Мы хотим всем рекордам дать имена

Самые удивительные факты в строительной сфере по версии Отраслевого журнала «Вестник»

20.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Один из самых титулованных спортсменов современности, 23-кратный олимпийский чемпион, пловец Майкл Фелпс сказал: «Рекорды существуют для того, чтобы их бить». Некоторые достижения получаются случайно. Некоторые рекорды — это реализованные проекты амбициозных людей. «Вестник» решил собрать самые необычные рекорды в строительстве.

1. Самый длинный дом России
Самый длинный дом в России находится в Мурманске. В прошлом веке необходимость строительства в непростых северных условиях порождала нестандартные строительные идеи. Таким образом был возведен этот необычный дом, прославляющий город Мурманск. Главная цель архитекторов при постройке знаменитого сооружения — это удобство проживания и экономия пространства.
В длину он составляет 1488 метров. Объект разделен на секции, которые составляют целый микрорайон города. Он не вытянут в длину, как стена, а принимает форму полукруга. Секции выходят на разные стороны здания. Каждый из блоков состоит из девяти этажей.
Поскольку на территории постройки находилось болото, необходимо было подготовить территорию для будущего дома. Прежде чем начать возведение здания, строителям предстояло потрудиться. Нужно было очистить грунт от торфа, чтобы обеспечить надежное крепление свай, которые в глубину составили 22 метра.
дом, напечатанный на 3D-принтере.jpg
2. Первый дом в России, напечатанный на 3D-принтере
Первый в Европе и странах СНГ жилой дом, напечатанный на 3D-принтере, построен в Ярославле в 2017 году. Его площадь составляет 300 квадратных метров. Согласно данным застройщика, это не только первый в Европе и СНГ «напечатанный» жилой дом, но еще и самое большое здание, построенное с применением технологии строительной 3D-печати.
Возведение дома началось в 2015 году. Здание печатали по частям (стены дома, декоративные элементы, башню), везли на стройплощадку и собирали как конструктор.
Коробка здания смонтирована на фундаменте за один месяц в декабре 2015 года. Летом 2017-го было завершено устройство крыши и проведен основной объем внутренних отделочных работ.
Самая быстрая заливка фундамента.jpg
3. Самая быстрая заливка фундамента 
Лахта-центр, многофункциональный комплекс в Санкт-Петербурге, является обладателем рекорда при заливке нижней плиты фундамента высотного здания комплекса. За 49 часов (с 20 часов 27 февраля до 21 часа 1 марта 2015 года) непрерывного бетонирования в основание уложено 19 624 куб. метров бетонной смеси. Это на 3 тыс. кубометров превосходит предыдущий подобный мировой рекорд, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннесса.
Самый необычный рекорд при праздновании Дня строителя.jpg
4. Самый необычный рекорд при праздновании Дня строителя
2 августа 2018 года в Екатеринбурге для популяризации профессии строителя СРО «Уральское объединение строителей» организовала благотворительный семейный праздник «Строители будущего».
Благодаря горожанам и собственным пожертвованиям «Уральского объединения строителей» на празднике создана пирамида из 18 тыс. двухрублевых монет. Получив второе место в мире и первое место в России, Екатеринбург стал первым российским городом по строительству пирамид из монет. Данная информация зафиксирована в Реестре рекордов России. Ранее в Литве создали пирамиду из миллиона монет, а в Белоруссии — из 880 монет.
За два часа благотворительного праздника было собрано порядка 50 тыс. рублей. Все деньги направлены в благотворительный фонд «Мы вместе» для лечения больных детей.
Самый холодный отель.jpg
5. Самый холодный отель
Самый большой ледяной отель расположен в Швеции, в небольшой деревушке Юккасъярви, в 200 км от полярного круга. Каждый год этот отель тает по весне и заново строится с наступлением зимы.
Самый холодный отель мира, чья площадь более 4 тыс. кв. метров, открывает свои двери в период с декабря до середины апреля. За это время его посещают примерно 50 тыс. человек со всего мира. Среди них около 35 тыс. остаются здесь ночевать, остальные довольствуются просто посещением столь уникального места. В течение дня ледяные номера открыты для посещения в рамках экскурсионного тура (ежедневно на шведском и на английском языках), заселение гостей возможно только на ночь (до 7 утра).
