Гений переработки

Более 40 лет американский архитектор строит «корабли земли», где можно жить, как на подводной лодке в автономном режиме  

23.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Современный мир стоит перед выбором: заняться генеральной уборкой планеты или махнуть на все рукой — и будь что будет! Многие не стали ждать, пока из-за деятельности человека природа начнет задыхаться, и взялись за дело. В эксклюзивном интервью журналу «Вестник» знаменитый американский архитектор Майкл Рейнольдс, известный своей концепцией нетрадиционного подхода к архитектуре и строительству, рассказал, что нужно делать с огромными потоками мусора и как он видит будущее экогородов.
Майкл Рейнольдс.jpg
Чистая идея
«Мы никогда не узнаем, насколько ценна вода, пока не высохнет колодец», — гласит английская пословица. По-русски: «Что имеем не храним, потеряем — плачем». Все верно! Иногда кажется, что современная экология и есть тот самый колодец. И он начинает потихоньку высыхать. Горы мусора говорят о том, что нужно что-то делать, чтобы не допустить катастрофы.
Майкл Рейнольдс — американский архитектор из штата Нью-Мексико, защитник природы и экологии, основатель и создатель концепции «Земные корабли». Эта вполне себе земная идея как раз решает вопрос утилизации отходов, а заодно вопрос с жильем. Рейнольдс всегда был сторонником нетрадиционной архитектуры, выступал за вторичное использование отходов в качестве строительных материалов: старых автомобильных шин, алюминиевых и стеклянных банок и прочего мусора.
экодом.jpg
Поможет экодом
Знаменитый романтик Майкл более 40 лет занимается проектированием и строительством так называемых пассивных солнечных домов. Возводить свои архитектурные ноу-хау ему помогают солнце, дождь, снег и мусор.
В его коллекции сотни известных на весь мир проектов, которые прошли проверку на предмет совершенно новых строительных норм и правил возведения зданий нетрадиционного формата. С первого взгляда понимаешь, что здесь царят технологии и любовь к природе. Строительство этих домов не требует больших затрат, они не выбрасывают вредные парниковые газы и сделаны из вторсырья. Рейнольдс называет свои творения «кораблями земли» (Earthships). Это удобные для проживания строения необычной, почти сказочной архитектуры, которые могут функционировать совершенно автономно, максимально используя возобновляемые источники энергии для освещения, отопления, охлаждения, обеспечения ресурсами воды, в том числе пристроенных теплиц для выращивания овощей и фруктов.

Новое в архитектуре
Майкл большую часть жизни посвятил этому творчеству. Направление, в котором работает Рейнольдс, называется биотектурой — это особый раздел архитектуры, который использует особенности окружающей среды и природные строительные материалы. Это энергосберегающий «пассивный» экодом, который потребляет всего 10% энергии на единицу площади от того количества, которое использует большинство традиционных зданий. Например, крыша в таком доме построена так, чтобы дождевая вода или снег, превращаясь в талую воду, стекала в специальные емкости. После этого вода проходит через разноуровневую систему очистки и может быть пригодна для питья и бытовых нужд, включая полив растений. Эти дома генерируют все необходимые ресурсы самостоятельно, адаптируясь к местному климату. Такое ощущение, что они живут своей жизнью. В таком здании круглый год поддерживается определенная температура, в среднем + 21 °С. Это достигается за счет покрышек, заполненным грунтом, которые играют роль термоса.
экодом.jpg
Как появилась идея создать проект «Земные корабли»? Что это за аномалия такая и какова цель проекта?
После окончания Университета Цинциннати по специальности «архитектура» я переехал в небольшой город Таос в штате Нью-Мексико, США. Это было еще в 70-х годах. Слушая тогда новости по телевизору, я впервые узнал, что повсюду выбрасывается огромное количество мусора, особенно металлических банок. Уже тогда стали много говорить об отходах, о загрязнении окружающей среды. Но это было только начало, все только стали говорить об этом, тогда даже не существовало слова «переработка». Прибавьте к ситуации еще и постоянную вырубку леса для строительства домов. Все эти вещи я видел своими глазами. Поэтому и решил строить дома из того, что было под ногами, — из пивных алюминиевых банок. Я считаю, это даст возможность справиться с мусором и спасти деревья. Я погружался в свое дело все больше, старался использовать и другой мусор в архитектуре, которую теперь называю биотектурой. Цель нашего проекта — создавать надежное жилье, которое будет само заботиться о хозяевах.

