Проектирование со знаком «плюс»

Когда в основу проектирования ложится социология

27.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
На своем сайте компания «Азимут-Плюс» четко определяет собственную миссию: создать гармоничный, практичный и работающий объект, который будет отвечать первоначальным целям заказчика. Примечательно, что именно «гармоничный» стоит на первом месте. Если посмотреть на объекты, разработанные предприятием, видно, что они идеально вписываются в общегородскую среду. Учредитель компании Тимур Валеев отмечает, что деятельность ООО «Азимут-Плюс» неразрывно связана с Белгородским районом.
  
В основе нашей деятельности, независимо от приобретенного опыта или изменяющихся тенденций проектирования, лежит принцип оказания помощи, содействия людям в их строительных намерениях, — говорит Тимур Валеев. — Поэтому наш слоган «Мы создаем проекты, а не продаем!».

Свою деятельность компания начала в феврале 2006 года. В ее портфеле такие успешные проекты, как торговая сеть, стоматологическая клиника, ресторан, кафе и многие другие.
— По мере роста объемов проектирования, численности команды ООО «Азимут-Плюс», проектного опыта менялось качество архитектурных проектов, выпускаемых нами, глубина их проработки, как это, естественно, и в любом другом виде творчества. А архитектуру можно и нужно, по моему мнению, относить к творчеству, — считает Тимур Валеев. — Архитектор-проектировщик, профессионал несет ответственность, и в большей степени не техническую, а «качественную», в своей работе за организацию среды жизнедеятельности человека в самом широком ее понимании. Создаваемой средой люди пользуются не одно поколение, поэтому допущенные ошибки очень трудно, а зачастую невозможно исправить. С пониманием этой ответственности наша компания отвечает новым вызовам времени, изменяющимся тенденциям в проектировании.

Одна из таких тенденций — принцип соучастного, или сценарного проектирования, когда в основу принимаемых проектных решений ложится социальное исследование, экспертиза. Мы изучаем среду жизнедеятельности потенциальных пользователей, выясняем их потребности, которые напрямую влияют на архитектурный или ландшафтный проект. Применение этого принципа уже имеет положительный опыт на территории нашей страны, а обширность его применения делает возможным изменение сложившейся ситуации, в которой проектная деятельность является обслуживающей отраслью строительного комплекса, и роль первой скрипки в проектном деле отдается не инвестору-застройщику, а обычному человеку, обывателю.
проект компании «Азимут-Плюс».jpg
«Азимут-Плюс» активно включился в реализацию федеральной программы по снижению дефицита мест в школьных и дошкольных образовательных учреждениях. Сейчас компания ведет восемь проектов строительства и реконструкции детских садов Белгородской области. Планируется, что в них смогут обучаться более 600 детей. Один из таких проектов — строительство групповых ячеек на территории детского сада N° 27 в поселке Разумном.

Решение этой задачи мы считаем наиболее приоритетным и интересным не только из-за ее социальной важности, но и из-за сложности решения. Ведь в рамках бюджета при реализации проекта детского сада необходимо организовать удобную безбарьерную среду, сформировать архитектурный облик с учетом сложившейся застройки, принимая максимально экономически выверенные решения.
Авторы: Дмитрий Карзаев