Для поддержания температуры около 8 градусов по Цельсию в индивидуально оформленных тематических номерах установлена ледяная мебель ручной работы от международных художников. Гостям предлагается спать в термальных мешках на эксклюзивном пляже Carpe Diem.
Разумеется, к ночи среди холода и льда необходимо подготовиться. Требуется максимально тепло одеться и обуться. Персонал обязательно проводит подробный инструктаж и выдает гостям спальные мешки, рано утром доставляет в номер свежий горячий сок и подготавливает утреннюю сауну. В завершение каждому гостю выдается сертификат, подтверждающий факт ночлега в ледяном отеле, где также указывается температура внутри помещения и снаружи в эту ночь.
Самый дорогой дом.jpg
6. Самый дорогой дом
Самый дорогой дом в мире построен в 2011 году за 12,2 млрд долларов. На строительство потрачено около 200 тонн золота и платины, а пол выложен плиткой с метеоритным камнем и настоящими костями тираннозавра, жившего 65 млн лет назад.
Дом располагается на участке площадью в 2442 кв. метра на берегу Цугского озера в Швейцарии. Площадь жилых помещений особняка — 752 кв. метра. Еще 388 кв. метров занимает терраса и 245 кв. метров — винные погреба. В доме есть четыре гаража и подвал.
Самый узкий дом.jpg
7. Самый узкий дом
Дом Керета построен в столице Польши — Варшаве в 2012 году.
Постройка получила известность во всем мире как самый узкий дом. Самый широкий проем здания насчитывает 122 см. А в самой узкой точке — 91 см.
Площадь дома — это 46 кв. метров, которые распределены между двумя этажами.
Однако в Польше достаточно строгие законы, поэтому дом зарегистрирован как арт-инсталляция. Здание посвящено израильскому писателю и режиссеру Этгару Керету, отсюда и название.
Самый глубокий фундамент.jpg
8. Самый глубокий фундамент
Башни Петронас в Куала-Лумпуре — одна из достопримечательностей Малайзии. Строились они с 1992-го по 1998 год. В один момент строительства даже выяснилось, что грунт под уже частично возведенными башнями неустойчивый, и массивные конструкции и всю стройку пришлось переносить на 60 метров.
Высота небоскреба составляет 452 метра, или 88 этажей. Интересно то, что в проектировании башни участвовал сам премьер-министр Малайзии Мохамад. Небоскреб представляет собой две восьмиконечные звезды с полукруглыми выступами, что полностью соответствует исламскому стилю. Башни возводились двумя разными компаниями, что создало конкуренцию и повысило эффективность работ. Сваи башни вбиты более 100 м в глубину. В настоящий момент это самый глубокий бетонный фундамент в мире.
Самое большое количество комнат.jpg
9. Самое большое количество комнат в жилом доме
Дом с самым большим количеством комнат — это Ноул-хаус, расположенный вблизи от Севенокса (Великобритания). Строительство дома начато в 1456 г. Томасом Бурше, архиепископом Кентерберийским. Около 1603 г. дом был расширен Томасом Саквиллем, первым графом Дорсетским. Сейчас домом владеет фонд «Нейшенел Траст».
Пожалуй, самым известным владельцем замка был король Генрих VIII, который получил поместье, отобрав его у одного из предводителей Реформации Томаса Кранмера. С 1566 года хозяином стал Томас Сэквилл, бывший двоюродным братом Анны Болейн и положивший начало графской и герцогской династии Дорсет, которая затем на протяжении XVI-XIX веков владела Ноул-хаусом. Династия Сэквилл-Уэстов непрестанно занималась расширением и усовершенствованием своей усадьбы, но изначальная архитектура тюдоровской эпохи все же была сохранена. Как это положено в доме гармоничной ренессансной архитектуры, количество комнат и лестниц в замке символично. 365 комнат соответствуют числу дней в году, а 52 лестницы — числу недель. Еще в замке есть 7 внутренних двориков по числу дней в неделе.