Вы думаете, настало время позаботиться о нашей планете?
Я думаю, что время пришло уже давно. Мы — единственный организм на этой планете, который производит какие-то вещи, которые после теряют смысл, как только отпадает в них надобность, и они просто выкидываются на свалку. Я хочу изменить отношение человека к этому, само его мышление. По нашему определению, упавшие с деревьев на землю листья — это мусор, но по определению природы — это начало для зарождения новой почвы. Люди должны прислушиваться к тому, что делает природа, и следовать ей. Нам крайне важно и необходимо найти применение тем вещам, которые наше общество считает мусором.

А из каких строительных материалов вы строите дома и где их берете?
Это очень просто. В дело идет все, что находится, образно говоря, под ногами.
Мы строим дома из автомобильных шин, картона, алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок, металлических панелей из бытовой техники, старых автомобилей. В основном это любой мусор, который мы можем получить в свое распоряжение. Самые доступные — это изжившие свой век автомобильные шины, их можно найти везде. Вот почему мы используем их чаще всего. Мы также используем и некоторые традиционные строительные материалы. Это любые материалы, которые производятся в той местности, где мы строим.
экодом.jpg
А как вы разрабатываете проект — самостоятельно или со своей командой?
Чтобы выполнить хоть один из этих проектов, нужна целая команда. Фактически разработка концепции — это то, чем занимаюсь только я. Но у меня есть команда единомышленников, которая помогает мне реализовывать разработанную мной концепцию. Другими словами, построить дом и установить все системы.

Вы строите свои дома на заказ? И кто обычно заказывает ваши дома?
У нас разработан ряд стандартных решений «земных кораблей». Это проверенные концепции домов, которые мы построили, и знаем, что они прекрасно работают. А если кто-то хочет создать особую конструкцию на заказ, то советуем ему, как и что будет работать и что лучше сделать. Наши «земные корабли» заказывают самые разные люди. Но, как правило, когда люди узнают о концепции «Земной корабль», они обычно начинают активно интересоваться возможностью построить у себя такой же дом.

Вы не хотели бы попробовать реализовать тот же проект в какой-либо другой стране?
Мы уже построили! Наши «земные корабли» стоят по всему миру. И их множество. Например, уже есть построенные проекты в таких странах, как Франция, Уругвай, Панама, Япония, Аргентина, Индонезия, Колумбия, Германия, Индия, Малави, остров Пасхи, Канада, Нидерланды, Мексика и многие другие. Мало того, это не была одна и та же модель в каждой из этих стран, потому что у каждой местности климат отличается и к тому же совершенно разные назначения у зданий.

А может ли подобный проект быть реализован в России?
Конечно! «Земные корабли» могут быть реализованы по всему миру, где только возможно.
экодом.jpg
Сколько проектов вы уже реализовали? Это всего лишь несколько домов или уже небольшие деревни?
Мы построили сотни «земных кораблей» в разных странах, как и в Америке. Например, в Таосе, штат Нью-Мексико (США), где находится наша штаб-квартира, я построил уже три отдельных района. Эти три комплекса — целый мир со своим устоем. На сегодняшний день это крупнейшее автономное сообщество таких «земных кораблей» в Соединенных Штатах. У нас здесь более 70 различных комплексов строений с возможностью добавить еще порядка 60.

Что обычно включает в себя каждый проект? Сколько комнат и какие другие хозяйственные постройки окружают дом?
«Земные корабли» могут быть построены с любым количеством спален или ванных комнат. Построенные здания совершенно отличаются друг от друга, Это не только жилые дома. Среди наших реализованных проектов есть и школы, ветеринарные клиники, различные общественные центры, есть также личные резиденции и даже общежития. И если кому-то понадобится конкретная концепция, что называется, на заказ, мы в любое время можем выполнить его.

