Ставка на оперативность и профессионализм

Компания «АльфаПроект» готова реализовать любой объект — от детского сада до многоэтажного дома

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Французский писатель Жюль Ренар как-то заметил: «Проект — это черновик будущего». Директор организации «АльфаПроект» Евгений Стрелкин утверждает: для того чтобы идея объекта была осязаемой, необходимо четко представлять себе все этапы работы — от первой идеи до сдачи в эксплуатацию. А еще проектировщик должен постоянно быть в курсе всех изменений, чтобы не отстать от конкурентов.

Свою фирму Евгений Стрелкин решил открыть после нескольких лет работы в проектном институте. Небольшая организация за 12 лет успела зарекомендовать себя как серьезный игрок на строительном рынке не только Белгородской области, но и по всей России. Идеи «АльфаПроекта» реализованы и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Брянске, и в Курске.
объект «АльфаПроект».jpg
Евгений Алексеевич, чем принципиально отличается работа мощного проектного института и небольшой организации?
В первую очередь оперативностью. Кроме того, наши заказчики знают, что если мы взялись за проект, то ведем его от начала до конца, то есть от подготовки документов на разрешение на строительство и до ввода объекта в эксплуатацию.

Изменения в проект часто приходится вносить?
Конечно. Но в этом и заключается наше преимущество перед крупными проектировщиками. Ситуации бывают разные: не хватает каких-то материалов, завод не открыл линию. В большой организации изменения внести сложнее: требуется пройти много разных инстанций. А строительный сезон длится всего три месяца.
Приведу такой пример. Разработали мы проект, стройка должна кипеть, а тут внезапно пошли дожди, и тяжелая техника просто не может заехать на объект. Пришлось очень быстро искать решение проблемы.

При таком режиме времени на выходные не остается, наверное?
Да мы буквально живем на объекте.
объект «АльфаПроект».jpg
У вас есть проекты, которыми вы особенно гордитесь?
Гордимся мы всеми нашими работами, что-то одно я выделить не могу. Мы проектировали и школы, и детские сады, и мусороперегрузочные станции, и очистные сооружения. Но социальные объекты, конечно, для нас приоритетны.

Есть ли принципиальная разница в проекте, например, очистных сооружений и детского сада?
Я скажу больше: к каждому проекту мы подходим индивидуально. Кроме того, приходится постоянно следить за изменениями в законодательстве. Буквально недавно были внесены поправки в Градостроительный кодекс. А есть еще и местные нормативы, которые касаются благоустройства, экологических требований. Поэтому приходится постоянно держать руку на пульсе и все время учиться.
Недавно мы проектировали две мусороперегрузочные станции. А таких объектов в России очень мало. Пришлось ехать в Саратов, перенимать у них опыт. И теперь мне приятно, когда звонят коллеги, консультируются по этому вопросу. Первопроходцем быть всегда тяжело: он может допустить ряд ошибок. Но мы на таких просчетах учимся и учитываем в своей дальнейшей работе. 
лого.jpg
Авторы: Дмитрий Карзаев