Самый быстро построенный.jpg
10. Самый быстро построенный небоскреб
Рабочие китайской компании Broad Sustainable Buildings построили в 2015 году небоскреб всего за 19 дней. Это стало возможным благодаря новой технологии быстрой сборки здания из отдельных модулей. Технология разработана этой же компанией.
Скорость строительства не оказывает негативного влияния на качество возводимого здания. Более того, оно может выдержать землетрясение магнитудой вплоть до 9 баллов. Стоимость постройки в этом случае относительно низкая, а характеристики «быстро-здания» соответствуют или превышают характеристики обычных небоскребов.
Здесь есть системы очистки воздуха, кондиционирования и вентиляции. По мнению разработчиков новой технологии, процесс строительства оказывает меньшее давление на окружающую среду, чем строительство по обычной технологии.
Самый известный долгострой.jpg
11. Самый известный долгострой
Саграда Фамилия — церковь, которая строится с 1882 года.
«Мой клиент не торопится», — часто говорил архитектор Антонио Гауди, намекая на то, что у Бога много времени.
Искупительный храм Святого Семейства (именно так звучит полное название церкви) строится полностью за счет частных пожертвований и продажи билетов. Саграду ежегодно посещают более 2,5 млн туристов, хотя строительство храма до сих пор не завершено.
Сроки окончания строительства постоянно сдвигаются. Сегодня специалисты утверждают, что открытие самого долгожданного сооружения мира вряд ли произойдет до 2026 года.
Когда последний камень будет установлен, храм Святого Семейства станет самой высокой церковью мира, которая будет возвышаться над каталонской столицей на 170 м.
Кстати, писатель Джордж Оруэлл называл Саграду «самым отвратительным зданием мира» и даже немного надеялся, что ее разрушат во время гражданской войны в Испании.
Самый «кривой» дом.jpg
12. Самый «кривой» дом
Дом без единого прямого угла построен в польском городе Сопот в 2004 году архитекторами Залевским и Шотинским. Вдохновили их на создание столь смелого сооружения рисунки художников детских книг Пера Оскара Дальберга и Яна Марцина Шанцера.
Работа над проектом была начата по просьбе городских властей, которые хотели построить торговый центр. Сложность заключалась в том, что центр города застроен зданиями старинной архитектуры, поэтому новое здание должно было органично вписаться в окружающий дизайн.
Несмотря на причудливый внешний вид, «кривой» дом невероятно функционален и по праву считается одной из главных достопримечательностей города.
Полезная площадь здания составляет около 4 тыс. кв. метров. На первом этаже расположены торговый центр, магазины, ресторан, кафе, а также салон игральных автоматов, на втором этаже находятся офисы местных радиостанций и несколько музеев — Морской и Музей современных ремесел. Третий этаж отдан под пабы и клубы для развлечения местной молодежи, а также гостей города. На первом этаже можно увидеть стену с множеством подписей, это собственная «Стена славы» «кривого» дома, она является аналогом Аллеи звезд в Голливуде, где расписываются знаменитости, посетившие ее.
Самый известный еще не построенный город.jpg
13. Самый известный еще не построенный город
Следующий чемпионат мира по футболу будет отличаться от всех по многим причинам: его проведут в конце года, а не в июне, как обычно, его площадки находятся всего в нескольких километрах друг от друга, открытие и финал чемпионата пройдут в Лусаиле — городе, которого еще не существует.
Строительство города, который расположен в пустыне в 20 км от Дохи, началось в 2006 году с подготовки пустой земли. Когда Катар в 2010 году получил чемпионат мира, в городе не было ни одного здания. В 2022 году здесь начнет работу самый большой стадион турнира — на 80 тыс. зрителей.
Стоимость города оценивается в 45 млрд долларов. Сюда входит все — от строительства новой арены до внедрения системы «умный город». Задумка заключается в том, что всем мегаполисом можно будет управлять из единого информационного центра, куда автоматически будет поступать информация о загрузке дорог и транспорта, о работе коммунальных служб и так далее.
Всего в Лусаиле могут проживать 450 тыс. человек (надо учитывать, что общее население Катара — около 2 млн). 
Авторы: Дмитрий Карзаев