Какие коммуникации используются в домах? Есть ли вода, канализация?
Конечно есть! В каждом «земном корабле» предусмотрены свои коммуникации, как, например, водоснабжение или свет. Есть вода, которая собирается, когда идет дождь, есть своя электрическая система и канализация. Чтобы структура соответствовала названию «Земной корабль», она должна включать шесть главных принципов. Первое — это тепловое или солнечное отопление, охлаждение, удобное укрытие. Второе — здание должно быть выполнено из натуральных или вторично переработанных материалов. Третье — должен быть обеспечен сбор воды. Обязательно должна присутствовать очистка сточных вод. Важный момент — прямо здесь же должно быть налажено производство продуктов питания. И, конечно, солнечное или ветровое электричество.
Традиционно «земной корабль» — это не что иное, как укрытие, а все остальное, включая все системы, находится под его крышей. Мы настаиваем в своей концепции на том, что дом становится неотъемлемой частью окружающей среды, одновременно притягивая все необходимое из окружающей среды.
Основываясь на первом принципе удобного укрытия, мы создаем конструкцию, в которой не требуется источник тепла или охлаждения, использующий ископаемое топливо. Зимой мы отапливаем наши дома солнцем, а летом из-за того, что стекло расположено под углом, предотвращает попадание солнца в дом. Систему охлаждения мы создали с использованием конвекции.
Крыша «земных кораблей» позволяет собирать воду и использовать ее в домашнем хозяйстве. Обычно как принято понимать: любое строение — это защита от осадков. Но не для земных кораблей. Для них дождь или снег — это ресурс. Мы берем дождь, падающий на нашу крышу, собираем его и испытываем в быту. Дождевая вода попадает в цистерны, которые закапываются в задней части здания. Вода там может храниться до тех пор, пока не понадобится для домашнего использования.
В обычном доме пресная вода используется для всего, включая смывание туалета. Это нонсенс! Земные корабли используют одну и ту же воду четыре раза. Сначала вы берете чистую воду для душа, мытья рук или стирки. Оттуда течет вода, которую мы называем серой. Она перекачивается в клетки плантатора для выращивания пищи прямо здесь же в помещении. Эта вода питает растения, а после фильтруется и затем перекачивается обратно в дом уже для третьего использования, чтобы только сейчас попасть в унитаз. После чего вода уже считается черной и перекачивается наружу в то, что мы называем ботаническими клетками. Здесь уже выращиваются различные уличные деревья.

А какой источник энергии вы используете?
Здесь в Таосе в году бывает 300 солнечных дней. Поэтому целесообразнее использовать на «земных кораблях» солнечные батареи. Однако это зависит от того, где вы живете. Если это климатические условия, где солнца значительно меньше, то здесь в ход идут другие варианты. Например, в таком случае мы активно используем ветряные турбины или гидроэлектростанции.

И все же во сколько обходится строительство каждого проекта?
Бюджет у каждого проекта совершенно разный. Все зависит от того, где реализуется проект. Кстати, у нас есть совсем бюджетный вариант. Если вы хотите, мы поможем построить его самостоятельно, и будет это стоить довольно дешево. У нас есть специальные пособия, которые мы продаем и которые могут научить любого основам строительной техники. У нас также ведутся курсы в академии архитектуры, которые научат вас всему, что мы знаем о постройке «земного корабля». Есть классы и обучение на рабочем месте, где мы демонстрируем, как мы это делаем. Все очень просто. «Земные корабли» доступны всем, кто захочет.

Над каким проектом вы работаете сейчас?
Мы постоянно над чем-то работаем. Например, в Таосе есть масса проектов, здесь мы всегда что-то строим. Но наш главный предстоящий проект — это школа, которую мы будем строить в Гаити в январе 2020 года. Это будет один из филиалов нашей академии, в которую мы приглашаем поступить всех желающих получить знания о строительстве домов. Здесь студенты отрабатывают и практические знания, одновременно работая над каким-либо проектом, попросту принимая участие в его строительстве. Фактически по мере возведения дома студент академии проходит своеобразный мастер-класс.
С 2011 года у нас действует своя академия, где целый коллектив обученных инструкторов и наша команда ведут обучение мастерству и всем тонкостям строительства «земных кораблей». Кроме того, несколько раз в год всех желающих мы приглашаем на практическое обучение в г. Таосе.
У нас работает простой и понятный сайт. А если следить за нашей страничкой в соцсетях, можно найти массу интересных вещей. Кстати, можете заодно проверить наше приложение простого выживания при управлении «земным кораблем». А если кто-то захочет больше узнать информации о проекте в Гаити, напишите нам электронное письмо на адрес outreach@earthship.com, и мы расскажем все более подробно.

Второй шанс
Во многих странах сегодня существует опасность загрязнения, города начинают буквально покрываться мусором. В то же время существует другая проблема — растет дефицит жилья. Концепция Рейнольдса решает сразу две проблемы — мусор идет на вторичную переработку, из которого строится жилье. Поэтому его идея имеет право на жизнь и вот уже более чем 40 лет успешно реализуется. И Майк Рейнольдс уверен, что его идеи будут популярны еще не одну сотню лет.
Авторы: Валерия Якимова