного музея имени М.П. Крошицкого продолжается. Помимо этого компания «ГУАР» разработала научно-проектную документацию по объектам «Кинотеатр «Монпепос» и «Гостиница «Россия» в Балаклаве, а также провела расширение и реставрацию объекта «Братское кладбище Великой Отечественной войны. Комплексный памятник» в пос. Дергачи. В Санкт-Петербурге и Москве компания сейчас ведет работы по таким знаковым объектам, как крепость Копорье, дворцово-парковый ансамбль «Тайцы», усадьба «Архангельское» и многие другие.
проект.jpg
Растущий рейтинг
Многочисленные заказчики, для которых сотрудники «ГУАР» разрабатывали проектную документацию, не раз возвращались сюда за новыми проектами. И это неудивительно, так как все идеи санкт-петербургских проектировщиков отличаются высоким уровнем архитектурно-технологических и инженерных решений, современным подходом к проектированию с использованием новейших строительных и реставрационных материалов. Для высококвалифицированной команды «ГУАР», обладающей современным уровнем архитектурно-технологических и инженерных решений, не существует сложных объектов. В их портфеле есть уникальные примеры реализации проектных и строительных работ. В их числе реконструкция на священном для всех черноморцев месте — Малаховом кургане. С него, пережившего две героические обороны — во время Крымской и Великой Отечественной войн — открывается вид на весь Севастополь и его главную бухту. В ходе первой масштабной реконструкции здесь найдены почти 700 артефактов. «Здесь проведено благоустройство парка, восстановлено больше 13 гектаров территории, восстановлено большое количество архитектурных форм. Проведено освещение. Восстановлены и отреставрированы все орудия, которые здесь находились, существенно обновлена центральная экспозиция Малахова кургана. Музей остался прежним, но все же стал гораздо интересней», — рассказал Дмитрий Бегачев. В настоящее время профессиональная команда «ГУАР» ведет проектирование по уникальной исторической усадьбе конца XIX — начала XX века — Максимовой даче, территория которой расположена в границах природного парка. Здесь планируется восстановить комплекс фонтанов и гротов. «84 гектара — это особо охраняемая природная территория регионального парка «Максимова дача»,— говорит Дмитрий Семенов, директор по проектированию ООО «ГУАР». — Границы мы устанавливаем для комплекса усадьбы как объекта культурного наследия. Историческая часть — около 30 гектаров, которая и была в непосредственном использовании». Закончить работы по проектированию реставрации парка компания планирует до конца 2019 года. На это выделено 50 млн рублей. Следующим этапом, по предварительным оценкам, стоимостью 600 млн рублей, станет восстановление парка по федеральной целевой программе. 
Авторы: Алиса Карих